Encornets sautés à la tomate et à l’ail

J’aime beaucoup cette période de rentrée lorsque l’été est encore là. Les envies dans l’assiette restent estivales, les soirées s’étirent encore un peu, les fenêtres sont ouvertes sur le ciel.

Assiette garnie d'encornets sautés à l'ail et aux tomates cerises relevées d'un peu de piment d'Espelette

En ce moment au marché, je trouve beaucoup de délicieuses tomates de variétés différentes. J’en profite pour réaliser divers plats comme le velouté de tomates super onctueux ou des tomates cerises rôties au four que j’ai chipée à Yottam Ottolenghi. La météo n’avait pas été spécialement propice au jardinage sur la première partie de l’année et c’est donc une bonne surprise. Elles sont aussi un peu en retard mais bon, du coup ça prolonge la fête !

Si vous trouvez des petites tomates cerise bien sucrées, filez chez votre poissonnier préféré acheter des encornets. N’oubliez pas le pain chez votre meilleur boulanger car c’est certain vous allez adorer saucer ce jus si bon ou si vous avez le temps, c’est le moment de faire un fournée de pain au levain maison. Un peu d’ail et de persil plat, le tour sera joué. Et si vous avez du piment d’Espelette, ce sera vraiment parfait…

Encornets sautés à l'ail et à la tomate

Encornets sautés à la tomate et à l’ail

Plat de calmar aux légumes d'été
Imprimer la recette Epingler
Portions :4 personnes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 30 minutes

Ingrédients

  • 600 g d’encornets
  • 300 g de tomates cerise
  • 1 gousse d’ail
  • 10 branches de persil plat
  • quelques pincées de piment d’Espelette
  • un peu d’huile d’olive
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Nettoyer les encornets. Détailler le corps en rondelles et garder les tentacules entiers.
  • Eplucher et émincer finement l’ail. Couper les tomates cerise en deux. Ciseler le persil.
  • Faire sauter sur feu vif les tomates et l’ail dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive. Saler et poivrer.
  • Les débarrasser sur un plat et y faire sauter les encornets quelques instants. Remettre les tomates, mélanger. Parsemer de piment d’Espelette et de persil plat. Servir de suite.

21 réflexions au sujet de “Encornets sautés à la tomate et à l’ail”

  1. Hum… je viens d’exécuter la recette de Sophie et m'en suis délectée.
    Et j'ai utilisé les tomates-cerise, le persil, l'ail de mon jardin!
    Ilne me reste plus qu'aller à la pêche aux encornets la prochaine fois 😉

    Répondre
  2. *LadyMilonguera : 🙂 !
    *Rédaction à petit prix : merci ! Nous nous sommes bien régalés.
    *Gracianne : 😉 !
    *Boopcook : O-U_I !
    *Hôtel à Paris : miam !
    *Maricé : merci pour votre commentaire. Bonne pêche !
    *Anonyme : je suis heureuse que la recette vous plaise tant. Et si en plus, votre mari a apprécié, je suis d'autant plus ravie.

    Répondre

Laisser un commentaire

Evaluer cette recette