Maxi cookie Air Fryer

Les cookies et moi c’est une vraie passion et j’en fait assez régulièrement : aux noix de pécan, au pralin, version keto, au beurre de cacahuète, en version vegan, au matcha… Je les réalise toujours en portion individuelle et je me suis dit que pour changer je pourrais en faire une version maxi, format gâteau à partager pour un goûter super gourmand.

Maxi cookie cuit à l'Air Fryer dans un moule et garni de chocolat noir et de noisettes.
Maxi cookie chocolat noir et noisettes

Le choix des ingrédients pour un maxi cookie

Que vous utilisiez un Air Fryer ou un four traditionnel, découvrez comment sélectionner les meilleurs ingrédients et je vous donne plus bas quelques variantes pour personnaliser cette recette selon vos goûts.

Pour obtenir un maxi cookie savoureux et bien équilibré :

  • Chocolat Noir : un chocolat noir de qualité, avec un pourcentage de cacao autour de 65%. Cela vous garantira une intensité chocolatée sans être trop amer. Je le concasse grossièrement au couteau pour avoir de grosses pépites. Vous pouvez aussi prendre des chunks pour gagner du temps.
  • Noisettes : des noisettes entières que vous pourrez concasser vous-même pour conserver un maximum de fraîcheur et de croquant. Si vous avez le temps, vous pouvez les torréfier, votre cookie géant n’en sera que meilleur.
  • Beurre : du beurre doux de préférence, pour un goût riche et une texture moelleuse.
  • Sucre : du sucre cassonade que vous pouvez mélanger à un peu de sucre blanc. Cela permet d’obtenir un cookie à la fois moelleux et légèrement caramélisé.
  • Farine : une farine tout usage conviendra parfaitement pour cette recette ou sinon de la T65.
  • Œufs : l’oeuf apporte du liant et du moelleux et votre cookie géant a besoin de ça.
  • Levure chimique ou du bicarbonate alimentaire : un ingrédient indispensable pour que votre cookie gonfle légèrement et reste tendre à cœur.
  • Vanille et une pincée de fleur de sel : ces deux ingrédients sublimeront les saveurs de votre cookie. Lorsque le cookie est cuit, je parsème un peu de fleur de sel en plus, c”est délicieux.

La texture de ce cookie géant au chocolat et noisettes

Tout le monde n’aime pas la même texture de cookies : certains les apprécient très croustillants au bord et à coeur, d’autres les aiment épais, cheewy, croustillants aux bords et fondants à coeur… Avec cette recette de cookie géant à l’américaine, vous allez obtenir du croustillant à l’extérieur et pas mal de fondant lorsque vous vous rapprochez du centre.

Part de cookie géant chocolat noir et noisettes cuit à l'Air Fryer : une texture croustillante-fondante très gourmande.
Cookie géant chocolat et noisettes prêt à être dégusté

Cuisson du cookie dans l’Air Fryer

L’Air Fryer est un allié de taille pour cuire vos maxi cookies rapidement et de manière homogène, tout en leur conférant une texture croustillante à l’extérieur et bien moelleuse à l’intérieur. Voici quelques conseils pour réussir la cuisson :

  1. Préchauffage : cela dépend de votre appareil, pour le mien (Foodie Flex de Ninja. Ce lien n’est ni affilié ni sponsorisé), je n’ai pas besoin de procéder à cette étape. Veillez à bien lire la notice de votre appareil.
  2. Préparation du cookie : Formez une boule avec votre pâte à cookie et aplatissez-la légèrement avec le bout des doigts lorsqu’elle est dans le moule pour qu’elle ait une épaisseur uniforme. Je vous conseille également de placer un papier cuisson dans le fond du moule en le laissant légèrement déborder, ce sera plus facile pour le démoulage
  3. Cuisson : placez votre cookie dans le panier de l’Air Fryer. Cuisez pendant 10 minutes et regardez sa couleur. Si il est trop pâle, poursuivez la cuisson quelques minutes. Surveillez bien pour éviter que le cookie ne brûle.
  4. Repos : laissez votre cookie géant refroidir quelques minutes dans le panier de l’Air Fryer avant de le transférer sur une grille. Cela permettra de parfaire la cuisson et de raffermir légèrement la texture.
Maxi cookie tout juste sorti du panier de l'Air Fryer, encore dans son moule garni de papier cuisson pour pouvoir le démouler plus facilement.
Maxi cookie sorti de l’Air Fryer

