Le couscous comme ici

Je ne viens pas de là-bas et ça veut dire beaucoup : le couscous chez moi est donc celui que j’ai pu glaner dans mes souvenirs de vacances au Maroc ou en Tunisie, dans les restaurants nord-africains comme celui de Malek mais sans aucune transmission familiale. Pourtant c’est un plat que j’affectionne car il est synonyme de convivialité, de partage, de générosité, de couleurs et de saveurs épicées.

Couscous boulette maison comme en Afrique du Nord avec des épices, des légumes en bouillon et de la semoule.
Couscous boulette maison

Il faut être patient pour faire un vrai couscous

Il paraît qu’il faut du temps pour faire un vrai couscous, c’est vrai… Le temps de faire gonfler la semoule, préparer les boulettes de viande, éplucher les légumes et confectionner un bouillon savamment relevé. Malgré tout, je n’ai pas été effrayée lorsque j’ai vu dans le dernier Régal une recette de couscous “comme là-bas”. Dedans il y a tout ce que j’aime, c’est-à-dire : des herbes fraîches, des épices, du citron confit et surtout pas de harissa que pour le coup je déteste car bien trop pimentée pour mon estomac.

Une recette facile de couscous boulette avec des brochettes kefta

Je me suis appropriée la recette du tajine de boulettes, des brochettes de poulet façon kefta (mes favorites) et de la semoule. J’y ai ajouté un bouillon de légumes au ras-el-hanout avec plein, plein, plein de pois chiches (trop bon !) laissés à tremper toute la nuit.

Vous trouverez ci-dessous deux fiches recettes à imprimer : celle des boulettes avec la semoule et le bouillon ainsi que les légumes. A la suite, je vous ai mis les brochettes de poulet kefta que vous pouvez réaliser ou pas, selon votre appétit et votre goût.

Ce couscous comporte très peu de gras, en bouche il est donc léger et vous pourrez donc le servir le soir à la lueur des photophores, les fenêtres ouvertes pour profiter encore un peu de l’été. Je vous invite à partir en voyage maintenant, l’embarquement est immédiat…

Couscous boulette maison

Le couscous boulette facile

Une savoureuse recette de couscous conviviale et chaleureuse pour partir en voyage. Facile à réaliser, elle demande un peu de patience mais vous serez récompensés au moment où vous l'apporterez à table.
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Portions :6 personnes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Afrique du nord
Temps de préparation 1 heure 30 minutes
Temps de cuisson 2 heures
Temps total 3 heures 30 minutes

Ingrédients

Pour les boulettes en tajine

  • 400 g de steack haché
  • 3 cébettes
  • 1/3 de bouquet de coriandre fraîche
  • 1/4 de bouquet de menthe
  • 1 cuillère à café rase de paprika
  • 1/2 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à soupe généreuse d’huile d’olive
  • sel poivre du moulin

Pour la sauce des boulettes en tajine

  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 3/4 d’un petit pot de conserve de double concentré de tomates
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • 1 pointe de couteau de safran
  • 1/2 citron
  • 6 brins de coriandre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel poivre du moulin

Pour la semoule

  • 500 g de graine de couscous fine
  • 40 g de beurre
  • 1/2 cuillère à café de ras-el-hanout
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de poivre

Pour les légumes au bouillon

  • 4 carottes
  • 3 courgettes
  • 1/2 potimarron
  • 4 poignées de pois chiches
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouillon cube “légumes”
  • 1 grosse cuillère à café de ras-el-hanout
  • sel
  • poivre

Instructions

Préparation des boulettes en tajine

  • Peler les cébettes et les couper en quartiers. Dans le bol d’un mixeur, déposer la viande hachée, les cébettes, les épices, la coriandre et la menthe et l’huile d’olive. Saler et poivrer  puis faire tourner jusqu’à obtenir une consistance homogène, comme une farce. Former des boulettes de la taille d’une noix et réserver.

Préparation de la sauce des boulettes en tajine

  • Peler et émincer l'oignon. Peler les carottes et les détailler en petits morceaux. Faire chauffer l'huile dans une cocotte et y faire revenir l'oignon et les carottes pendant 5 minutes. Ajouter les épices et le concentré de tomates. Mélanger puis verser 50 cl d'eau. Saler et poivrer puis laisser cuire 15 minutes à couvert sur feu moyen.
  • Au bout de ce temps, ajouter les boulettes dans la cocotte. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes. Retourner les boulettes de temps à autre. Oter le couvercle, ajouter le jus de citron, poursuivre la cuisson pendant quelques minutes. Parsemer de coriandre et réserver au chaud.

