5 recettes faciles pour cuisiner avec un Air Fryer

Une vraie petite révolution dans ma cuisine depuis 3 mois : l’Air Fryer. J’en entendais parler, je voyais des recettes passer et je me demandais si ce type d’appareil était fait pour moi. Aujourd’hui, je ne peux plus m’en passer ! Dans cet article, je vous donne toutes les infos sur cette friteuse à air : points forts, choix de modèle pour votre cuisine, ustensiles… et 5 idées de recettes inratables pour commencer à cuisiner avec votre AirFryer.

Gros plan sur des pommes de terre Hasselback cuisson AirFryer
Pommes de terre Hasselback

C’est quoi un Air Fryer ?

Un Air Fryer que l’on appelle aussi friteuse à air, est un appareil de cuisine moderne conçu pour cuire les aliments de manière plus saine en utilisant de l’air chaud, plutôt que de l’huile. Cet appareil fonctionne en combinant plusieurs technologies de cuisson, principalement la convection rapide, pour obtenir des résultats similaires à ceux d’une friture traditionnelle, mais avec une utilisation minimale ou sans huile du tout.

Le cœur du fonctionnement repose sur un élément chauffant, souvent situé au-dessus du panier de cuisson, et un ventilateur puissant qui fait circuler l’air chaud rapidement autour des aliments. Cette circulation d’air rapide, parfois appelée “air cyclonique”, permet de cuire les aliments de manière homogène, tout en leur donnant une texture dorée et croustillante à l’extérieur, semblable à celle obtenue par friture.

L’intérieur de l’appareil est généralement équipé d’un panier avec une grille où les aliments sont placés. Le design est pensé pour maximiser le flux d’air autour des aliments, garantissant ainsi une cuisson uniforme. Certains modèles plus avancés sont dotés de technologies supplémentaires, comme des systèmes de double résistance ou des options de cuisson multifonctions (grill, rôtissoire, déshydratation).

Contrairement aux friteuses traditionnelles qui nécessitent une immersion complète des aliments dans l’huile chaude, l’AirFryer utilise très peu d’huile. Une simple pulvérisation ou une simple cuillère à café d’huile peut suffire à donner aux aliments l’aspect doré et la texture croustillante typique des aliments frits comme pour les onions rings.

Plat d'onion rings ou oignons frits avec une chapelure au curry, cuisson à l'Air Fryer
Onion rings ou oignons frits

Quels sont les avantages d’une cuisson Air-Fryer ?

Il offre plusieurs avantages notables qui m’ont vraiment séduite aussi bien au niveau de la santé (moins de graisse frite = une digestion plus facile), du temps en cuisine (la durée de cuisson est bien plus rapide qu’avec un four), ou de la simplicité d’utilisation mais aussi les odeurs et le côté économique (énergie et achat de l’huile) :

Réduction de la teneur en gras : le gros point fort est la réduction significative de la quantité de matières grasses dans les plats. En utilisant beaucoup moins d’huile que pour la friture traditionnelle comme pour les falafels, la friteuse à air permet de préparer des aliments croustillants et savoureux tout en réduisant l’apport calorique (pour ceux qui y font attention) et en limitant les graisses saturées. La digestion est ainsi facilitée et ça, j’aime beaucoup !

Falafels croustillants maison aux épices. Une idée pour l'apéritif !
Falafels maison

Cuisson rapide et efficace : grâce à la convection rapide, la friteuse à air chauffe et cuit les aliments en un temps record, souvent plus rapidement qu’un four traditionnel. J’ai pu remarquer cela aussi bien avec des recettes salées que sucrées. J’avoue que je suis toujours contente de gagner du temps pour pouvoir en faire autre chose sans compromettre la qualité des repas.
Bref, pour ceux qui cherchent à préparer des repas rapides et délicieux sans y passer des heures, l’Air Fryer est vraiment une très bonne option. En général, il faut retourner les préparations à mi-cuisson et c’est tout.

