Poulet basquaise

Quand le mois de mars arrive, je me réjouis. Pas que je n’aime pas l’hiver mais enfin il va y avoir autre chose dans les assiettes. Bientôt il y aura des petits légumes au goût légèrement sucré comme les petits pois ou les asperges, des fruits qui changent le quotidien comme les fraises… Et puis des rayons de soleil qui font tant de bien au moral.

Cocotte de poulet basquaise

La dernière courge butternut est terminée et pour le moment je n’ai pas très envie de soupe poireaux-pomme de terre. Et si je cuisinais des poivrons ? C’est gai, coloré, c’est comme si le printemps était déjà un peu là. Et ça, j’aime ça.

Le poulet basquaise est un plat idéal pour mettre en valeur ces légumes, il est aussi très réconfortant. Surtout n’oubliez pas le piment d’Espelette, il saura relever avec panache l’ensemble du plat et laissez bien compoter les poivrons pour un résultat ultra fondant. Si vous êtes dans le sud-ouest et que la période des poivrons d’Anglet bat son plein, foncez au marché en acheter : votre plat sera un vrai poulet basquaise.

Pour un plat complet, je sers ce poulet basquaise avec du riz.

Cocotte de poulet basquaise

Poulet basquaise

Plat mijoté du sud-ouest à base de poivrons et tomates à partager
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Portions :6 personnes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 1 heure 20 minutes
Temps total 1 heure 45 minutes

Ingrédients

  • 1 poulet détaillé en 6 morceaux
  • 3 poivrons verts
  • 3 poivrons rouges
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 boîte de tomates pelées au jus
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
  • quelques pincées de piment d’Espelette
  • quelques feuilles de persil plat

Instructions

  • Eplucher et détailler finement l’oignon et les gousses d’ail.
  • Oter le pédoncule et les graines des poivrons puis les détailler en lanières. Réserver.
  • Dans une grande cocotte faire chauffer deux cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • Y faire dorer les morceaux de poulet préalablement salés et poivrés.
  • Retirer les morceaux de poulet et les réserver.
  • Remettre une cuillère à soupe d’huile d’olive et y faire revenir l’ail et l’oignon pendant quelques minutes.
  • Baisser un peu leu, ajouter les lanières de poivrons.
  • Saler et poivrer légèrement. Laisser cuire pendant 15 minutes puis ajouter les tomates pelées au jus avec le sucre, quelques pincées de piment d’Espelette et le bouquet garni. Ajouter un peu de sel si nécessaire.
  • Couvrir et laisser mijoter à petit feu pendant 45 minutes.
  • Ajouter les morceaux de poulet et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.
  • Enlever le bouquet garni et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  • Emincer les feuilles de persil plat, en parsemer le plat.
  • Finir par quelques pincées de piment d’Espelette selon le gout. Servir bien chaud.

10 réflexions au sujet de “Poulet basquaise”

  1. ça a l'air délicieux, je n'en ai jamais fait. Mais une petite question tout de même : le poulet ne cuit que les 10 dernières minutes ? ça m'a l'air très court. Peux tu me confirmer que c'est bien ça ? Merci et bravo pour ton blog !
    Agnès

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  2. *Gracianne : on a besoin de soleil partout !
    *Clémence : merci 🙂 !
    *Kaellie : moi aussi j'aime bien !
    *Papillette ! 🙂 !
    *Agnès : merci pour ton message. En fait, en première étape, tu fais dorer les morceaux de poulet sur toutes les faces, cela permet de le pré-cuire. 10 minutes ensuite pour des grosses cuisses c'est peut-être un peu juste. Mais sinon 10 minutes environ c'est bien. Je reste à ta disposition.
    *La cuisine des 3 soeurs : oh oui, on a tous besoin de renouveau…
    *RoseNoisettes : c'est comme les tomates farcies par exemple, c'est un plat toujours apprécié.

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  3. Respecter les saisons sa serait aussi une bonne idée parce que des poivrons au mois de mars,bonjour la qualité!c est comme manger des fraises au mois de decembre

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