apéritif

Briouates féta et menthe

Assiette de briouates à la menthe et à la féta dans une ambiance estivale avec une boisson fraîche au citron


De mes vacances au Maroc ou en Grèce (il y a bien longtemps), j’ai gardé en mémoire des saveurs exquises comme celle de la pâte filo ou feuille de brick bien croustillante et celle d’un fromage tellement différent de ce que je connaissais.

Autant j’utilise très souvent la féta dans diverses préparations froides ou chaudes, autant les feuilles de bricks sont plutôt rares dans ma cuisine. Quelle erreur parce qu’avec ces feuilles on peut faire de délicieuses bouchées comme des briouates. Cette version au fromage est végétarienne, la menthe apporte sa note fraîche, c’est une délice avec une boisson au citron. En ajoutant un peu de fromage râpé et un oeuf, vous allez lier la garniture et elle sera facile à disposer sur les feuilles de brick.

Pour cette recette, vous n’aurez pas besoin de déployer une montagne d’ustensiles, il vous suffira d’un bol et d’une paire de ciseaux. Le bol servira pour réaliser la farce au fromage et à la menthe, la paire de ciseaux à découper les feuilles de brick en deux. Pour le pliage, vous n’aurez besoin que de vos mains.

Les briouates sont idéales pour un apéritif dînatoire ou un repas rapide avec une salade verte. Veillez à la servir chaudes/tièdes pour bien profiter du croustillant de la pâte.

Briouates féta et menthe

Briouates féta et menthe

Petits feuilletés au fromage réalisés avec des feuilles de brick
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Portions :14 pièces
Type de plat : Apéritif
Cuisine : Marocaine
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 45 minutes

Ingrédients

  • 1 paquet de feuilles de brick
  • 200 g de féta
  • 1 oeuf
  • 1 poignée de fromage râpé type Comté
  • 1 poignée de feuilles de menthe fraîches
  • Un peu d’huile d’olive

Instructions

  • Émietter la féta dans un bol.
  • Ajouter le fromage fraîchement râpé et l’oeuf.
  • Emincer les feuilles de menthe, les ajouter dans le mélange. Poivrer.
  • Verser un peu d’huile d’olive.
  • Bien mélanger à la fourchette afin d'avoir une consistance homogène.
  • Couper les feuilles de bricks en deux dans le sens de la hauteur. Replier chaque morceau en deux puis poser un peu de farce sur le bas de la feuille pliée et plier en triangle.
  • Huiler chaque briouate à l'aide d'un pinceau et les déposer sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
  • Enfourner pour 20 minutes dans un four préchauffé à 190 degrés.
  • Servir de suite.

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