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Escapade à Espelette : des piments, de la sangria basque et une chocolaterie

Chaque année, je fais escale dans le sud-ouest, vers le pays basque. Au menu, il y a toujours Bayonne, Biarritz, Hossegor et des endroits plus confidentiels et parfois quelques escapades vers d’autres lieux de cette région haute en couleurs. Cette fois, je suis allée à Espelette, LE lieu du piment. Chaque année, il s’y tient une fête dédiée à ce fameux piment, un produit AOC depuis près de 10 ans.

La prochaine fête du piment aura lieu à l’automne (les 23 et 24 octobre 2010, plus d’infos : clic !) , à cette occasion on peut visiter l’atelier du piment, voir le travail de cordage, la transformation du produit, les champs où ils sont cultivés… Et puis bien sûr goûter ses différentes transpositions (gelée, confiture, poudre…) tout en écoutant de façon joyeuse les bandas…

Mais à Espelette, il n’y a pas que des piments. J’y ai découvert que l’on y vendait de la sangria basque Bipero. Rouge, blanche, rosée, il y en a pour tous les goûts. La blanche est à servir avec des petites cubes de poires et de pommes. Le résultat ? Une boisson à la couleur dorée, douce et fraîche qui se laisse boire très agréablement. Peut-être une boisson de filles parce qu’un peu sucrée…

J’ai vu aussi une chocolaterie. C’est à Bayonne que le chocolat a fait son apparition au 17e siècle. Le chocolaterie Antton qui se fournit chez Callebaud pour leur matière première sont de très bonne qualité. Evidemment, vous vous en doutez, on peut y trouver du chocolat et notamment de la ganache au piment d’Espelette.
Puissant, poivré et gratouillant légèrement le palais, il plaira à ceux qui aiment le chocolat intense, sans sucre, à la limite du salé. J’ai été moins séduite par les autres ganaches plus classiques, en revanche la pâte à tartiner vaut le détour. Un délicieux goût de noisette qui appelle la baguette dans la seconde qui suit. L’atelier se visite gratuitement et se termine par une dégustation.

 
Vous trouverez également dans le village des classiques boutiques – pour certaines orientées touristes donc plus chères qu’ailleurs – vendant de la charcuterie, de confiture de cerises et des produits à base de piment d’Espelette. Pour les fans de toiles basques comme celles d’Artigua ou de Jean-Vier  vous serez servis. Je vous conseille aussi la boutique des tissages de Luz juste à l’entrée d’Espelette. Des tonalités colorées magnifiques. J’ai eu envie de craquer pour tout…
Antton chocolatier
105, place Merkatu Plaza
64250 – Espelette
http://www.chocolats-antton.com

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