Velouté de petits pois

Le printemps est la saison des merveilles, où tout ce qui semblait endormi se réveille. Au marché, on retrouve des légumes frais et croquants, à saveur un peu sucrée. C’est le moment idéal pour mettre à l’honneur les légumes verts vibrants, tels que les petits pois tendres et les fèves délicieuses, qui apportent fraîcheur et légèreté à nos assiettes.

Velouté de petits pois frais et fèves disposé dans des récipients en verre. Le velouté est garni de petits pois et fèves entières avec des zestes de citron, du poivre et de l'huile d'olive.
Velouté de petits pois et de fèves au citron

La polyvalence des petits pois et des fèves

Les légumes de printemps offrent une palette de saveurs et de
textures uniques, parfaits pour une cuisine légère et raffinée. Leur douceur naturelle se marie à merveille avec des préparations simples comme les veloutés, où ils peuvent exprimer tout leur potentiel aromatique.

Que ce soit en soupe, en purée, en salade ou en accompagnement, les petits pois et les fèves sont des ingrédients polyvalents qui se prêtent à une multitude de recettes créatives. Je les aime bien croquants et bien verts : je les fais cuire dans une casserole d’eau bouillante salée pas trop longtemps puis je les rafraîchis immédiatement sous l’eau fraîche. Vous pouvez également préparer un saladier rempli d’eau fraîche dans lequel vous ajoutez quelques glaçons. Il vous suffit de plonger les légumes égouttés dedans pour conserver leur belle couleur.

Concernant les fèves, leur préparation est un petit peu fastidieuse car il faut les écosser puis enlever la peau qui les entoure. Je les blanchis 1 minute à l’eau bouillante puis les rafraîchis immédiatement. La peau s’en va très facilement. Si vous vous avez la flemme, vous pouvez utiliser une version surgelée où les fèves sont prêtes à l’emploi.

Des herbes fraîches et pourquoi pas du citron ?

Pour varier les plaisirs, vous pouvez ajouter à ce velouté quelques herbes fraîches comme de la menthe ou du basilic, pour une touche de fraîcheur supplémentaire. Le cerfeuil est vraiment extra, c’est lui que j’ai choisi pour cette recette toute simple. Pour donner du peps, rien de vaut une touche d’agrumes et dans ces cas-là mon meilleur ami c’est le citron jaune. Veillez à bien prendre une version bio car vous allez utiliser les zestes.

Vue de haut de deux verrines de velouté de petits pois et fèves aux zestes de citron et cerfeuil. Une entrée printanière dans une ambiance claire.
Petits pois et fèves en velouté avec des zestes de citron

La crème fraîche épaisse, mon ingrédient chouchou pour cette recette

Dans de nombreuses recettes, la crème fraîche épaisse joue un rôle essentiel en apportant onctuosité et richesse aux plats. Je vous conseille de prendre celle qui se tient “toute seule”, à la texture très dense. Elle a souvent beaucoup plus de goût que ses voisines.

Son origine remonte à des siècles, où elle était utilisée dans les cuisines traditionnelles pour sa texture crémeuse et son goût délicat. Elle est obtenue par fermentation naturelle de la crème, lui conférant ainsi sa consistance dense et son arôme caractéristique.

Que ce soit pour accompagner des desserts comme les fraises fraîches, pour enrichir une sauce aux champignons ou pour sublimer une soupe veloutée aux brocolis, la crème fraîche épaisse est un ingrédient polyvalent qui s’adapte à de nombreuses préparations. Sa capacité à rehausser les saveurs tout en apportant une touche de gourmandise en fait un incontournable des cuisines du monde entier.

Si vous n’en avez pas dans votre réfrigérateur, vous pouvez très bien utiliser de la crème fleurette (dans cède cas-là mettre moins de bouillon de cuisson) mais là aussi, je vous conseille toujours la version entière qui a plus de goût que la version légère.

Main tenant une verrine contenant du velouté de petits pois et fèves de printemps, agrémenté de zestes de citron bio et de cerfeuil dans une ambiance claire.
Recette de velouté de petits pois et fèves
Velouté de petits pois et fèves dans un contenant en verre

Velouté de petits pois

Soupe froide aux légumes et à la crème
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Portions :4 personnes
Type de plat : Entrée
Cuisine : Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 35 minutes

Ingrédients

  • 300 g de petits pois écossés
  • 250 g de fèves écossées
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 oignon nouveau
  • 1 cuillère à soupe huile d'olive
  • 1 citron bio
  • 1/2 bouillon cube de légume
  • sel
  • poivre
  • quelques feuilles de cerfeuil

Instructions

  • Faire chauffer de l'eau dans une casserole. Lorsqu'elle bout, déposer les fèves écossées et les faire cuire pendant 1 minute. Les égoutter puis les passer sous l'eau fraîche.
  • Enlever la peau des fèves. Réserver.
  • Peler et émincer l'oignon. Faire chauffer une sauteuse avec l'huile d'olive.
  • Faire revenir l'oignon puis ajouter les petits pois et les fèves. Saler légèrement.
  • Ajouter le 1/2 cube et verser de l'eau à hauteur. Laisser cuire une dizaine de minutes à couvert.
  • Déposer les légumes dans le bol d'un blender, ajouter la crème fraîche et un peu d'eau de cuisson. Poivrer.
  • Mixer et ajouter de l'eau de cuisson jusqu'à obtenir la consistance désirée.
  • Répartir le velouté dans des bols ou des petits contenants. Laisser refroidir à température ambiante puis placer au frais.
  • Au moment de servir, prélever le zeste du citron et le couper finement. En ajouter sur les veloutés.
  • Ciseler le cerfeuil et le parsemer. Servir.

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