Magdalenas

Dans le dernier Numéro de Elle à Table, il y avait un reportage sur la ville de Valence. Et moi qui connais très mal l’Espagne, j’ai vraiment apprécié ces quelques pages d’évasion gourmande. Coincée entre une photo du marché central et une autre d’un château de sable géant, il y avait cette recette de magdalenas.

Magdalenas : gâteau individuel à la texture légère et aérée très populaire en Espagne. Une recette facile au bon goût d'huile d'olive et de zestes de citron.

Les magdalenas sont de délicieux petits gâteaux très populaires en Espagne, souvent appréciés au petit-déjeuner ou en tant que collation. Leur origine remonte à plusieurs siècles et, bien qu’il existe diverses histoires sur leurs débuts, elles sont désormais profondément enracinées dans la culture culinaire espagnole.

Histoire et origine de ces gâteaux

Les magdalenas tirent leur nom du prénom “Magdalena”, qui est une forme espagnole du prénom français “Madeleine”. Il existe plusieurs théories concernant leur origine. L’une des plus populaires est qu’elles auraient été créées par une jeune fille nommée Magdalena en Espagne, qui les aurait offertes aux pèlerins en route vers Saint-Jacques-de-Compostelle.

Une autre hypothèse les relie aux madeleines françaises, bien que les deux gâteaux aient de nombreuses différences notamment sur la texture et la forme. La version espagnole va avoir une forme de muffin quand les madeleines françaises ont ce look si caractéristique en forme de bateau avec une bosse sur le dessus. D’ailleurs, on ne peut pas faire de madeleines si on n’a pas le moule adéquat.

Les Magdalenas sont également parsemées du sucre sur le dessus. Cela va créer une croûte fine légèrement croustillante et vraiment délicieuse. Nos madeleines dans leur version super gourmande plutôt fourrées après cuisson de confiture ou de lemon curd ou encore on va sur le dessous créer une coque de chocolat.

Caractéristiques et préparation des magdalenas

Les magdalenas sont généralement en forme de petits dômes et sont souvent cuites dans des moules en papier. Elles ont une texture légère et aérée. La recette de base comprend des ingrédients simples : des œufs, du sucre, de la farine, de l’huile d’olive ou du beurre, du lait, de la levure chimique ou du bicarbonate alimentaire comme dans cette recette, et parfois un zeste de citron pour ajouter une touche de fraîcheur.

Consommation et variantes

Les magdalenas sont souvent servies avec un verre de lait, un café ou un chocolat chaud. Certains ajoutent des pépites de chocolat, des fruits secs ou des épices comme la cannelle pour varier les plaisirs.

En Espagne, ces petits gâteaux sont un symbole de convivialité et de tradition. Ils rappellent souvent des souvenirs d’enfance et de moments partagés en famille ou entre amis. Que ce soit pour un petit-déjeuner rapide ou une pause gourmande, les Magdalenas occupent une place spéciale dans le cœur des Espagnols.

Magdalena comme en Espagne

Magdalenas

Madeleines espagnoles à l'huile d'olive et au yaourt
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Portions :6 personnes
Type de plat : Goûter
Cuisine : Espagnole
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 30 minutes

Ingrédients

  • 270 g de farine
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 160 g de sucre + pour saupoudrer
  • 2 gros oeufs
  • 1 yaourt nature brassé
  • le zeste râpé d'un 1/2 citron jaune
  • 5 cuillères à soupe de lait
  • 1 cuillère à café de bicarbonate

Instructions

  • Dans un saladier mélanger l’huile et le sucre.
  • Ajouter les œufs, le yaourt, le lait et les zestes de citron. Mélanger le tout à l’aide d’un fouet.
  • Ajouter la farine et le bicarbonate. Mélanger une nouvelle fois jusqu’à obtenir une consistance homogène.
  • Verser la pâte dans des caissettes en papier ou un moule à muffins en silicone.
  • Saupoudrer d’un peu de sucre et enfourner pour 15 minutes environ dans un four préchauffé à 180°C.
  • Les magdalenas son cuites lorsque la lame d’un couteau ressort sèche.
  • Laisser refroidir sur une grille.

20 réflexions au sujet de “Magdalenas”

  1. Comme toi cette recette m'inspire… l'huile d'olive y est pour qqchose je crois ! comme les fraises dans tes tomates mozzarella !! en tout cas elles ont l'air réussi avec leur jolie bosse !

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  2. Pour en avoir manger toute mon enfance en Espagne pendant nos vacances , rien qu'en voyant ta photo, je peux te dire qu'ils sont bons et authentiques.
    J'en ai le gout dans la bouche et le parfum dans les narines…
    et que dire de la petite croute de sucre dessus …

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  3. *Mamina : 😉 !
    *Coincoin : avec plaisir !
    *Carole : visiblement cette petite madeleine a un pouvoir gourmand énorme !
    *Yum : tout à fait d’accord avec toi.
    *Claude-Olivier : c’est presque ça… T’es fort ! Biz.
    *Fanette : c’est vrai que c’est très miam !
    *Senga : l’huile d’olive fait des merveilles…
    *Hélène : sûre que tu vas adorer ! Bisous.
    *Lilibox : tu me touches, tu sais…
    *Mélanie : tu es comme Carole, addict ! 🙂
    *Anonyme : et la recette est si simple…
    *Mari de la dinette : au petit déjeuner, au goûter, juste comme ça… Il n’y a pas d’heure
    *Sha : toi aussi comme Lilibox tu passais tes vacances en Espagne ?
    *Liz : oh un très grand merci pour ce compliment ! Merci de ta visite également. Bienvenue dans ma cuisine !
    *Tiuscha : ah oui absolument !!!!
    *Philou : pas de problème !
    *Babeth : il n’est jamais trop tard… Je t’embrasse.
    *Virginie : merci ! dégustée juste tièdes, elles sont vraiment au top !

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