apéritif livre

{sans gluten} Crackers crunchy polenta & châtaigne

Crackers sans gluten a la polenta et à la farine châtaigne


Je ne suis pas intolérante au gluten mas j’ai quelqu’un dans mon entourage des personnes qui le sont, je suis donc toujours à l’affût de recettes originales et gourmandes. Quand j’ai vu que Céline Mennetrier – dont vous connaissez peut-être le blog Artichaut et cerise noire – avait sorti un livre sur la polenta, je l’ai tout suite mis sur ma liste des « must have ». Quand je l’ai eu en main, cela a été un gros coup de coeur tant pour les propositions des recettes que l’aspect graphique.

Trois chapitres composent le livre : « du maïs à la polenta » ainsi que plus de 25 recettes où la polenta est déclinée en version salée et sucrée. Elle sait tour à tour être craquante, moelleuse, caressante, croustillante, légère… Parmi les recettes qui m’ont le plus tapé dans l’oeil, il y a le soufflé aux fines herbes, la pizzalenta (une pizza dont la pâte est réalisée à la polenta, testée aussi et vraiment top !), le moelleux à l’orange confite et au chocolat noir, les cubes brûlés et ces crackers crunchy trop bons.

Ces crackers sont un clin d’oeil à la pulenda, une polenta corse à base de farine de châtaigne. Céline y a ajouté des herbes séchées (thym, romarin, sarriette, origan…) et de la fleur de sel. Pour ma part, j’ai complété avec quelques grains de cumin. Ces biscuits sont pensés pour accompagner un fromage de chèvre ou de brebis. Avec un velouté de potimarron, j’ai trouvé ça pas mal aussi !

Ces crackers se conservent très bien dans une boîte hermétique pendant quelques jours.

Crackers sans gluten a la polenta et chataigne

Crackers crunchy polenta & châtaigne

Biscuits apéritif sans gluten
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Portions :30 pièces
Type de plat : Apéritif
Cuisine : Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 25 minutes

Ingrédients

  • 50 g de farine de riz
  • 50 g de farine de châtaigne
  • 50 g de polenta instantanée
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • poivre du moulin
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • quelques pincées de fleur de sel
  • quelques pincées d’herbes aromatiques

Instructions

  • Dans un saladier, mélanger les différentes farines, la polenta, le sel et le poivre.
  • Ajouter l’huile, mélanger à la fourchette, puis pétrir à la main en ajoutant petit à petit quelques cuillères à soupe d’eau jusqu’à former une boule de pâte.
  • Etaler très finement la pâte entre deux feuilles de papier cuisson.
  • Saupoudrer de fleur de sel et parsemer d’herbes, puis remettre un ou deux coups de rouleaux à pâtisserie afin de les faire pénétrer dans la pâte.
  • Découper des carrés de 4 cm de côté.
  • Faire glisser la feuille de papier sur une plaque de cuisson.
  • Enfourner pour 15 minutes dans un four préchauffé à 170°C et laisser refroidir les crackers sur une grille.

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Polenta – Céline Mennetrier
Photographies de Maria-Angeles Torres
Editions la Plage

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