dessert zéro déchet

Lemon curd de Pierre Hermé

Pot de lemon curd, recette de Pierre Hermé à servir avec des biscuits au beurre.


Vous aussi vous la passion des desserts au citron ? Et vous aimez le lemon curd ? Alors vous allez adorer cette recette de Pierre Hermé, ce lemon curd est juste la meilleure et la plus délicieuse que je connaisse, bref c’est l’ultime recette !

Généralement le lemon curd contient un peu de fécule de maïs cela permet de l’épaissir de façon rapide. Pierre Hermé n’en met pas, c’est avec la cuisson des oeufs que vous allez obtenir une texture qui va s’épaissir et devenir soyeuse. Il faut être un peu patient et avoir de l’énergie car il faudra fouetter la préparation pendant une dizaine de minutes.

Pour ne pas aller trop loin en température et risquer de faire coaguler les oeufs, j’utilise un thermomètre à pâtisserie. Lorsque le lemon curd atteint la température de 82 degrés, vous êtes arrivé à la fin de la recette.

Laissez refroidir la préparation jusqu’à ce qu’elle atteigne les 60 degrés et ensuite ajoutez le beurre pommade. Passez au blender et vous obtiendrez un délicieux lemon curd à la texture onctueuse, au bon de citron et de beurre. Vous pouvez le stocker au frais pendant 4 à 5 jours au réfrigérateur. Si comme moi vous avez d’anciens pots à confiture sans couvercle, vous pouvez utiliser des bee wrap : cet emballage alimentaire écologique et réutilisable est parfait pour couvrir vos bocaux ou bols. Vous pouvez même les réaliser vous-même ! Pour le tuto de bee wrap zéro déchet rendez-vous chez Bénédicte du blog Fais-moi croquer !

Ce lemon curd s’utilise sur des tartines ou des petits biscuits sablés pour le goûter, en fond de tarte mais aussi dans des yaourts ou du fromage blanc. Il se mange même tout seul…

Pot de lemon curd recette de Pierre Hermé

Lemon curd de Pierre Hermé

Crème au citron pour les desserts
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Portions :1 pot
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 3 heures 15 minutes
Temps total 3 heures 30 minutes

Ingrédients

  • 240 g de sucre
  • 4 citrons bio
  • 4 œufs
  • 300 g de beurre pommade

Instructions

  • Prélever le zeste des citrons et les hacher très finement.
  • Mélanger les zestes avec le sucre dans un saladier pouvant aller sur une casserole.
  • Ajouter les oeufs au fouet.
  • Presser les citrons et ajouter le jus de citron au mélange.
  • Faire chauffer la préparation au bain-marie en remuant constamment au fouet pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce que la crème épaississe. Avec un thermomètre la température doit atteindre 82 degrés.
  • Lorsque le fouet creuse des sillons dans la crème, c'est prêt.
  • Hors du feu, laisser reposer la crème à température ambiante jusqu’à ce qu’elle atteigne une température inférieure à 60°C. Remuer de temps en temps.
  • Ajouter le beurre pommade et mixer au blender jusqu'à obtenir une belle consistance lisse et soyeuse.
  • Verser en pot et laisser reposer 2 heures au frais.

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