Tomates farcies

Aujourd’hui, je vous invite à découvrir une recette qui incarne à la fois la simplicité et la richesse des saveurs de la cuisine familiale : les tomates farcies. A la maison, c’est toujours mon mari qui s’occupe de les cuisiner et sincèrement je suis fan de sa recette .

Plat de tomates farcies à la viande de boeuf et à la chair à saucisse cuisinée s avec de 'l'oignon, de l'ail et du persil avec du pain rassis.

Un plat traditionnel et convivial qui peut se préparer à l’avance

Je trouve que les tomates farcies sont parfaites pour les repas en famille ou entre amis. Des tomates bien charnues avec une farce généreuse et savoureuse à base de viande de bœuf hachée (comme pour les boulettes boeuf-ricotta) et de chair à saucisse. L’utilisation de deux types de viande permet de créer une texture unique et un goût qui ravira vos papilles.

Plat de tomates farcies à la viande de boeuf et à la chair à saucisse servi avec du riz blanc : une recette familiale et conviviale à décliner avec d'autres légumes.

Les ingrédients simples mais essentiels pour les tomates farcies

  • Tomates : choisissez de belles tomates bien mûres, de taille moyenne à grande, pour qu’elles puissent accueillir une bonne quantité de farce.
  • Viande de bœuf hachée : je l’achète chez le boucher pour une farce savoureuse.
  • Chair à saucisse : elle apporte une touche de gourmandise et de moelleux à la farce. Vous pouvez choisir une chair nature ou légèrement épicée selon vos goûts. Pour nous, c’est toujours une version nature puisque mon mari ajoute de l’oignon, de l’ail et de persil.
  • Oignons et ail : Les indispensable à la farce pour donner de la saveur à ce plat.
  • Du persil : je prends toujours du persil plat. Je le trouve bien plus parfumé que le frisé.
  • Pain rassis ou chapelure : ils permettent de lier la farce et d’absorber les jus de cuisson. Vous pouvez utiliser le pain que vous souhaitez, à la maison, on prend toujours le pain au levain.
  • Huile d’olive : pour badigeonner les tomates avant la cuisson et faire cuire la farce.

Mes conseils pour une recette inratable de tomates farcies

Lorsque vous aurez évidé les tomates, salez l’intérieur et retournez-les sur un plat recouvert de papier cuisson. Vous allez enlever l’eau et ainsi vos tomates auront une meilleure tenue.

Pour la chair des tomates, prévoyez de les mixer afin elle va bien se fondre aux autres ingrédients de la recette.

Les tomates ont besoin d’un peu de liquide pour bien cuire et ne pas être sèches. Ajoutez un petit fond d’eau au fond du plat et un peu d’huile d’olive. Cela donnera également du goût au riz que vous calerez en fin de cuisson entre les tomates.

Vous pouvez également farcir d’autres légumes comme les courgettes, les aubergines ou des oignons. Ce plat se réchauffe très bien dans un four à 130 degrés pendant une vingtaine de minutes.

En dessert, pour rester sur cette note de cuisine traditionnelle, on peut proposer la tarte aux fraises diplomate ou du riz au lait à la vanille !

Plat de tomates farcies à la viande de boeuf et à la chair à saucisse tout juste sorti du four avec du riz blanc qui a cuit dans le jus des tomates.
tomates farcies

Tomates farcies

Un plat convivial pour profiter des tomates bien charnues avec une farce à la viande relevée d'ail et d'oignon avec du persil. A décliner avec d'autres légumes selon l'envie !
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Portions :4 personnes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 1 heure 15 minutes
Temps total 1 heure 40 minutes

Ingrédients

  • 8 tomates à farcir
  • 300 g de viande de boeuf hachée
  • 300 g de chair à saucisse nature
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 10 branches de persil plat
  • 1 tranche de pain un peu rassis
  • une quantité suffisante d'huile d'olive
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Peler l'ail et l'oignon, les émincer finement dans le bol d'un mixeur ou au couteau. Réserver.
  • Faire tremper la tranche de pain dans un bol d'eau.
  • Couper le chapeau des tomates. Evider le coeur des tomates et récupérer la chair pour la mixer assez finement. Réserver.
    Saler l'intérieur des tomates, les retourner sur un plat recouvert de papier absorbant.
  • Dans une sauteuse, faire chauffer un peu d'huile et y faire revenir l'ail et l'oignon. Au bout de quelques minutes, ajouter la viande de boeuf hachée et la chair à saucisse. Saler et poivrer.
  • Emincer finement les feuilles de persil, les ajouter dans la sauteuse avec la chair de tomate mixée. Mélanger.
  • Egoutter la tranche de pain, la presser pour enlever le surplus d'eau et l'émietter grossièrement. L'ajouter dans la préparation.
  • Poursuivre la cuisson pendant une vingtaine de minutes. Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre.
  • Déposer les tomates dans un plat allant au four. Les garnir avec la farce et replacer le chapeau dessus. Verser un filet d'eau au fond du plat et un filet d'huile d'olive sur les tomates.
  • Enfourner pour 30 minutes dans un four préchauffé à 160°C degrés.
  • Faire cuire du riz blanc selon les instructions du paquet. Egoutter.
  • Déposer le riz dans les interstices du plat et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes.

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