Onion rings Air Fryer

Aujourd’hui, je suis ravie de partager avec vous une recette croustillante et irrésistible : les onion rings à l’Air Fryer ou les rondelles d’oignons frits. Si vous êtes comme moi et que vous adorez les snacks savoureux pour l’apéritif mais que vous essayez de maintenir une alimentation équilibrée, cette recette est faite pour vous !

Plat d'onion rings au curry cuits à l'Air Fryer pour un résultat croustillant et léger. A servir avec un mayo maison au curry et coriandre

Une recette d’oignons frits, légers et croustillants

Dans leur version traditionnelle, les onions rings sont frits dans de l’huile et le résultat peut être assez lourd. Grâce à l’Air Fryer, il est tout à fait possible de savourer cette gourmandise sans avoir l’impression d’avaler du gras.

Comment est-ce possible ? L’ Air Fryer utilise une circulation d’air chaud pour cuire les aliments en offrant une texture parfaitement croustillante avec beaucoup moins d’huile. J’ai été vraiment bluffée par les pommes de terre Hasselback, le résultat est vraiment extra. J’ai également réalisé du granola sans sucre ajouté et sans gluten, des pois chiches grillés que l’on peut déguster à l’apéritif ou comme topping dans des salades.

Onion rings cuits à l'Air Fryer dans une chapelure panko avec du curry. Un résultat léger et une texture super croustillante.

Pourquoi opter pour les onion rings à l’Air Fryer ?

  1. Moins de calories et de gras : en utilisant l’Air Fryer, vous réduisez significativement la quantité de matières grasses, tout en conservant ce croustillant irrésistible. Une cuillère à soupe d’huile suffit.
  2. Gain de temps : l’Air Fryer chauffe rapidement (3 minutes de préchauffage seulement) et cuit les onion rings en un clin d’œil, 6 minutes exactement !
  3. Facilité de nettoyage : fini les éclaboussures d’huile et les casseroles difficiles à nettoyer. Avec l’Air Fryer, le nettoyage est un jeu d’enfant : un coup d’éponge avec du nettoyant vaisselle c’est tout. Il me semble même que l’on peut passer le panier et la grille au lave-vaisselle.
  4. Pas d’odeur : avec l’Air Fryer il n’y a pas d’odeurs de friture. C’est quand même bien agréable !
  5. Saveur préservée : l’Air Fryer permet de conserver toute la saveur des oignons tout en leur donnant une texture dorée et croustillante.

Le secret des onion rings parfaits

Lorsque vous allez couper vos oignons en tranches, vous allez avoir des petites peaux de l’oignons qui vont se détacher un peu. Je vous conseille de les enlever, ainsi lorsque vous allez les passer dans la farine, puis l’oeuf et la chapelure, ils seront bien enrobés.

Je prépare 3 assiettes creuses : dans la première je dépose la farine ; la seconde des oeufs battus en omelette et dans la troisième je mets la chapelure panko avec un peu de curry et de sel.

Onion rings réalisés en quelques minutes avec une cuisson à l'Air Fryer : un snack ou apéritif léger et délicieux sans goût de gras. A servir avec un mayo au curry, recette maison.

La chapelure panko pour un résultat super croustillant

Pour cette recette vous pouvez bien évidemment utiliser une chapelure de pain classique mais si vous en trouvez, je vous conseille vivement version panko. C’est un produit qui nous vient du Japon et que l’on peut retrouver en grande surface au rayon “produits du monde”. Cette chapelure donne un résultat beaucoup plus croustillant que la version classique. A tester absolument !

Quand déguster ces onion rings ?

Les onion rings à l’Air Fryer sont parfaits pour toutes les occasions. On peut les servir en apéritif, comme accompagnement d’un burger maison ou dans une salade composée avec des pommes de terre et des pousses d’épinards. Vous pouvez également les accompagner de différentes sauces : ketchup, mayonnaise épicée comme ici au curry (la recette est juste en dessous), sauce barbecue, ou encore une sauce au yaourt et aux herbes pour une touche de fraîcheur.

Onion rings à l'Air Fryer

Onion rings Air Fryer

Des délicieuses tranches d'oignons croustillantes cuites avec une panure à la chapelure panko et au curry à l'Air Fryer pour un résultat léger et gourmand.
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Portions :4 personnes
Type de plat : Apéritif
Cuisine : Américaine
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 6 minutes
Temps total 21 minutes

Ingrédients

Pour les onion rings

  • 2 oignons jaunes
  • 100 g de chapelure panko
  • 2 gros œufs
  • 70 g de farine
  • ½ cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de curry
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Pour la mayonnaise (facultatif)

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à café de moutarde forte
  • 15 cl d'huile de tournesol
  • sel
  • poivre
  • quelques pincées de curry
  • quelques feuilles de coriandre

Instructions

  • Préparer 3 assiettes creuses. Dans la première déposer la farine.
  • Dans la seconde assiette creuse battre légèrement les œufs à la fourchette.
  • Dans la troisième assiette, mélanger la chapelure panko avec le sel et le curry.
  • Peler les oignons et les détailler en fines tranches.
  • Tremper chaque rondelle d'oignon dans la farine, enlever l'excédent puis les tremper dans l'œuf puis les enrober du mélange avec la chapelure panko, puis les placer sur une grande assiette.
  • Préchauffer l'Air Fryer en mode "Air Fryer" à 170 degrés pendant 3 minutes.
  • Arrosez les rondelles d'oignon avec l'huile d'olive.
  • Déposez la moitié des oignons dans panier de la friteuse en une seule couche dans le panier avec la grille. Faire cuire en mode Air Fryer pendant 6 minutes, jusqu'à ce les oignons rings soient dorés et croustillants. Répéter l'opération avec le reste des ingrédients.
  • Pendant ce temps préparer la mayonnaise en mélangeant vivement le jaune d'oeuf avec la moutarde. Saler et poivrer. Verser l'huile en filet en mélangeant toujours vivement. Lorsque la mayonnaise est prête, ajouter quelques pincées de curry et quelques feuilles de coriandre ciselées.
  • Si la première fournée a un peu trop refroidi, remettre tous les onions rings dans le panier de l'Air Fryer. Réchauffer en mode "Reheat" à 150 degrés pour 2 minutes.
  • Servir de suite !

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