Aujourd’hui, je suis ravie de partager avec vous une recette croustillante et irrésistible : les onion rings à l’Air Fryer ou les rondelles d’oignons frits. Si vous êtes comme moi et que vous adorez les snacks savoureux pour l’apéritif mais que vous essayez de maintenir une alimentation équilibrée, cette recette est faite pour vous !
Une recette d’oignons frits, légers et croustillants
Dans leur version traditionnelle, les onions rings sont frits dans de l’huile et le résultat peut être assez lourd. Grâce à l’Air Fryer, il est tout à fait possible de savourer cette gourmandise sans avoir l’impression d’avaler du gras.
Comment est-ce possible ? L’ Air Fryer utilise une circulation d’air chaud pour cuire les aliments en offrant une texture parfaitement croustillante avec beaucoup moins d’huile. J’ai été vraiment bluffée par les pommes de terre Hasselback, le résultat est vraiment extra. J’ai également réalisé du granola sans sucre ajouté et sans gluten, des pois chiches grillés que l’on peut déguster à l’apéritif ou comme topping dans des salades.
Pourquoi opter pour les onion rings à l’Air Fryer ?
- Moins de calories et de gras : en utilisant l’Air Fryer, vous réduisez significativement la quantité de matières grasses, tout en conservant ce croustillant irrésistible. Une cuillère à soupe d’huile suffit.
- Gain de temps : l’Air Fryer chauffe rapidement (3 minutes de préchauffage seulement) et cuit les onion rings en un clin d’œil, 6 minutes exactement !
- Facilité de nettoyage : fini les éclaboussures d’huile et les casseroles difficiles à nettoyer. Avec l’Air Fryer, le nettoyage est un jeu d’enfant : un coup d’éponge avec du nettoyant vaisselle c’est tout. Il me semble même que l’on peut passer le panier et la grille au lave-vaisselle.
- Pas d’odeur : avec l’Air Fryer il n’y a pas d’odeurs de friture. C’est quand même bien agréable !
- Saveur préservée : l’Air Fryer permet de conserver toute la saveur des oignons tout en leur donnant une texture dorée et croustillante.
Le secret des onion rings parfaits
Lorsque vous allez couper vos oignons en tranches, vous allez avoir des petites peaux de l’oignons qui vont se détacher un peu. Je vous conseille de les enlever, ainsi lorsque vous allez les passer dans la farine, puis l’oeuf et la chapelure, ils seront bien enrobés.
Je prépare 3 assiettes creuses : dans la première je dépose la farine ; la seconde des oeufs battus en omelette et dans la troisième je mets la chapelure panko avec un peu de curry et de sel.
La chapelure panko pour un résultat super croustillant
Pour cette recette vous pouvez bien évidemment utiliser une chapelure de pain classique mais si vous en trouvez, je vous conseille vivement version panko. C’est un produit qui nous vient du Japon et que l’on peut retrouver en grande surface au rayon “produits du monde”. Cette chapelure donne un résultat beaucoup plus croustillant que la version classique. A tester absolument !
Quand déguster ces onion rings ?
Les onion rings à l’Air Fryer sont parfaits pour toutes les occasions. On peut les servir en apéritif, comme accompagnement d’un burger maison ou dans une salade composée avec des pommes de terre et des pousses d’épinards. Vous pouvez également les accompagner de différentes sauces : ketchup, mayonnaise épicée comme ici au curry (la recette est juste en dessous), sauce barbecue, ou encore une sauce au yaourt et aux herbes pour une touche de fraîcheur.
Onion rings Air Fryer
Ingrédients
Pour les onion rings
- 2 oignons jaunes
- 100 g de chapelure panko
- 2 gros œufs
- 70 g de farine
- ½ cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de curry
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Pour la mayonnaise (facultatif)
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à café de moutarde forte
- 15 cl d'huile de tournesol
- sel
- poivre
- quelques pincées de curry
- quelques feuilles de coriandre
Instructions
- Préparer 3 assiettes creuses. Dans la première déposer la farine.
- Dans la seconde assiette creuse battre légèrement les œufs à la fourchette.
- Dans la troisième assiette, mélanger la chapelure panko avec le sel et le curry.
- Peler les oignons et les détailler en fines tranches.
- Tremper chaque rondelle d'oignon dans la farine, enlever l'excédent puis les tremper dans l'œuf puis les enrober du mélange avec la chapelure panko, puis les placer sur une grande assiette.
- Préchauffer l'Air Fryer en mode "Air Fryer" à 170 degrés pendant 3 minutes.
- Arrosez les rondelles d'oignon avec l'huile d'olive.
- Déposez la moitié des oignons dans panier de la friteuse en une seule couche dans le panier avec la grille. Faire cuire en mode Air Fryer pendant 6 minutes, jusqu'à ce les oignons rings soient dorés et croustillants. Répéter l'opération avec le reste des ingrédients.
- Pendant ce temps préparer la mayonnaise en mélangeant vivement le jaune d'oeuf avec la moutarde. Saler et poivrer. Verser l'huile en filet en mélangeant toujours vivement. Lorsque la mayonnaise est prête, ajouter quelques pincées de curry et quelques feuilles de coriandre ciselées.
- Si la première fournée a un peu trop refroidi, remettre tous les onions rings dans le panier de l'Air Fryer. Réchauffer en mode "Reheat" à 150 degrés pour 2 minutes.
- Servir de suite !
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