Option : cuisson dans un four traditionnel

Pour ceux qui ne disposent pas d’un Air Fryer, voici comment cuire votre maxi cookie dans un four traditionnel :

  1. Préchauffage : préchauffez votre four à 180°C.
  2. Préparation du cookie : formez une boule avec votre pâte à cookie et aplatissez-la légèrement dans le moule pour qu’elle ait une épaisseur uniforme avec le bout des doigts. Placez le moule sur une plaque allant au four.
  3. Cuisson : enfournez votre cookie pendant 15 à 20 minutes. Surveillez bien la cuisson à partir de la 15ème minute pour éviter que le cookie soit trop cuit.. Le cookie est prêt lorsque les bords sont dorés et le centre encore légèrement mou.
  4. Repos : laissez le cookie refroidir quelques minutes sur la plaque avant de le transférer sur une grille pour qu’il durcisse légèrement tout en restant moelleux à l’intérieur.

Variantes de recettes pour un maxi cookie

Pour varier les plaisirs, n’hésitez pas à essayer quelques variantes de cette recette de cookie géant à partager :

  • Maxi cookie aux pépites de chocolat blanc et amandes : remplacez le chocolat noir par des pépites de chocolat blanc et les noisettes par des amandes concassées. Baissez légèrement le sucre de 20 g.
  • Maxi cookie au chocolat au lait et noix de Pécan : utilisez du chocolat au lait et incorporez des morceaux de noix de pécan pour une version encore plus gourmande.
  • Maxi cookie double chocolat et cacahuètes : ajoutez du cacao en poudre à la pâte et remplacez les noisettes par des cacahuètes pour un contraste intéressant entre douceur et salé.
  • Maxi cookie vegan : remplacez le beurre par de la margarine végétalienne et les œufs par une alternative comme la compote de pommes ou les graines de lin moulues mélangées à de l’eau. Je n’ai pas essayé mais je pense que cela devrait être ok.
Maxi cookie Air Fryer chocolat et noisettes

Maxie cookie Air Fryer

Un cookie super gourmand au chocolat et aux noisettes à partager comme un gâteau et une cuisson à l'Air Fryer pour une texture croustillante-fondante en 15 minutes !
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Portions :6 personnes
Type de plat : Goûter
Cuisine : Américaine
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 25 minutes

Ingrédients

  • 190 g de farine de blé T65
  • 150 g de beurre pommade
  • 120 g de sucre cassonade
  • 110 g de chocolat noir
  • 1 oeuf
  • 45 g de noisettes
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de fleur de sel + un petit peu pour la fin
  • quelques pincées de vanille en poudre

Instructions

  • Mélanger au fouet le beurre avec le sucre afin d'obtenir une crème.
  • Ajouter l'oeuf, mélanger puis ajouter la farine, le bicarbonate et la vanille.
  • Concasser grossièrement le chocolat noir et les noisettes. Les ajouter dans la préparation avec la pincée de fleur de sel.
  • Placer un morceau de papier cuisson dans le fond d'un moule à manqué de 20 cm de diamètre. Déposer la pâte dedans tout en tassant légèrement.
  • Placer le moule dans le panier de la friteuse à air. Programmer le mode "BAKE" à 180 degrés pendant 13 à 15 minutes.
  • Sortir le moule du panier après cuisson et le déposer sur une grille. Laisser refroidir avant de démouler. Parsemer de fleur de sel.
  • Servir en parts.

Notes

Recette pour un moule de 20 centimètres de diamètre. 

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