Même si pendant la période estivale, je limite les heures passés en cuisine, il y a toujours un moment où je ne décolle plus… Ce moment, c’est celui où je fais des bocaux parce que l’hiver venu, je suis toujours heureuse de retrouver des parfums d’été sur la table.
Les bocaux, je les ré-utilise d’années en années. En revanche, pour les rondelles, c’est un usage unique (pour des raisons sanitaires et aussi de conservation optimale). D’ailleurs, parfois, il est difficile d’ouvrir un bocal sans tirer dessus comme un forcené et du coup la rondelle est comment dire… complètement fichue, donc raison de plus pour l’éjecter directement à la poubelle ! Cette année, la marque Hutchinson m’a proposé de tester ses rondelles de la gamme Easy ; la fabrication est 100% française.
Bocaux de courgettes à l’huile de noisette
Ingrédients
- 2 kg de courgettes
- 1 litre d’huile d’olive
- 50 cl d’huile de noisette
- 150 g de noisettes
- sel poivre du moulin
Instructions
Préparation et cuisson
- Laver et sécher les courgettes.
- Les couper en fines lamelles puis les disposer sur une grande plaque allant au four.
- Verser un filet d’huile d’olive et saler légèrement.
- Enfourner dans un four préchauffé à 180/190°C pendant 20 minutes en remuant à mi-cuisson (les courgettes doivent être tendres).
- Pendant ce temps, concasser les noisettes grossièrement et les faire torréfier quelques minutes dans une poêle chaude, à sec.
- Débarrasser.
Préparation des bocaux et conservation
- Remplir les bocaux – préalablement ébouillantés – avec les lamelles de courgettes en répartissant des noisettes.
- Poivrer puis couvrir d’huile d’olive et d’huile de noisette jusqu’à 2 centimètres du bord.
- Fermer les bocaux avec une rondelle.
- Conserver à l’abri de la lumière dans un endroit frais.
- Laisser reposer au moins 15 jours, idéalement 1 mois avant dégustation.
- Ces bocaux se conservent 3 à 4 mois environ.
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