Si on partait en l’Espagne, plus précisément en Andalousie pour découvrir une recette rafraîchissante et savoureuse ? Aujourd’hui j’ai fait un gaspacho un peu revisité, je vous raconte tout cela…
Les origines du gaspacho
Le gaspacho est une soupe froide traditionnelle originaire d’Andalousie, dans le sud de l’Espagne. Cette région, connue pour son climat chaud et ses étés torrides, a donné naissance à ce plat rafraîchissant idéal pour se désaltérer et se nourrir en période de chaleur intense. Les premières traces du gaspacho remontent à l’époque romaine, mais il a vraiment pris sa forme actuelle au XIXe siècle, lorsque les tomates et les poivrons, importés d’Amérique après la découverte du Nouveau Monde, ont été intégrés à la recette.
Quand et où consommer le gaspacho ?
Le gaspacho est typiquement consommé en été, lorsque les légumes utilisés sont à leur apogée de saveur et de fraîcheur. En Espagne, il est courant de le servir en entrée, mais il peut aussi être dégusté comme un plat principal léger, accompagné de pain, ou même en apéritif, servi dans de petits verres pour un effet rafraîchissant garanti. En dehors de l’Espagne, le gaspacho est apprécié dans divers pays, notamment en France, au Portugal et en Amérique latine.
Quels ingrédients composent la recette traditionnelle du gaspacho ?
Voici les composants principaux pour réaliser un délicieux gaspacho qui donnent la vedette aux légumes d’été :
- Tomates : elles forment la base du gaspacho, apportant une douceur et une acidité équilibrées.
- Poivrons : utilisés pour leur saveur douce et légèrement sucrée, les poivrons rouges sont les plus couramment employés.
- Concombre : il ajoute une note de fraîcheur et une texture croquante.
- Oignon : pour une touche de piquant subtil.
- Ail : un ingrédient clé qui rehausse les saveurs.
- Pain rassis : il est utilisé pour épaissir la soupe et lui donner une consistance onctueuse. dans mon esprit, il est plus associé au salmojero.
- Huile d’olive extra vierge : pour une texture soyeuse et une saveur riche.
- Vinaigre de Xérès : pour une acidité vive qui équilibre les autres saveurs.
- Sel et poivre : pour l’assaisonnement, tout simplement.
Les variantes du gaspacho
Il existe de nombreuses variantes à cette recette de légumes finement mixés. D’ailleurs dans la recette du jour, j’ai pris la liberté d’utiliser des tomates en boîte (car ce n’est pas encore la pleine saison des tomates fraîches) et j’ai associé un produit italien – la ricotta – pour une version crémeuse avec un produit qui vient de chez moi, la confiture de piment d’Espelette que vous pouvez trouver en supermarché ou sinon dans les épiceries fines. C’est un produit qui est souvent consommé avec le foie gras.
Quelques variantes bien connues :
- Gaspacho Verde : à base de légumes verts comme les épinards, les concombres et les avocats.
- Salmorejo : une version plus épaisse et plus riche, typique de Cordoue, souvent garnie de jambon ibérique et d’œufs durs.
- Ajo Blanco : une soupe froide à base d’amandes, d’ail, de pain et de raisins, sans tomates ni poivrons.
- Gaspacho aux Fruits : en incorporant des fruits comme la pastèque ou les fraises, pour une version sucrée et acidulée. C’est certainement la version la plus rafraîchissante qui soit, voici ma recette avec de la pastèque et un pesto de menthe.
Gaspacho tomates-poivron à la confiture de piment d’Espelette
Ingrédients
- 1 boîte de tomates pelées au jus
- 3 poivrons rouges
- 250 g de ricotta
- 1 petit pot de confiture de piment d’Espelette
- de l’huile d’olive
- sel poivre du moulin
- poivre
- 4 feuilles de menthe
Instructions
- Déposer les poivrons dans un plat allant au four et faire noircir la peau sous le gril.
- Les envelopper de papier aluminium et laisser refroidir. Dès qu'ils sont tièdes, retirer la peau noircie et les graines. Détailler en lamelles.
- Dans un blender, verser les tomates, les poivrons, un généreux filet d’huile d’olive, une peu de sel et de poivre. Mixer jusqu’à obtenir une consistance veloutée. Rectifier l’assaisonnement.
- Placer au frais pour 30 minutes puis répartir le gaspacho dans chaque assiette creuse.
- En finition, ajouter une quenelle de ricotta et une cuillère à café de confiture de piment d'Espelette.
- Donner un dernier de moulin à poivre et finir par un filet d'huile d'olive. Parsemer de quelques feuilles de menthe ciselées et servir.
chic ! c’est le we 🙂 et c’est sophie qui régale 🙂
Moi qui abandonne souvent la tomate en hiver, voilà que tu me provoques encore… demain, c’est sûr, au marché, je vais craquer!
Les tomates arrivent � grands pas sur les �tals et cette recette tout en fra�cheur tombe � pic. Je ne demande qu’� go�ter la confiture d’espelette !
cette recette est bien tentante, mais où trouver la confiture de piments d`espelette ? je suppose que c`est une entrée?
Merci Sophie pour tes bonnes idées .
Bon week-end
Marine
Top!
Je viens d’utiliser mon ricotta, mais en lisant ta recette, il aurait été mieux dans la tienne!!!!!!