Polyvalence : ça c’est ma grande découverte ! L’Air Fryer n’est pas limité à la simple friture. Il peut également rôtir, griller, et même cuire des pâtisseries. Certains modèles offrent des fonctions supplémentaires telles que la déshydratation des fruits et des légumes (je n’ai pas encore essayé cette fonction), le réchauffage que j’utilise très souvent. Fini le temps de préchauffer un grand four pendant 10 minutes pour réchauffer une part de tarte aux légumes ou des viennoiseries de la veille, maintenant, je les dépose dans le panier de la friteuse à air et je les réchauffe en 3 minutes top chrono sans préchauffage à 150 degrés.

A noter, que certains appareils conseillent le préchauffage pendant 3 minutes (c’est noté sur le mode d’emploi de votre appareil) et c’est toujours mieux – économiquement parlant – que d’utiliser son four.

Facilité d’utilisation : je trouve que la prise en main est très intuitive. La plupart des friteuses à air sont conçues avec des commandes simples, souvent numériques, qui permettent de régler facilement la température et le temps de cuisson. Certains modèles proposent également des préréglages pour des plats spécifiques, facilitant ainsi la préparation des repas pour les débutants ou ceux qui recherchent une expérience de cuisson sans tracas. Je suis certaine que vous trouverez très rapidement les réglages qui vous conviennent.

Nettoyage simplifié : contrairement aux friteuses traditionnelles qui peuvent être compliquées à nettoyer à cause de l’huile et qu’il faut ensuite filtrer puis amener à la déchetterie ou dans un point de collecte (elle sera ainsi récupérée et traitée car l’huile alimentaire n’est pas un ingrédient recyclable naturellement. A ce propos, ne jetez surtout pas votre huile dans votre évier car d’une part ce n’est pas bon pour l’environnement mais aussi parce qu’en refroidissant votre huile va se figer dans les canalisations et potentiellement peut boucher vos tuyaux).
L’Air Fryer est généralement facile à entretenir. Les paniers et grilles sont souvent antiadhésifs et peuvent être lavés au lave-vaisselle, rendant le nettoyage rapide et sans effort. De mon côté, je fais un lavage à la main avec un peu de liquide vaisselle qui ne me prend que quelques minutes.

Réduction des odeurs : ce point là a aussi cela a changé ma vie dans la cuisine ! Même si je peux facilement aérer ma maison, la réduction des odeurs de friture est un avantage non négligeable. L’utilisation de peu ou pas d’huile signifie moins de fumée et d’odeurs persistantes dans la cuisine, ce qui est un vrai plus pour ceux qui n’aiment pas les odeurs fortes de cuisson. Et puisque l’on utilise très peu d’huile, la cuisine est beaucoup moins sale et par conséquence il y a moins de dépôts gras donc moins de temps à passer faire le ménage.

Sécurité : l’Air Fryer est également plus sûr à utiliser que les friteuses traditionnelles, car il n’y a pas de grande quantité d’huile chaude qui pourrait éclabousser ou causer des brûlures. En tant que parent je trouve cela vraiment rassurant. Mes enfants qui sont adolescents utilisent cet appareil sans danger. Par ailleurs, la plupart sont dotés de fonctions de sécurité, comme l’arrêt automatique et la protection contre la surchauffe.

Plat de de frites de patate douce réalisées avec une cuisson à l'air Fryer et servies avec une sauce au yaourt.
Frites de patate douce cuisson Air Fryer

Que peut-on cuisiner avec un Air Fryer ?

L’Air Fryer est extrêmement polyvalent et permet de cuisiner une grande variété de plats :

