Amateurs de saveurs acidulées, venez vous assoir à table, c’est prêt ! Curieux et gourmands en quête d’un plat réconfortant, vous êtes également les bienvenus. Je vous propose aujourd’hui un plat du dimanche très inspiré d’une recette de Jamie Oliver vue il y a fort longtemps où il était question de rhubarbe (la prochaine, je vous invite à essayer cette tarte graphique) servie avec une pièce de viande. Il paraît que les anglais adorent.
Je n’avais jamais testé la rhubarbe dans un plat salé et j’avoue qu’elle sait parfaitement jouer le révélateur de saveurs. Je l’ai fait cuire avec un peu de sucre cassonade. Sans, je pense que le goût serait vraiment trop raide. A la cuisson, elle va garder sa forme et prendre la teneur d’un condiment, à peine sucré, très acidulé.
Couvrir la viande pour garder le moelleux
Grâce à la cuisson avec le papier sulfurisé mouillé, la viande va rester bien moelleuse (vous pouvez d’ailleurs utiliser cette technique du papier pour beaucoup de mets qui doivent cuire à température assez forte et qui risquent de dessécher).
La sauge pour donner encore plus de saveur
Surtout n’oubliez pas la sauge, si peu usitée en France par rapport à l’Italie, sa puissance va donner beaucoup d’arôme au plat. Et si vous n’aimez pas sa saveur légèrement amère et camphrée, vous pouvez la remplacer par le romarin vif mais beaucoup plus rond en bouche. En accompagnement, je vous conseille d’opter pour une simple polenta servie avec une touche d’huile d’olive.
Filet mignon en rôti de Parme, rhubarbe et sauge
Ingrédients
- 2 filets mignon de porc
- 10 tranches très fines de jambon de Parme
- 1/2 botte de sauge
- 2 tiges de rhubarbe
- 2 gousses d’ail
- 50 g environ de sucre cassonade + 1 cuillère à soupe pour la finition
- 1/2 verre de vin blanc
- huile d’olive
- sel
- poivre du moulin
Instructions
- Ciseler les feuilles de sauge. Peler et émincer finement les gousses d’ail.
- Dans un plat, verser 5 cuillères à soupe d’huile d’olive ; ajouter la sauge et l’ail. Enrober les filets mignon de cette préparation. Saler légèrement et poivrer.Laisser mariner pendant une heure.
- Enrober la viande des tranches de jambon de Parme.
- Peler les tiges de rhubarbe, les détailler en tronçons. Dans un plat à bords hauts allant au four, disposer les morceaux de rhubarbe. Saupoudrer de sucre cassonade. Ajouter les filets mignons.
- Arroser d’un filet d’huile d’olive et du vin.
- Mouiller une grande feuille de papier cuisson et la poser sur la viande en la couvrant bien.
- Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant 20 minutes. Oter le papier cuisson et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes. Laisser reposer la viande dans un papier aluminium pour qu’elle se détende.
- Pendant ce temps, récupérer la sauce et ajouter la cuillère de sucre cassonade.
- Servir avec une polenta.
Ca m'a l'air vraiment délicieux!
Cette assiette a l'air bien bonne !
alors moi je mangerai bien ton assiette!!! J'adore la rhubarbe et j'avais déjà testé en salé c'est top!
La rhubarbe en compotée avec le poisson, ça va très bien, on est dans l'esprit de l'oseille, en plus fruité, c'es parfait !
A bientôt, beaucoup de boulot ces temps derniers, mais ça devrait se calmer !
j'ai très envie d'essayer ta recette car la rhubarbe cette année est belle et très présente partout en cuisine
Une si gentille invitation ne se refuse pas ! Comme Patrick Cadour, je mets de la rhubarbe avec du poisson, je retiens ton ajout de sauge, en plus j'en ai plein dans le jardin.
Rhubarbe et sauge : une association qui me tente mais que je ne connais pas…
*RoseNoisettes : oui, je suis vraiment convaincue par cet accord et tout le monde a adoré, même les enfants.
*LadyMilonguera : 🙂 !
*Dey : tu avais testé également avec de la viande de porc ?
*Patrick : il faudra que tu me donnes des recettes ! Et effectivement, la rhubarbe a ce côté fringuant comme l'oseille. A très vite !
*Mamie caillou : c'est la saison ! J'espère que tu apprécieras autant la recette que moi.
*La cuisine des 3 soeurs : la sauge, j'adore ! Juste avec des pâtes, de l'huile d'olive et un peu de parmesan, c'est superbe.
*Clémence : sûre que cette association ne te laissera pas les papilles indifférentes.
Rhooo ! L'association du filet mignon et de la rhubarbe doit être divine… j'adopte.
Surprenant ! Mais les photos m'ont donné faim. Idem, je connais bien la rhubarbe en dessert … donc à voir 🙂
très jolies photos et j'ai déjà très envie d'essayer !
Des bises
*Laetitia – CduBeau ! : oui, ça va très bien ensemble !
*TwimmCook : 🙂 ! Si tu aimes l'acidulé, tu vas apprécier.
*Agnès : merci !!! Des bises !
J'aime beaucoup ton blog que je viens de découvrir! Je peux t'ajouter à la liste de mes favoris? N'hésite pas à venir voir le mien également 🙂
J'ai testé samedi soir, et c'était parfait, mes convives se sont régalés !
(accompagnement : pommes de terre primeur).
Merci de nous avoir fait partagé cette recette.
pardon…
je voulais dire : merci d'avoir partagé cette recette 🙂