Cookies au beurre de cacahuète, pumpkin spice et chocolat noir

Les cookies, je pourrais faire des folies pour ça… Très simples et rapides à faire, c’est le genre de douceur que l’on peut faire comme ça au débotté quand une envie de goûter se fait sentir.

Cookies au beurre de cacahuète, pumpkin spice et chocolat noir
Cookies au beurre de cacahuète, pumpkin spice et pépites de chocolat noir

Mes recettes préférées de cookies maison

J’ai ma recette ultime depuis des années mais j’aime toujours en essayer d’autres. Il y a eu celle de Sandrine (Fraise et Basilic) aux noix de pécan et chocolat, celle d’Ophélie au pralin, celle de Clémence avec une recette de cookies keto super gourmande… Et aujourd’hui, celle de Charles et Marie-Lou du blog Gratinez qui m’a tout de suite tapée dans l’oeil lorsque je l’ai vue passer sur Instagram : des cookies de noël, moelleux à coeur et croustillant à l’intérieur.

Le pumkin spice : le mélange d’épices qui sent bon l’automne

Il ne m’en fallait pas plus pour que note la recette sur ma wishlist des recettes que j’ai envie de faire un jour. Ces cookies sont parfumés aux épices pumpkin spice. Très connu aux Etats-Unis, ici on le retrouve plutôt sous un mélange “pain d’épice”. Parmi les épices que l’on retrouve souvent dans ce mélange il y a de la cannelle, de la muscade et du gingembre. Les américains l’utilisent dans leur latte ou dans la fameuse pumpkin spice pie qu’ils préparent au moment d’Halloween !

Le détail gourmand de ces cookies : le beurre de cacahuète

Cet ingrédient que l’on trouve très facilement donne la touche ultra-gourmande de ces biscuits. Crémeux ou crunchy il apporte ce petit goût régressif qu’on adore. Et quand on aime, on ne compte pas : Charles et Marie-Lou en ajoutent même en topping (oui, ils sont super gourmands ;-)).

Comme pour tout cookie qui se respecte, il est normal qu’à la fin de la cuisson ils soient encore mous. Il faut les laisser quelques minutes avant de les décoller délicatement de la plaque. Enjoy !

Cookies au beurre de cacahuète, pumpkin spice et chocolat noir

Cookies au beurre de cacahuète, pumpkin spice et chocolat noir

Des délicieux biscuits gourmands aux épices et aux pépites de chocolat qui sentent bon l'automne pour le goûter. Le petit plus : un peu de beurre de cacahuète pour les rendre absolument irrésistibles !
Imprimer la recette Epingler
Portions :15 pièces
Type de plat : Dessert
Cuisine : Américaine
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 25 minutes

Ingrédients

  • 220 g de farine
  • 190 g de sucre roux ou de cassonade
  • 120 g de beurre demi-sel
  • 1 cuillère à soupe de beurre de cacahuète
  • 1 œuf
  • 1,5 cuillère à café de levure chimique
  • 100 g de chocolat noir concassé ou en pépites
  • 1 cuillère à soupe de mélange d’épices ” Pumpkin Spice” ou un mélange “pour pain d’épices”

Instructions

Préparation

  • Sortir le beurre 10 minutes à l’avance.
  • Mélanger le beurre avec le beurre de cacahuète puis le sucre roux dans un récipient.
  • Bien fouetter pour obtenir une texture souple et crémeuse.
  • Ajouter l’œuf, puis incorporer la farine, la levure, les morceaux de chocolat et le mélange d’épices.
  • Mélanger le tout rapidement sans trop travailler la pâte.
  • Sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, former et déposer des petites boules (une bonne cuillère à soupe environ), les aplatir légèrement.

Cuisson

  • Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 à 11 minutes.
  • Les cookies doivent être encore légèrement pâles et les bords doivent tout juste commencer à se colorer en brun.
  • Sortir la plaque du four et laisser refroidir 5 à 10 minutes avant de décoller les cookies.
  • Les disposer sur une grille et déguster tiède ou froid.

2 réflexions au sujet de “Cookies au beurre de cacahuète, pumpkin spice et chocolat noir”

Laisser un commentaire

Evaluer cette recette