Préparation et cuisson de la semoule

  • Verser le couscous dans un grand saladier et le recouvrir d'eau froide. L'égoutter aussitôt et l'étaler sur un grand plat. Aérer la graine à la main ou à la fourchette en incorporant le sel, le poivre et le ras-el-hanout. Couvrir d'un torchon humide et laisser reposer 30 minutes.
  • Placer le coucous dans le panier à perforé d'un couscoussier ou sinon dans un panier vapeur chinois (celui des dim-sum) recouvert d'un torchon pour que les graines ne s'échappent pas puis laisser cuire à la vapeur pendant 20 minutes sans couvrir.
  • Placer le panier au dessus de l'évier et arroser le couscous de 25 cl d'eau froide et secouer le panier pour égoutter. Etaler à nouveau le couscous sur un grand plat, aérer la graine avec la main ou une fourchette en incorporant le beurre coupé en petits morceaux. Remettre le coucous dans le panier perforé, le réchauffer 10 minutes à la vapeur avant de le servir.

Préparation et cuisson des légumes au bouillon

  • 12 heures à l'avance, faire tremper les pois chiches dans de l'eau froide (ou bien utiliser des pois chiches en bocaux prêts à l'emploi). Egoutter. Peler et détailler tous les légumes en gros morceaux. Peler les gousses d'ail et les laisser entières.
  • Dans une cocotte, déposer tous les légumes et les pois chiches, ajouter le bouillon cube et le ras-el-hanout, recouvrir d'eau. Saler et poivrer puis porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser cuire 45 minutes. Rectifier l'assaisonnement en sel, poivre et épice. Réserver au chaud.

Finition et service

  • Dans un grand plat, déposer la semoule en couronne. Au centre, déposer les boulettes avec la sauce. Couvrir des brochettes de poulet façon kefta. Parsemer de feuilles de coriandre ciselée. A part, dans un grand saladier, verser le bouillon et les légumes. Servir bien chaud et laisser chaque convive se servir à sa convenance.
Couscous boulette maison

Brochettes de poulet façon kefta

Ces brochettes sont délicatement épicées mais pas pimentées. Le citron confit apporte sa fraîcheur et se mêle avec délice au couscous.
Imprimer la recette Epingler
Portions :6 personnes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Afrique du nord
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 45 minutes

Ingrédients

  • 500 g de blancs de poulet
  • 2 cébettes
  • 1/4 de bouquet de coriandre
  • 1/2 citron confit
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe de yaourt brassé nature
  • 1 cuillère à café rase de cannelle moulue
  • 1 cuillère à café rase de gingembre moulu
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Couper les blancs de poulet en morceaux et les déposer dans le bol d’un mixeur.
  • Ajouter la coriandre, l’écorce du citron confit coupés en petits morceaux, le jus de citron, l’ail et les cébettes pelés et détaillés finement, le yaourt, les épices.
  • Saler et poivrer puis faire tourner jusqu’à l’obtention d’une farce homogène.
  • Tasser la farce autour de petites brochettes en bois (les mêmes que celles des yakitoris). Les aplatir légèrement.
  • Les faire cuire dans une poêle légèrement huilée en les retournant à mi-cuisson.

11 réflexions au sujet de “Le couscous comme ici”

  1. J'adore le couscous et le tien me donne vraiment très envie. Ce n'est donc plus la peine que je continue à chercher quel plat je vais bien pouvoir préparer cette semaine… Seule une chose m'inquiète: vais-je trouver le temps de réaliser ce voyage culinaire?

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  2. *Clémence : j'ai un petit faible pour la brochette au poulet au citron confit mais l'ensemble est vraiment top.
    *Nawal : merci beaucoup :)))
    *Recettes de cuisine : la coriandre c'est l'ingrédient clé !
    *Gourmandises chroniques : après le pays basque, on s'envole en Afrique !
    *Nathalie : pas d'inquiétude quant au voyage, les saveurs vont te faire décoller très vite ! J'espère que tu/vous te régaleras autant que moi/nous. Amitiés.
    *Karen : nooooon ? Il va falloir que l'on remédie à ça !

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  3. Ta brochette me fait bien envie et risque de modifier ma recette de couscous qui est sans racine non plus. Mon petit anglais aime beaucoup, il en a d'ailleurs mangé cette semaine avant de repartir!

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  4. *Mamina : si j'arrive à te faire modifier une recette de brochettes qui va avec le couscous, j'espère que tu me raconteras ce que tu en as pensé.
    *Mo : merci ! J'ai hâte de voir le tien. Je t'embrasse.

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