On termine les vacances et la semaine, il y a donc eu des apéros dînatoires un peu plus souvent que d’habitude. Aujourd’hui j’ai préparé une recette parfaite pour les amateurs de fromage de miel et comme souvent, j’ai utilisé mon Air Fryer pour une cuisson rapide, sans odeur et un résultat extra : les bricks sont super croustillantes et la garniture au fromage de chèvre est fondante avec une délicieuse touche de miel.
5 ingrédients pour cette recette végétarienne de feuilletés
Cette recette demande peu d’ingrédients et le pliage des feuilles est simple à faire. Les ingrédients :
- un paquet de feuilles de bricks : vous en trouverez facilement en supermarché au rayon des pâtes à tarte.
- du fromage de chèvre frais : là aussi, vous pourrez en trouver en grande surface. Je prends ceux qui font 200 g.
- du miel : certaines personnes aiment le miel très doux comme celui d’acacia. Pour cette recette, j’apprécie celui au sarrasin. Ce n’est pas toujours facile d’en trouver, le mien vient d’un apiculteur super local (à quelques kilomètres de chez moi) ; ce miel a une couleur assez sombre et sa saveur est boisée. Selon votre goût, choisissez le miel que vous préférez !
- du thym : frais ou sec, prenez ce que vous avez sous la main.
- un peu d’huile de tournesol
Méthode de pliage des bricks
Pour réaliser des bricks, il faut couper votre feuille en deux. Avec la moitié de la feuille, vous repliez le côté avec l’arrondi sur la partie droite. Vous déposez une cuillère de farce au fromage dans le coin en bas et vous commencez à plier en formant des triangles à chaque pli. Arrivé au bout, il vous suffira juste de glisser le petit bout de feuille qui reste libre à l’intérieur du dernier pli. C’est tout !
La cuisson dans l’Air Fryer et sa variante au four
L’avantage de l’Airfryer c’est sa capacité à donner un rendu croustillant en un clin d’oeil. Ce qu’il faut toujours garder en tête, c’est de ne pas superposer les feuilletés les uns sur les autres mais de bien les mettre sur une seule couche, ils vont ainsi pouvoir dorer de façon homogène et rapidement.
Avec cette technique, on utilise aussi moins d’huile qu’une cuisson au four ou à la poêle. J’utilise un petit vaporisateur (dont je vous ai parlé dans cet article : 5 recettes faciles pour cuisiner avec un Airfryer) qui me permet de vaporiser une petite quantité d’huile sur les deux faces des bricks. Cela suffit amplement pour avoir un bon résultat : croustillant et gourmand mais sans être lourd.
Vous pouvez également réaliser cette recette avec une cuisson au four. Si vous avez un vaporisateur, donnez quelques pschitts sur toutes les faces ou bien badigeonnez-les au pinceau. Disposez vos bricks sur une plaque allant au four recouverte d’un papier cuisson. Enfournez dans un four préchauffé à 200 degrés pendant une dizaine de minutes.
Comment conserver et réchauffer les bricks ?
Conservation au réfrigérateur : vous les déposez dans une boîte hermétique en les séparant par une feuille de papier cuisson. Avec la fraîcheur, le croustillant va laisser place à une texture plus molle mais ce n’est pas grave du tout car c’est chaud que ces petits feuilletés au fromage sont bien meilleurs.
Congélation : laissez bien refroidir vos bricks sur une grille puis disposez-les en les espaçant sur un plat ou une assiette convenant aux dimensions de votre congélateur. Au bout d’une heure ou deux, ils devraient être suffisamment congelés pour pouvoir les disposer dans une boîte hermétique ou dans un sachet congélation en les mettant les uns sur les autres.
Réchauffage à l’AirFryer ou au four : pour l’Air Fryer, je dispose les bricks sur une seule couche dans le panier de l’appareil. Je programme 3 à 5 minutes sur le mode “AIR FRYER” à 180 degrés, le croustillant est là comme à la première cuisson. Pour une version au four, préchauffez-le pendant 10 minutes en chaleur tournante et déposez les feuilletés sur une plaque allant au four pendant 10 minutes à 170 degrés pendant 10 à 15 minutes.
Bricks chèvre-miel Air Fryer
Ingrédients
- 1 paquet de feuilles de brick
- 230 g de fromage de chèvre très frais
- 2 branches de thym
- sel
- poivre
- 10 cuillères à café de miel de sarrasin ou le miel de votre choix
- un peu d'huile de tournesol
Instructions
- Assaisonner le fromage avec un peu de sel et de poivre.
- Couper les feuilles de brick en deux.
- Replier la partie arrondie vers la partie droite.
- Disposer un peu de fromage sur la partie basse de la feuille de brick. Ajouter un peu de thym et de miel.
- Replier la pâte pour former un triangle, replier encore plusieurs fois jusqu'à former un joli triangle.
- Replier le morceau de brick qui dépasse dans le dernier pli.
- Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Vaporiser un peu d'huile dans le panier de l'Air Fryer. Disposer les bricks dedans sans les faire se chevaucher. Ajouter quelques pschitts d'huile.
- Programmer sur une cuisson "AIR FRYER" à 200 degrés pendant 5 minutes. Retourner les samosas à mi-cuisson. Poursuivre la cuisson si le résultat n'est pas assez doré. Servir !
- Pour une cuisson au four, placez les bricks huilés sur une plaque allant au four. Enfourner dans un four préchauffé à 200 degrés pendant 10 minutes.