J’adore la confiture d’espelette….mais bon, avec un stracchino, ça va aussi, n’est-ce pas?!!!!!!!
Comme tu dis, vivement les beaux jours..ici il y a de la neige ce matin…trop cool! merci pour cette divine recette, biz
Chouette y’a encore de la tomate chez Sophie !:) Cette petite touche pimentée dans un velouté que j’adore m’intrigue… où trouve-t-on une telle merveille??
PS: je suis toujours prête à te conseiller pour la bannière 😉
Je ne me lasse pas de la tomate dans ta cuisine car c’est toujours avec créativité que tu l’abordes… en plus avec les couleurs du pays basque, ça me rapproche de mes prochaines vacances !
Là je suis sûre d’aimer cette version ! J’adore le mariage !
Je t’ai envoyé un mail hier, si tu es dans le coin…
2 points communs:le prénom et l’adoration de la tomate!
le gaspacho poivron/tomate,je connais et j’adore mais la confiture de piments,non. Ca me fait 2 choses à chercher lors de mes prochaines courses,le chutney de tomates vertes et la confiture de piments….
Voilà un petit plat qui fait mouche chez moi aussi…on aspire au soleil et tu nous l’apporte. Merci (ps: je ne connais pas la confiture au piment d’espelette mais je vais tenter de trouver, sinon je vais tenter de faire….) Bises
Et bien moi aussi le demande où on trouve de la confiture de piment d’Espelette. Et j’ajoute : un dimanche soir à 21 h! Bises !
Bonsoir, je viens de faire le velouté de courgettes au curry… un vrai delice. même mon fils qui n’aime pas les courgettes en a mangé …! Bravo et merci Sophie.
Ps : enfin quelqu’un qui aime le lapsang souchong … ah je me sens moins seule
Sophie, ça y est, le jeu est officiellement lancé, tu vas pouvoir connaître le thème et tes comparses du jury !
*Marion : et en plus c’est un régal ! 😉
*Mamina : si tu as fait des bocaux cet été, ce n’est pas la peine de se priver durant l’hiver.
*Domie : une recette qui annonce les beaux jours, j’en avais bien envie…
*Marine : la confiture ou gelée de piment d’Espelette, je la trouve en épicerie fine, ou bien encore au Monoprix (produits Terre exotique) ou alors si tu vas dans le Sud-Ouest, ce devrait être encore plus simple. Oui, il s’agit bien d’une entrée mais rien n’empêche de servir ce gaspacho dans des verrines pour l’apéritif. Merci pour ton passage !
*Bolli : ravie que la recette te plaise. Le stracchino, je n’en ai jamais goûté mais d’après ce que j’ai lu, ce devrait lui convenir.
*Claude-Olivier : de la neige au mois d’avril ? Pas possible pour moi… Biz !
*Marion : tu peux en trouver au Monoprix (marque Terre exotique) mais aussi en épicerie fine ou bien encore dans le sud-ouest, au pays basque. Comment ça c’est loin de Munich ? 😉
*B comme bon : merci beaucoup ! Vive les vacances, les prochaines, bien sûr !
*Tiuscha : une version basque, ça change du sud-est. Je suis là !
*Soph54 : regarde dans les rayons d’épicerie fine, tu devrais trouver ton bonheur. Sinon, pour le chutney, Favols expédie des produits dans toute la France.
*Savoureusesaveur : si tu en fais, tu vas la publier ta recette ?
*1000feuille de chou : dimanche soir à 21h00, le Monoprix est fermé…
* ? : cela me fait vraiment plaisir que le velouté de courgettes soit apprécié par toute la famille 🙂 Merci beaucoup pour votre mot. Et, bienvenue au club de celles qui aiment le lapsang !
Mais quelles photos!
Je veux bien m’inscrire qu club du lapsang Souchong 😉
très belle recette. Moi qui ne connaissait pas la gelée de piment d’espelette, je vais me rattraper !
C’est un beau mélange détonant et j’adore..mais non j’aime beaucoup…
Une recette douce et piquante, bien agréable quand viendront enfin les beaux jours… Toujours et encore ces couleurs superbes…
bonjour Sophie,
pourrais-je avoir les recettes que tu as utilisées pour l’émission un dîner presque parfait ?
merci d’avance
*Sab : j’ai ouvert un index “la tomate dans tous ses états”, tu vas déjà pouvoir retrouver quelques recettes proposées lors de mon dîner presque parfait. J’attends la belle saison pour réaliser celles qui manquent.
*Gracianne : je me doutais bien que toi aussi tu étais fan du lapsang…
*Ana : tu vas voir ce produit est vraiment extra. Essaye avec du fromage de brebis aussi.
*Eleonora : merci :))
*Senga : ah oui, vivement les beaux jours !
quelle merveilleuse entrée de st jacques pour célébrer le printemps, merci Sophie…dis moi, peut-on utiliser n`importe quels boutons de rose ou faut-il des non traités ?en tous cas, c`est 1 régal pour les yeux !
Bonjour Sophie, je voudrais si tu peux me dire comment tu a fait ta mousse glacée au wasabi ?
Merci
Bonjour, très bonne recette, je vais la faire sans tarder. Je te propose de passer un jour sur mon blog sur la gastronomie du Sud-ouest et me donner un avis
Bonne journée, bonne continuation
Et Super Blog !!
Bastien
http://www.loustal-so.com