  • Frites et chips : obtenez des frites croustillantes avec une fraction de l’huile utilisée habituellement. En général j’utilise 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ou de tournesol pour 800 g de pommes de terre.
  • Viandes : cuisinez des steaks, des côtelettes, des cuisses de poulet, ou encore des boulettes de viande avec une belle dorure. La chair de la viande reste bien moelleuse, j’ai pu notamment le constater pour les filets de poulet panés, une vraie réussite !
  • Poissons et fruits de mer : préparez du saumon grillé, des crevettes croustillantes, ou même du poisson pané. Là aussi cela a été une excellente surprise avec des textures impeccables.
  • Légumes : les légumes rôtis comme les carottes, les courgettes, les fleurettes de brocolis ou les choux de Bruxelles sont délicieux et croquants. J’ai aussi adoré les aubergines avec la sauce miso.
  • Pâtisseries : certains modèles permettent même de cuire des muffins, des brownies ou des gâteaux. Il ne s’agit pas du système de cuisson qui est identique selon les modèles mais de la taille de votre panier. Le mien est un grand panier d’une contenance de 10,4 litres. Je peux y déposer un moule à cake, un moule à manqué de 20 cm de diamètre et bien sûr des moules individuels pour réaliser jusqu’à 8 gâteaux à la fois. Les temps de cuisson sont plus courts que ceux au four traditionnel et la température un peu plus basse (160 degrés au lieu de 180 degrés).
Brownie aux noix Air Fryer
Pour tous les amateurs de gâteau au chocolat à la texture fondante et avec un dessus légèrement croustillant.
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Brownies aux noix découpées en part, cuisson air Fryer
Brownie aux noix avec quelques grains de fleur de sel, cuisson Air Fryer. Vue de haut et tout juste découpé.
Brownie au noix avec des grains de fleur de sel, cuisson Air Fryer

Quel type d’Airfryer choisir pour sa cuisine ?

Le choix de votre appareil va dépendre de vos besoins et de l’espace dont vous disposez dans votre cuisine. J’ai commencé avec un modèle classique avec un panier rond assez compact qui était parfait pour 2 à 3 personnes mais je me suis vite aperçue qu’il fallait que je passe à la taille supérieure pour 4 personnes. Mon modèle permet de faire cuire deux préparations différentes en même temps. Je peux enlever la séparation amovible pour avoir une maxi contenance. Voici quelques critères à considérer :

  1. Capacité : si vous cuisinez pour une famille nombreuse, optez pour un modèle à grande capacité, pouvant accueillir un poulet entier ou une grande quantité de frites. Pour une utilisation individuelle ou pour un couple, un modèle compact sera suffisant.
  2. Fonctionnalités : certains appareils offrent des fonctionnalités supplémentaires comme la déshydratation, la cuisson au four ou encore des préréglages pour différents types de plats. Choisissez un modèle avec les options qui correspondent le mieux à votre style de cuisine. Les fonctions que j’utilise le plus : AIR FRYER, BAKE et REHEAT. Je pense bientôt me lancer dans des préparations avec le mode ROAST pour des plats complets à base de viande ou de poisson.
  3. Facilité d’utilisation : recherchez un modèle avec des commandes simples, un écran numérique et des préréglages automatiques pour faciliter la cuisson.
  4. Entretien : assurez-vous que votre friteuse à air dispose de paniers amovibles lavables au lave-vaisselle pour un nettoyage facile.
  5. Budget : les AirFryer varient considérablement en prix, selon la marque, les fonctionnalités et la capacité. Pour moi ce qui était important dans mes choix c’était une marque reconnue sur le marché où je peux avoir une garantie. Je souhaitais également avoir un modèle le plus simple qui soit pour que tous les membres de la famille puisse se l’approprier et une capacité suffisante pour 4 à 6 personnes.
Aubergines coupées en tranches avec une sauce miso à l'Air Fryer
Aubergines sauce miso, cuisson AirFryer

Quels ustensiles a-t’on besoin pour cuisiner avec une friteuse à air ?

Cuisiner avec un Air Fryer est simple et pratique, mais pour tirer le meilleur parti de cet appareil polyvalent, il est utile d’avoir certains ustensiles à portée de main. Voici une liste des accessoires et ustensiles essentiels pour optimiser votre expérience de cuisson :

Pinces de cuisine (essentiel) : les pinces en silicone ou en métal sont indispensables pour manipuler les aliments à mi-cuisson, les retourner ou les retirer du panier sans vous brûler ni abîmer l’appareil. Le silicone est particulièrement recommandé pour éviter de rayer les surfaces antiadhésives.

