Pancakes, sauce chocolat et banane

Les crêpes c’est aujourd’hui ! Bien sûr, j’ai ma recette fétiche de pâte à crêpes mais j’avais très envie de présenter quelques pancakes sur la table d’autant plus que cela faisait depuis bientôt 3 semaines que je dévorais des yeux les pancakes à la banane de Nadia. La particularité de cette recette réside dans le montage des blancs d’oeuf en neige qui donnent encore plus de légèreté à la pâte.

Assiette de pancakes avec une sauce au chocolat au lait et des tranches de banane poêlée. Une recette gourmande pour les brunchs ou le goûter.
Pancakes, banane poêlées et sauce au chocolat

Des bananes dans la pâte ou poêlées à part pour des pancakes gourmands

Nadia propose d’inclure les bananes au moment de la cuisson des pancakes et comme accompagnement diabolique, du caramel à la fleur de sel. Je vous invite à voir son alléchante version et ci-dessous je vous propose de découvrir la mienne : les rondelles de bananes sont poêlées quelques instants dans du beurre et posés au moment du service sur les pancakes et je recouvre le tout sous une couche de chocolat au lait qui déborde de partout.

Des idées de recettes sucrées avec la banane

Un peu d’histoire pour commencer : la banane tire son nom du mot banana, qui signifie « doigt » en bantou. Elle a fait son apparition en Asie du Sud-Est vers 500 avant Jésus Christ. Ce fruit longtemps boudé par l’homme finit par intéresser les Chinois qui l’intègrent peu à peu à leur alimentation.

Au fil des expéditions maritimes, la banane va traverser les océans et se retrouver en Amérique du Sud et aux Antilles. Dans ces contrées où l’humidité et les températures tropicales sont le climat de base, la banane s’épanouit. Elle sera introduite en Europe par les Portugais dès le XVIIIème siècle mais ne sera vraiment commercialisée que plus tard lorsqu’elle pourra être transportée en avion.

La chair blanche et sucrée de la banane peut s’accommoder de plein de façons. Elle s’intègre parfaitement dans les pâtes à gâteau comme dans cette recette de banana bread ou cette version au sirop de yacon ; vous pouvez utiliser des fruits très mûrs. C’est un moyen idéal de recycler quelques bananes dont la peau est devenue noire et qu’en général on n’a plus trop envie de manger.

Elle donne une super texture aux smoothies ainsi qu’aux nice cream (des fruits congelés que l’on va mixer ensemble pour former une glace minute). On peut aussi la cuisiner dans du granola maison où la chair va être mélangée aux flocons d’avoine ; cela donne un résultat très gourmand. Elle est extra aussi dans des cookies aux pépites de chocolat et beurre de cacahuète – ceux-ci sont vegan – et permettent d’écouler les bananes devenues trop mûres et visuellement peu appétissantes.

Pancakes à la banane, sauce au chocolat au lait

Pancakes, sauce chocolat au lait et banane

Des pancakes super gourmands pour le brunch ou le goûter avec des tranches de bananes poêlées et une délicieuse sauce au chocolat !
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Portions :4 personnes
Type de plat : Brunch, Goûter
Cuisine : Américaine
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes

Ingrédients

Pour la pâte à pancakes

  • 200 g de farine
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 60 g de beurre fondu
  • 260 ml de lait
  • 1 pincée de sel

Pour la sauce au chocolat au lait

  • 8 cl de crème fleurette
  • 80 g de chocolat au lait

Pour les bananes poêlées

  • 2 bananes
  • 1 noix de beurre

Instructions

  • Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel.
  • Ajouter les jaunes d’oeufs.
  • Mélanger et ajouter le beurre fondu puis petit à petit le lait. Utiliser un fouet pour cette étape. Lorsque la pâte est homogène, monter les blancs en neige et les ajouter à la pâte en mélangeant délicatement.
  • Laisser reposer 30 minutes.
  • Faire chauffer une poêle sur feu moyen avec un peu de beurre, y verser une petite louche de pâte.
  • Lorsque des petites bulles apparaissent, il est temps de faire cuire le pancake sur l’autre face. Maintenir au chaud et poursuivre jusqu’à épuisement des ingrédients.
  • Lorsque les pancakes sont presque tous cuits, faire chauffer la crème fleurette et la verser bouillante sur le chocolat au lait cassé en morceaux. Mélanger et garder au chaud.
  • Dans la poêle qui a servi à la cuisson des pancakes, faire fondre une noix de beurre et y faire dorer les bananes détaillées en rondelles.
  • Poser 3 à 4 pancakes par assiette, recouvrir de rondelles de bananes et verser la sauce au chocolat au lait dessus. Déguster de suite.

9 réflexions au sujet de “Pancakes, sauce chocolat et banane”

  1. Hum, la banane et le chocolat, quel savoureux mélange ! Vu que j'ai tous les ingrédients sous la main, je vais prendre le temps de faire cette recette cette après-midi même.

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