Tomates cerise rôties au four

L’été touche à sa fin et la saison des tomates également. Cette année avec toute la pluie qui est tombée, le potager a pris cher : le mildiou s’est installé sur tous nos pieds exceptés ceux des tomates cerise.

C’était la dernière récolte de la saison et pour marquer le coup, j’ai réalisé cette recette de Yotam Ottolenghi : le chaud-froid de tomates cerise au yaourt. Très sincèrement, si vous souhaitez sublimer des tomates cerise, c’est LA recette qu’il vous faut.

Assiette présentant des tomates cerises cuites au four avec des herbes fraîches, du citron et des épices servies avec du yaourt à la grecque.

Pendant leur cuisson au four, les tomates vont rendre du jus et former un délicieux mélange citronné, légèrement épicé et frais. Ce plat ou plutôt cette entrée qui se partage est au summum de sa gourmandise lorsque l’on verse les tomates et leur jus juste sorties du four sur le yaourt à la grecque bien froid. Le contraste des températures fait que le yaourt se met à fondre légèrement et tout le jus se mêle à la préparation.

Concernant le yaourt à la grecque, je vous conseille d’utiliser les versions à 10% de matière grasse. Leur texture dense et super crémeuse est parfaite pour ce type de préparation. On les trouve souvent en pot de 1 kg. Celui que je préfère se trouve chez Grand Frais.

Pour saucer ces tomates rôties, Yotam Ottolenghi propose du pain au levain ou de la focaccia. Je remplace souvent le pain par des pommes de terre frites coupées en gros quartiers. Un délice !

Pour profiter encore de la saison des pêches, je vous invite à essayer les pêches Ottolenghi, vous verrez c’est un vrai délice. En toujours en version sucrée, je vous propose une autre recette du même chef : le gâteau aux myrtilles, citron et amandes. Riche en saveurs, gourmand et très facile à réaliser, j’espère qu’il vous régalera tout autant que moi.

Tomates cerises rôties au four servies avec du yaourt à la grecque

Tomates cerise rôties au four

Entrée végétarienne de tomates cuites accompagnées de yaourt à la grecque
Imprimer la recette Epingler
Portions :4 personnes
Type de plat : Entrée
Cuisine : Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes

Ingrédients

  • 350 g de tomate cerise
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 pincées de cumin moulu
  • 1/2 cuillère à café de sucre cassonade
  • 3 gousses d’ail émincées en fines lamelles
  • 3 branches de thym
  • 2 brins d’origan
  • 3 zestes de citron bio
  • 350 g de yaourt à la grecque
  • Fleur de sel
  • Poivre

Instructions

  • Mélanger tous les ingrédients sauf le yaourt dans un grand bol, les tomates doivent être bien enrobées.
  • Verser la préparation dans un plat allant au four assez petit afin que les tomates soient bien groupées.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 200 degrés sur le mode chaleur tournante pour 20 minutes.
  • Passer en mode gril et poursuivre la cuisson 6 minutes environ. Cela va noircir légèrement la peau des tomates.
  • Répartir le yaourt à la grecque dans une assiette, former un cratère et déposer les tomates avec leur jus de cuisson.
  • Ajouter un peu de thym. Servir de suite !

Laisser un commentaire

Evaluer cette recette