Pinceau de cuisine ou un pulvérisateur : bien que vous n’ayez pas besoin de beaucoup de matière grasse, il est parfois utile d’ajouter une fine couche d’huile pour obtenir une texture encore plus croustillante. Un pinceau de cuisine en silicone vous permettra d’appliquer l’huile uniformément sur vos aliments, personnellement je préfère le pulvérisateur. J’en ai un petit que je remplis d’huile de tournesol, je l’utilise surtout pour les éléments panés qui sont difficiles à badigeonner ou un peu fragiles à retourner comme le poisson ou encore des nems.

Papier cuisson : utiliser du papier cuisson dans le panier de l’Air Fryer peut aider à réduire le besoin de nettoyage tout en empêchant les aliments de coller. Ils sont également utiles pour la cuisson de tous petits aliments ou de pâtes dont la texture est un peu souple (comme une pâte à cookie). Je vous conseille d’utiliser une version perforée car de la permet à l’air de circuler correctement, garantissant une cuisson uniforme. Mais pour certaines recettes comme le granola, un simple papier cuisson est ce qu’il vous faudra pour que les flocons d’avoine ne passent pas sous la grille.

Moules et accessoires en silicone ou en métal : les moules en silicone résistant à la chaleur sont de bons matériaux pour cuire des gâteaux, muffins, ou quiches dans votre friteuse à air. Ces accessoires flexibles s’adaptent bien à l’espace restreint de l’appareil et facilitent le démoulage des préparations. De mon côté, j’utilise plutôt des moules en métal avec un très bon résultat. Les moules en verre peuvent aussi convenir mais je trouve qu’ils donnent moins de croustillant sur le dessous, ils sont réserver pour certaines recettes comme le brownie.

Grilles et plateaux supplémentaires (facultatif) : certains Airfryers sont compatibles avec des grilles ou des plateaux supplémentaires qui permettent de cuire plusieurs couches d’aliments en même temps, optimisant ainsi l’espace de cuisson. Ces accessoires sont utiles pour les familles nombreuses ou lorsque vous cuisinez plusieurs ingrédients simultanément.

Thermomètre de cuisson (facultatif) : un thermomètre de cuisine est utile pour vérifier la cuisson interne des viandes et autres aliments épais, afin de vous assurer qu’ils sont parfaitement cuits sans avoir à les couper.

Ramequins et plats résistants à la chaleur : si vous souhaitez cuire des œufs, des gratins, ou des soufflés, des ramequins ou petits plats adaptés à la chaleur de l’Air Fryer sont essentiels. Assurez-vous qu’ils sont conçus pour résister à des températures élevées.

Paniers de rechange ou accessoires spécifiques (facultatif) : selon le modèle que vous allez acheter, il peut exister des paniers de rechange ou des accessoires spécifiques pour des préparations particulières, comme des brochettes ou des plateaux à pizza. Ces options supplémentaires peuvent étendre les capacités de votre appareil.

Avec ces ustensiles et accessoires, vous serez bien équipé pour tirer le meilleur parti de votre Air Fryer, que ce soit pour préparer des frites croustillantes, rôtir des légumes, ou même cuire des desserts. En disposant des bons outils, vous optimiserez non seulement vos recettes, mais aussi la facilité et la rapidité de la préparation et du nettoyage.

Indémodable et délicieux gâteau au yaourt cuisson Air Fryer
Gâteau au yaourt, cuisson mode BAKE

5 recettes avec une cuisson Air Fryer que vous allez adorer

Parmi les recettes que j’ai déjà testées, j’en ai choisi 5 qui sont vraiment faciles et très rapides à réaliser avec un excellent résultat !

Gâteau au yaourt : oui, il s’agit bien de l’indémodable et incontournable gâteau au yaourt. Toujours aussi simple à réaliser puisque le pot sert de verre mesureur, la cuisson à l’Air Fryer lui donne une belle croûte dorée. Le conseil pour que votre gâteau s’ouvre bien au milieu (si vous ne faites rien, il sera cuit mais il aura une boursouflure sur le côté), au bout de 5 minutes de cuisson en mode BAKE, trempez la lame d’un couteau dans un peu d’huile et passez-la sur toute la longueur du gâteau. Vous allez voir, votre gâteau au yaourt aura fière allure. Vous pouvez faire une version de ce gâteau en marbré en séparant votre pâte en deux et d’ajouter un peu de cacao dans une des deux pâtes.

