Filet mignon en rôti de Parme, rhubarbe et sauge

Amateurs de saveurs acidulées, venez vous assoir à table, c’est prêt ! Curieux et gourmands en quête d’un plat réconfortant, vous êtes également les bienvenus. Je vous propose aujourd’hui un plat du dimanche très inspiré d’une recette de Jamie Oliver vue il y a fort longtemps où il était question de rhubarbe (la prochaine, je vous invite à essayer cette tarte graphique) servie avec une pièce de viande. Il paraît que les anglais adorent. 

Filet mignon enrobé de jambon de Parme, coupé en tranche sur une planche en bois. A côté des morceaux de rhubarbe et des feuilles de sauge

Je n’avais jamais testé la rhubarbe dans un plat salé et j’avoue qu’elle sait parfaitement jouer le révélateur de saveurs. Je l’ai fait cuire avec un peu de sucre cassonade. Sans, je pense que le goût serait vraiment trop raide. A la cuisson, elle va garder sa forme et prendre la teneur d’un condiment, à peine sucré, très acidulé. 

Couvrir la viande pour garder le moelleux

Grâce à la cuisson avec le papier sulfurisé mouillé, la viande va rester bien moelleuse (vous pouvez d’ailleurs utiliser cette technique du papier pour beaucoup de mets qui doivent cuire à température assez forte et qui risquent de dessécher).

Gros plan sur le bol de sauce à la rhubarbe qui accompagne le filet mignon

La sauge pour donner encore plus de saveur

Surtout n’oubliez pas la sauge, si peu usitée en France par rapport à l’Italie, sa puissance va donner beaucoup d’arôme au plat. Et si vous n’aimez pas sa saveur légèrement amère et camphrée, vous pouvez la remplacer par le romarin vif mais beaucoup plus rond en bouche. En accompagnement, je vous conseille d’opter pour une simple polenta servie avec une touche d’huile d’olive.

Filet mignon de porc à la rhubarbe et à la sauge

Filet mignon en rôti de Parme, rhubarbe et sauge

Plat à base de viande de porc sucré et acidulé
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Type de plat : Plat principal
Cuisine : Anglais
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 55 minutes

Ingrédients

  • 2 filets mignon de porc
  • 10 tranches très fines de jambon de Parme
  • 1/2 botte de sauge
  • 2 tiges de rhubarbe
  • 2 gousses d’ail
  • 50 g environ de sucre cassonade + 1 cuillère à soupe pour la finition
  • 1/2 verre de vin blanc
  • huile d’olive
  • sel
  • poivre du moulin

Instructions

  • Ciseler les feuilles de sauge. Peler et émincer finement les gousses d’ail.
  • Dans un plat, verser 5 cuillères à soupe d’huile d’olive ; ajouter la sauge et l’ail. Enrober les filets mignon de cette préparation. Saler légèrement et poivrer.Laisser mariner pendant une heure.
  • Enrober la viande des tranches de jambon de Parme.
  • Peler les tiges de rhubarbe, les détailler en tronçons. Dans un plat à bords hauts allant au four, disposer les morceaux de rhubarbe. Saupoudrer de sucre cassonade. Ajouter les filets mignons.
  • Arroser d’un filet d’huile d’olive et du vin.
  • Mouiller une grande feuille de papier cuisson et la poser sur la viande en la couvrant bien.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant 20 minutes. Oter le papier cuisson et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes. Laisser reposer la viande dans un papier aluminium pour qu’elle se détende.
  • Pendant ce temps, récupérer la sauce et ajouter la cuillère de sucre cassonade.
  • Servir avec une polenta.

15 réflexions au sujet de “Filet mignon en rôti de Parme, rhubarbe et sauge”

  1. La rhubarbe en compotée avec le poisson, ça va très bien, on est dans l'esprit de l'oseille, en plus fruité, c'es parfait !

    A bientôt, beaucoup de boulot ces temps derniers, mais ça devrait se calmer !

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  2. *RoseNoisettes : oui, je suis vraiment convaincue par cet accord et tout le monde a adoré, même les enfants.
    *LadyMilonguera : 🙂 !
    *Dey : tu avais testé également avec de la viande de porc ?
    *Patrick : il faudra que tu me donnes des recettes ! Et effectivement, la rhubarbe a ce côté fringuant comme l'oseille. A très vite !
    *Mamie caillou : c'est la saison ! J'espère que tu apprécieras autant la recette que moi.
    *La cuisine des 3 soeurs : la sauge, j'adore ! Juste avec des pâtes, de l'huile d'olive et un peu de parmesan, c'est superbe.
    *Clémence : sûre que cette association ne te laissera pas les papilles indifférentes.

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  3. J'aime beaucoup ton blog que je viens de découvrir! Je peux t'ajouter à la liste de mes favoris? N'hésite pas à venir voir le mien également 🙂

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  4. J'ai testé samedi soir, et c'était parfait, mes convives se sont régalés !
    (accompagnement : pommes de terre primeur).
    Merci de nous avoir fait partagé cette recette.

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