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Mousse glacée à la vanille


La glace c’est une grande passion : nous en mangeons toute l’année, que ce soit l’été avec des températures élevées comme en hiver au coin du feu. C’est le dessert ou le goûter gourmand qui plaît à toutes les générations de ma famille et qui malgré les apparences est facile à réaliser.

Un des livres qui m’aura accompagné cet été c’est celui de Christophe Felder aux Editions de la Martinière : Les glaces qui rafraîchissent et qu’on adore. 80 recettes de glaces, sorbets, crème glacées… avec des variations classiques ou audacieuses mais toujours gourmandes. Parmi les recettes mon coeur a fait « boum » sur la glace à l’huile d’olive, sorbet poire Williams, sorbet compote de pommes et cette mousse glacée à la vanille qui ne requiert pas d’avoir une sorbetière.

Les ingrédients sont faciles à trouver et la réalisation ne prend que 15 minutes. Les points d’attention de la la recette :

  • veillez à bien prendre un saladier ou un grand bol qui puisse aller sur votre casserole car il y a une cuisson au bain-marie. La cuisson au bain-marie consiste à remplir une casserole d’eau et de poser un récipient dessus qui va toucher l’eau. La chaleur va permettre une cuisson douce.
  • pour un goût inimitable, essayez de trouver de belles gousses de vanille bien charnues ; votre mousse sera d’autant plus délicieuse.
  • utilisez de crème liquide entière, sinon vous n’arriverez pas à monter votre crème en chantilly.

Christophe Felder propose de servir cette mousse glacée à la vanille avec un coulis de fraises. De mon côté, j’ai opté une version avec du caramel au beurre salé et des noisettes.

Plat de mousse glacée à la vanille, recette facile sans sorbetière servie avec des biscuits, caramel au beurre salé et noisettes

Mousse glacée à la vanille

Dessert glacé sans sorbetière
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Portions :4 personnes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Temps de repos 4 heures
Temps total 4 heures 20 minutes

Ingrédients

  • 3 jaunes d'oeuf
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 60 g de sucre en poudre
  • 5 cl d'eau
  • 1 gousse de vanille

Instructions

  • Verser l'eau et le sucre dans un grand bol pouvant aller au bain-marie.
  • Ajouter les jaunes d'oeuf et fouetter le tout sur un bain-marie quelques minutes : le mélange va chauffer et épaissir.
  • Hors du feu, continuer de fouetter jusqu'à complet refroidissement.
  • Fendre la gousse de vanille en deux et récupérer les graines. Les ajouter au mélange sucre-jaune d'oeuf.
  • Verser la crème liquide bien froide dans le bol d'un robot et la fouetter en chantilly.
  • Incorporer délicatement à l'aide d'une spatule la chantilly au mélange sucre-jaune d'oeuf.
  • Verser la mousse dans un moule et réserver au congélateur pendant 4 heures.

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