Depuis ce matin, il y avait comme une ambiance goûter à la maison avec une folle envie d’un gâteau au chocolat. J’ai repris dans la bibliothèque un livre – qui a toujours tenu ses promesses – entièrement dédié à cet ingrédient Les arômes du chocolat, écrit par Stephan Lagorce il y a quelques années. Avec les kids, nous sommes tombés sur une recette de quatre-quarts au cacao, et il nous a bien plu déjà sur la photo.
Une recette de quatre-quarts facile pour 8 à 10 personnes
Les proportions vont peut-être vous effrayer (oui il faut une plaquette de beurre entière) mais avec ce cake qui est sur une base de quatre-quarts vous régalerez 8 à 10 personnes. Et il ne contient pas de chocolat mais du cacao non sucré, le même que Van Houten que vous saupoudrez sur le tiramisu. Et au goût ? C’est LE gâteau qui plait à tous : il est moelleux mais pas lourd, son goût chocolaté est présent sans être trop dense, il se mange avec les doigts sans qu’on s’en mette partout, il est très facile et surtout rapide à faire. Il est vraiment bon !
La touche gourmande en plus : le caramel au beurre salé
Pour les grands gourmands, je vous propose une petite touche personnelle qui lui donnera encore plus de caractère : un peu de caramel au beurre salé à étaler comme une pâte à tartiner sur les tranches. Vous pouvez le réaliser maison en faisant fondre du sucre dans une casserole jusqu’à ce qu’il prenne une belle couleur ambrée, ajoutez hors du feu de la crème liquide et quelques pincées de fleur de sel. Mélangez vivement en faisant attention aux éclaboussures et voilà c’est prêt ! Dans le commerce, j’ai découvert le caramel au beurre salée de l’Ambr’1, un vrai délice !
Ce caramel se converse plusieurs jours au réfrigérateur. Si vous n’avez plus de gâteau mais qu’il vous reste du caramel, régalez-vous avec des crêpes (pour rester en Bretagne, je vous conseille cette version de crêpes au lait ribot ou sinon une version de pâte plus classique que même les enfants peuvent réaliser) ou de la glace vanille sur laquelle vous pourrez parsemer des noisettes hachées.
Quatre-quarts au cacao et caramel au beurre salé
Ingrédients
- 250 g de beurre doux
- 5 oeufs
- 250 g de sucre en poudre
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 40 g de cacao amer en poudre
- 1 pot de caramel au beurre salé à tartiner facultatif
Instructions
- Dans une casserole, faire fondre le beurre coupé en petits morceaux sans le laisser bouillir. Casser les oeufs dans un saladier et les battre au fouet avec le sucre. Mélanger et tamiser la farine, la levure et le cacao puis les verser dans le mélange oeufs-sucre. Mélanger. Verser le beurre fondu et l’incorporer dans la pâte.
- Beurrer et fariner un grand moule à cake et verser la pâte dedans.
- Enfourner dans un four préchauffé à 160°C pendant 45 minutes. Le gâteau est cuit lorsque la lame d’un couteau ressort sèche. Démouler délicatement encore chaud et laisser refroidir sur une grille. Déguster tiède ou froid avec ou sans une touche de caramel au beurre salé.
Le seul quatre-quart que j'ai fait jusqu'à présent, s'est révélé être un véritable fiasco, j'aurais peut-être plus de chance avec le tiens. Il faut que je m'entaîne pour les goûters de l'été !
humm, appétissant ton 4 quarts ! une valeur sûre pour le goûter !
*La cuisine des 3 soeurs : je te garantis que celui-ci est vraiment super facile à réaliser. Pour une version à la vanille, j'ai également cette recette à te proposer : http://danslacuisinedesophie.blogspot.fr/2009/10/quatre-quarts-de-valentine.html
*Anaïck : merci ! :)! Bises.
Une petite tuerie ce quatre-quart !
Magnifique !
J'adore ce pot de caramel au beurre salé.. l'un de mes préférés !
Oh un vrai régal!! J'adore le caramel au beurre salé!!
Bon week-end.