Gâteau au yaourt Air Fryer
L'indémodable gâteau au yaourt pour tous les gourmands en 30 minutes de cuisson top chrono.
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Gâteau au yaourt cuisson Air Fryer en mode Bake

Filet de poulet pané : quand il s’agit d’obtenir une texture ultra-croustillante à l’extérieur et fondante à l’intérieur, la friteuse à air chaud est vraiment magique. Vous pouvez bien évidemment utiliser de la chapelure de pain classique mais si vous souhaitez passer une niveau au-dessus, je vous propose de prendre de la chapelure panko. Cette chapelure nous vient du Japon, elle est également composée de pain mais plus grosse. On obtient un résultat plus croustillant et plus léger. Par ailleurs, cette recette de poulet pané va pouvoir être déclinée de mille et unes façons selon les épices que vous allez utiliser : paprika, mélange cajun, curry, herbes, piment… Je les intègre directement dans la fécule de maïs comme cal les filets sont bien imprégnés des saveurs avant de les passer dans l’oeuf battu puis la chapelure.

Filets de poulet panés Air Fryer
Une croûte super croustillante, une chair fondante : des filets gourmands pour un apéro ou un déjeuner rapide.
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Filet de poulet panés Air Fryer

Pommes de terre Hasselback : ça change des frites et c’est super bon ! Avec les pommes de terre que je coupe en carrés, c’est probablement ma version préférée des pommes de terre. Elles sont délicieusement fondantes et croustillantes, leur couleur est bien dorées et elles sont légères par rapport à une cuisson traditionnelle où l’on utilise plus d’huile. En saison, je prends des variétés primeur qui ont un léger goût sucré, un vrai délice !

Pommes de terre Hasselback
Des pommes de terre à la suédoise fondantes et croustillantes.
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Pommes de terre Hasselback AirFryer

Camembert rôti : si comme moi vous aimez le fromage fondu mais que vous n’aimez pas attendre trop longtemps, avec l’AirFryer vous allez adorer encore plus ce mode de cuisson. Le déroulé de la recette est le même qu’avec une cuisson traditionnelle. Là où tout change, c’est la durée de cuisson : avant, je préchauffais mon four pendant 10 minutes pour 1 camembert et je laissais cuire 20 minutes afin que le fromage soit bien fondu. Maintenant, j’obtiens le même résultat en 10 minutes tout compris : le fromage est parfaitement fondu, la croûte du camembert est légèrement croustillante. Un véritable gain de temps et une économie d’énergie non négligeable !

Camembert rôti Air Fryer
Un délicieux camembert chaud réalisé en 10 minutes. L'idée apéro qui plaît toujours !
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Camembert rôti Air Fryer
Camembert rôti tout juste sorti de l'Air Fryer. Cuisson express en 10. minutes pour un fromage coulant à souhait.
Camembert rôti à l’Air Fryer

Pois chiches apéro : une autre idée cool pour un apéro qui change ! A la maison, nous aimons beaucoup les pois chiches et j’en glisse un peu partout. C’est veggie, un peu épicé, déclinable avec plein de saveurs différentes que vous pouvez adapter selon vos goûts. Ici c’est une version citron, paprika et ail avec un soupçon d’huile d’olive. A tester, une version avec de l’huile de sésame, du cumin et de la coriandre moulues. A noter qu’il faut utiliser des pois chiches déjà cuits pour cette recette. Ne jetez surtout pas l’aquafaba (= l’eau contenue dans le bocal des pois chiches), vous pourrez ensuite réaliser de la meringue pour vos tartes au citron ou des desserts comme des mousses au chocolat végétales. Le goût du pois chiche ne se sent pas du tout et c’est incroyable de se dire que l’on mange du jus de pois chiches !

Pois chiches Air Fryer
Une option veggie pour l'apéro, tartines gourmandes, salades composées : les pois chiches croustillants aux épices !
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Pois chiches Air Fryer

J’espère que ce tour d’horizon vous aura apporté les informations que vous recherchez. Je reste à votre disposition pour répondre à toutes vos questions, laissez-moi un commentaire !

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Brownie Air Fryer

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