L’été (sauf lorsque”il touche à sa fin et que je fais de la soupe de tomates), il y a toujours du gaspacho à la maison. Il fait office d’entrée rafraîchissante, d’accompagnement quand nous mangeons des grillades ou du poisson, je le sers aussi pour des apéritifs dînatoires. Parfois, je m’autorise à créer différentes versions et cette fois, c’était avec des tomates green zebra.
Comment est née la tomate green zebra et quel est son goût ?
La tomate Green Zebra est une variété de tomate visuellement captivante avec ses rayures vertes et jaunes – qui indiquent qu’elle est mûre à point – et qui lui donnent un aspect zébré distinctif.
Créée dans les années 1980 par le sélectionneur de tomates américain Tom Wagner, cette tomate se distingue non seulement par son apparence, mais aussi par son goût. La green zebra offre une saveur acidulée avec des notes légèrement sucrées. Sa chair ferme et juteuse, ainsi que sa peau fine, permettent de l’intégrer facilement dans diverses recettes, y compris le gaspacho qui aura une belle couleur verte.
Les origines du gaspacho
Le gaspacho est une soupe froide emblématique de la cuisine espagnole, particulièrement populaire en été. Originaire d’Andalousie, une région du sud de l’Espagne, le gaspacho est cette délicieuse soupe rafraîchissante, mais aussi riche en saveurs et en nutriments, ce qui en fait un choix parfait pour les journées chaudes.
Quels sont les ingrédients indispensables du gaspacho ?
Traditionnellement, le gaspacho est préparé avec des tomates bien mûres, des concombres, des poivrons, des oignons, de l’ail, du pain rassis, de l’huile d’olive, du vinaigre et du sel. Les ingrédients sont mixés ensemble pour créer une soupe lisse et onctueuse, souvent servie bien froide avec des garnitures comme des croûtons, des dés de légumes ou des herbes fraîches. Ou plus originale de la confiture de piment d’Espelette.
Les tomates utilisées dans la préparation du gaspacho sont généralement des variétés rouges bien mûres, comme la tomate Roma ou la tomate de type cœur de bœuf. Globalement de nombreuses variétés de tomates conviennent à cette recette, il faut surtout un bon blender pour obtenir une texture fine.
Les variantes du gaspacho sont nombreuses et permettent de s’adapter aux goûts et aux ingrédients disponibles. On peut trouver des versions aux fruits, comme le gaspacho à la pastèque, ou des variantes plus crémeuses, intégrant des ingrédients comme l’avocat. Il existe également des gaspachos blancs, faits sans tomate, utilisant des amandes comme base principale.
Comment conserver le gaspacho ?
Pour conserver le gaspacho, il est recommandé de le placer au réfrigérateur dans un contenant hermétique. Cette soupe froide se conserve généralement bien pendant 2 à 3 jours, permettant de la préparer à l’avance et de la servir fraîche quand vous le souhaitez. Si vous avez préparé une grande quantité, il est possible de le congeler, bien que la texture puisse légèrement changer à la décongélation.
Gaspacho de green zebra, tartine de tomates confites
Ingrédients
Pour la soupe froide
- 1 kg de tomates green zebra
- 1 oignon
- 1/2 poivron vert
- 1/2 concombre
- 2 gousses d’ail
- environ 1/4 de cuillère à café de cumin moulu
- environ 1/4 de cuillère à café de raz-el-hanout
- 1/5 de botte de persil plat
- quelques pincées de piment d’Espelette
- 2 généreux filets de vinaigre balsamique blanc
- un peu d’huile d’olive
- sel poivre du moulin
Pour l’accompagnement
- 6 cuillères à café d’huile d’olive
- 6 pétales de tomate confite à l’huile d’olive
- quelques feuilles de basilic
- 6 tranches de pain aux céréales
Instructions
- Laver et sécher les tomates, peler les gousses d’ail et l’oignon. Peler et enlever les graines du concombre. Facultatif (mais plus digeste) : peler le poivron avec un couteau spécial permettant de peler la peau.
- Détailler l’ensemble des légumes en quartiers et les mettre dans le bol d’un blender.
- Ajouter les feuilles de persil, le vinaigre et assaisonner en sel et poivre.
- Faire tourner en ajoutant un petit peu d'eau si nécessaire. Dès que la consistance est homogène, ajouter petit à petit les épices jusqu'à ce que le goût vous convienne. Placer au frais avant dégustation.
- Verser la soupe froide dans des assiettes ou des verres hauts, verser un filet d’huile d’olive.
- Faire griller le pain et déposer sur chacune des tranches un pétale de tomate confite.
- Parsemer de quelques feuilles de basilic et servir de suite.
Très appétissante recette et surtout très jolie photo !
Ca tombe bien, on a justement planté des green zebra dans le jardin, et elles sont maintenant mûres. 🙂
les tomates viennent aussi de tes cueillettes (comme les fraises) ou pas ?
Ta belle photo me donne faim… Oh que ça l'air bon!!
*Stéphane : merci ! N'hésites surtout pas à moduler les épices selon ton goût.
*Tiuscha : absolument, tout vient du jardin.
*Sara : merci beaucoup.
Superbe visuel ! Ça fait très envie !
Originale cette soupe de tomates verte, encore un plaisir des yeux et sûrement gustatif.
Quel magnifique melange de couleurs! de saveurs aussi d'ailleurs, ras el hanout, piment, j'adore.
Une jolie réalisation, fraiche légère et colorée, j'aime
Je te souhaite une belle journée
Valérie
Je descends au marché voir si la verte tomate existe par ici ! ;o)
Bisous
Hélène
Bonne idée d'utiliser une variété verte pour l'effet couleur… on peut essayer les jaunes, les noires, peut-être…
*Planchas : merci !
*Nathalie : les green zebra ont une couleur si pétillante 🙂 Cette soupe froide donne bonne de fraîcheur en bouche.
*Gracianne : pas étonnée du tout que ces épices te parlent 🙂 ! Bisous.
*Valérie : merci beaucoup !
*Hélène : chez toi il y en a peut-être mais à Paris c'est une autre histoire. a croire que tout le monde veut de la tomate rouge.
*Anne : ou bien sûr, les jaunes comme la variété ananas sera idéale ou bien la noire de crimée si douce (que même les tout petits adorent).