Aubergines sauce miso Air Fryer

C’est à nouveau la saison des aubergines. Je n’ai jamais beaucoup d’idées pour cuisiner ce légume à part en caviar ou en version farcie avec d’autres légumes. Etant donné que nous sommes fans de cuisine asiatique et qu’en ce moment, j’essaye de nouvelles recettes comme les nems au poulet ou les crevettes sautées, j’ai cherché comment cuisiner les aubergines étaient cuisinées en Asie.

Assiette de tranches d'aubergines sauce miso servies avec de la cébette ciselée et des graines de sésame
Aubergines sauce miso à l’Air Fryer

L’aubergine dans la cuisine japonaise

Les aubergines, ou “nasu” en japonais, sont un ingrédient largement apprécié dans la cuisine japonaise. Elles sont utilisées dans une variété de plats pour leur texture fondante et leur capacité à absorber les saveurs des sauces et des épices. Elles sont souvent grillées, marinées, sautées, ou utilisées dans les ragoûts et les tempuras.

Les variétés d’aubergines au Japon

Au Japon, plusieurs variétés d’aubergines sont couramment utilisées :

  1. Nasu (aubergine japonaise) : Plus petite et plus fine que les variétés occidentales, elle a une peau lisse et une chair tendre, ce qui la rend idéale pour les préparations rapides et les marinades.
  2. Kamo Nasu : Une variété ronde et dodue originaire de Kyoto, appréciée pour sa texture moelleuse et son goût doux. Elle est souvent grillée ou cuite dans des plats mijotés.
  3. Mizu Nasu : Une variété qui se consomme souvent crue en salade, connue pour sa texture croquante et sa saveur douce.

Ici en Europe, cela reste un peu compliqué à trouver. J’ai donc utilisé les aubergines que l’on trouve chez nous : celles qui sont bien dodues et dont la peau brillante est violette.

Une recette très simple pour se régaler avec des aubergines

Vous allez réaliser une marinade avec de la pâte miso, de la sauce soja, du vinaigre de riz et du sirop d’érable sans oublier un peu d’eau (la sauce soja est très salée, il faut la diluer un peu). Ensuite, il suffira d’enrober les aubergines de cette marinade et avant de les déposer dans le panier de l’Air Fryerde pulvériser un peu d’huile.

Pour cela, j’utilise un petit vaporisateur (j’ai trouvé le mien en supermarché) qui permet de déposer une petite quantité d’huile sur les légumes de façon homogène. Pour la cuisson, j’ai opté pour l’Air Fryer. Vous pouvez aussi faire la cuisson au four traditionnel, il faudra ajouter environ 10 minutes de cuisson.

Aubergines coupées en tranches et marinées dans sauce miso puis cuites à l'air Fryer.
Tranches d’aubergines marinées dans une sauce miso

C’est quoi l’Air Fryer ?

Pour résumer, c’est un appareil révolutionnaire qui permet de frire les aliments avec très peu d’huile, grâce à une circulation d’air chaud. En utilisant l’Air Fryer pour cuire les aubergines, vous obtenez une texture croustillante à l’extérieur et fondante à l’intérieur, tout en préservant les nutriments et en réduisant l’apport calorique. Si vous voulez d’autres recettes avec ce mode de cuisson, tapez dans la barre de recherche du blog le mot “Air Fryer“. Vous y trouverez du salé comme du sucré comme le gâteau au yaourt à la cuisson impeccable, du granola sans gluten et sans sucre ajouté, un camembert rôti parfait en 10 minutes…

Les aubergines ont tendance à absorber beaucoup d’huile, ici on en met très peu ce qui rend le plat plus léger et plus sain.

Le miso : fabrication et utilisation

Le miso est une pâte fermentée à base de soja, de sel et de koji (un type de moisissure utilisée pour la fermentation). Il existe plusieurs variétés de miso, allant du miso blanc (shiro miso), plus doux et légèrement sucré, au miso rouge (aka miso), plus fort et salé, en passant par des versions intermédiaires. Il donne une saveur Unami vraiment délicieuse à tous les plats.

Voici en 3 étapes comment le miso est fabriqué :

  1. Préparation des ingrédients : les grains de soja sont cuits à la vapeur ou bouillis, puis mélangés avec du sel et du koji.
  2. Fermentation : le mélange est placé dans des fûts de fermentation et laissé à fermenter pendant plusieurs mois à plusieurs années. La durée de fermentation influence la couleur, le goût et la richesse du miso.
  3. Affinage : le miso est affiné pour développer ses saveurs avant d’être conditionné et vendu.

Ses utilisations dans la cuisine

Le miso est un ingrédient polyvalent dans la cuisine japonaise, utilisé dans diverses recettes :

  • Soupe miso : certainement son utilisation la plus connue et que l’on retrouve dans les restaurants japonais. C’est un bouillon de base dans lequel le miso est dissous avec des ingrédients comme le tofu, des algues wakame et les légumes.
  • Sauces et marinades : pour enrober des légumes, du poisson ou de la viande, comme dans cette recette d’aubergines.
  • Nabemono (plats mijotés) : comme le nabe, où le miso ajoute de la profondeur aux bouillons.
  • Vinaigrettes : mélangé avec du vinaigre, de l’huile et d’autres assaisonnements pour des salades. C’est vraiment très bon, à tester absolument !
  • Desserts : utilisé parfois dans des confiseries et des desserts pour apporter une note umami surprenante.

Des idées d’accompagnements pour ces aubergines sauce miso

  • Riz blanc ou riz complet : un accompagnement classique qui permet de profiter pleinement de la sauce miso.
  • Tsukemono (pickles japonais) : ils ajoutent une touche de fraîcheur et de croquant.
  • Soupe miso : pour compléter le repas avec un élément léger et réconfortant.
  • Edamame : parfaits en entrée ou en accompagnement pour ajouter des protéines végétales.
  • Tofu grillé ou poêlé : pour une option riche en protéines et en texture contrastante.
Aubergines sauce miso à l'Air Fryer, une recette simple, rapide et saine avec ce mode de cuisson où très peu d'huile est nécessaire.
Aubergines sauce miso prêtes à être dégustées
Aubergines sauce miso à l'Air Fryer

Aubergines au miso à l’Air Fryer

Une recette japonaise pour se régaler avec des aubergines. A servir avec du riz, du poisson grillé ou des brochettes de poulet.
Imprimer la recette Epingler
Portions :2 personnes
Type de plat : Accompagnement
Cuisine : Japonaise
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Temps total 17 minutes

Ingrédients

  • 1 aubergine
  • 1 cuillère à soupe de miso
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 15 ml d’eau
  • 20 ml de sirop d’érable
  • Un peu de cébette
  • Quelques graines de sésame
  • Un peu d'huile

Instructions

  • Mélanger le miso avec la sauce soja, le vinaigre de riz, l’eau et le sirop d’érable.
  • Couper l’aubergine en tranches et faire des stries à l’aide d’un couteau.
  • Enrober les tranches d'aubergine avec la marinade. Pulvériser un peu d'huile sur les tranches.
  • Déposer les tranches d'aubergines dans le panier de la friteuse à air. Programmer la cuisson en mode "AIR FRYER" à 180 degrés pendant 10 minutes.
  • Remettre un peu de marinade restante sur les aubergines puis poursuivre la cuisson à 200 degrés pendant 2 minutes sur le même mode.
  • Emincer le vert de la cébette, le parsemer sur les aubergines avec un peu de graines de sésame. Servir.

Précédent

Nems au poulet

Laisser un commentaire

Evaluer cette recette