Impossible (ou presque) de ne pas terminer le repas sur une touche sucrée. D’ailleurs, il n’y a pas besoin de beaucoup chercher, à la maison, il y a toujours de quoi assouvir une faim de sucre : chocolat, biscuit, cookies noix de pécan et chocolat, cake au citron, fruits… Quand il y a des petits restes sucrés, j’aime bien les customiser pour en recréer un mini-dessert minute !
Aujourd’hui, il y avait un peu de mascarpone qui avait servi pour une pavlova, un citron vert et quelques framboises. Un trio parfait qui aurait pu se suffire à lui-même mais que j’ai rendu encore plus gourmand avec des brisures de meringue (pour le croquant) et de l’ananas (vous pouvez même utiliser de l’ananas en boîte au sirop) façon “Eton mess” (ce dessert anglais est traditionnellement composé de crème fouettée, de meringue, de fraises et de framboises : le tout est assemblé un peu en bazar d’où l’appellation “mess”). 5 minutes de concentration et voilà des mini desserts qui raviront les becs sucrés !
Ananas, framboise et citron vert façon Eton mess
Ingrédients
- 8 framboises
- 2 tranches d’ananas
- 1 citron vert
- 4 cuillères à soupe de mascarpone
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- un peu de vanille en poudre ou liquide
- quelques brisures de meringue
Instructions
- Prélever le zeste du citron vert.
- Mélanger vigoureusement le mascarpone avec le sucre et la vanille.
- Détailler l’ananas en petits cubes et presser un peu de jus de citron dessus.
- Répartir l’ananas dans des petits verres.
- Ajouter le mascarpone et les brisures de meringue.
- Finir par les framboises et parsemer les zestes de citron vert. Servir de suite.
Ces petites verrines me plaisent beaucoup.
Et si joli en plus, tout en douceur – quelles jolies photos!
J'ai hâte d'essayer cette recette là aussi !