Dans la partie sucrée, après avoir essayé à l’Air Fryer le gâteau au yaourt puis le maxi-cookie, je viens de m’attaquer au graal des gâteaux au chocolat : le brownie. Et il est encore meilleur que la version traditionnelle au four.
L’Air Fryer pour un rendu super moelleux et fondant
Rapide et facile à faire, le brownie va combler les amateurs de dessert au chocolat. En utilisant l’Air Fryer, vous allez obtenir des brownies moelleux et fondants en un rien de temps avec bien sûr une jolie croûte croustillante.
C’est une option parfaite pour les jours où l’on a envie d’une douceur chocolatée mais où l’on souhaite éviter la chaleur d’une cuisson au four qu’il faut préchauffer. J’ai remarqué que la friteuse à air chaud (= l’Air Fryer) permet une cuisson plus uniforme, garantissant des brownies croustillants à l’extérieur tout en restant bien tendres à l’intérieur.
Que vous les dégustiez seuls, avec une boule de glace ou un filet de caramel, ces brownies à l’Air Fryer sauront satisfaire vos envies sucrées avec un minimum d’effort et un maximum de plaisir. Si ça ce n’est pas une promesse de bonheur absolu…
Les ingrédients essentiels pour un bon brownie
- Beurre : c’est l’ingrédient qui va apporter une onctuosité incomparable. Si vous aimez le goût un peu salé dans les gâteaux, vous pouvez faire moitié beurre doux et moitié beurre 1/2 sel. De mon côté, je préfère réaliser ce dessert au beurre doux et d’ajouter quelques grains de fleur de sel en fin de cuisson.
- Sucre : il donne de la douceur et aide à former une légère croûte en surface.
- Chocolat : c’est le cœur du brownie ! D’habitude je mets uniquement du chocolat noir à pâtisserie mais mais j’ai fait un peu mix de chocolat noir et lait comme pour le moelleux au chocolat. Cela donne plus de rondeur à l’ensemble et un goût tout à fait irrésistible.
- Œufs : c’est le liant de la pâte à gâteau, ils vont lui donner de la structure.
- Farine : je l’utilise en petite quantité pour garantir une texture dense et moelleuse sans alourdir le brownie.
- Vanille (facultatif) : une touche de vanille permet de donner encore plus de gourmandise et de douceur.
- Fleur de sel (facultatif) : à ajouter à la fin pour contrebalancer le goût sucré. Je fais de même pour cette recette de cookies aux noix de pécan et pépites de chocolat.
- Noix : elles apportent du croquant ; on peut les remplacer par des noix de pécan.
Idées de variantes pour personnaliser vos brownies
Il y a mille et unes possibilités, en voici quelques unes :
- Pépites de chocolat : pour un supplément de gourmandise fondante. Je vous conseille de prendre des chunks un peu plus gros que les pépites et qui ne risquent pas de fondre dans la pâte.
- Zestes d’orange confits : pour une version plus hivernale, apportant une subtile note fruitée.
- Pincée de piment : Pour une touche épicée discrète et surprenante.
- Beurre de cacahuète : à ajouter à la petite cuillère dans la pâte en faisant des marbrures pour une alliance divine avec le chocolat.
- Cœur fondant au caramel : pour une expérience encore plus décadente.
Mes conseils pour la cuisson à l’Air Fryer
- Je réalise ce gâteau au chocolat dans un plat rectangulaire de 16 x 21 cm que je chemise d’un papier cuisson. Le moule est en verre, pour ce gâteau c’est la matière idéale car le dessus sera bien croustillant et le fond légèrement fondant.
- Je programme sans préchauffage (cela dépend des modèles) mon Air Fryer Ninja Foody flex 10,4 L (cet article n’est pas sponsorisé ni affilié) sur le mode BAKE pour 20 minutes à 160 degrés.
- Après la cuisson, je dépose le gâteau sans le démouler sur une grille et je le laisse entièrement refroidir. La texture reste bien moelleuse et le dessus garde cette croûte croustillante.
- Si vous préférez une texture moins fondante, je vous conseille de poursuivre la cuisson 5 minutes, toujours en mode BAKE.
Brownie Air Fryer
Ingrédients
- 120 g de cerneaux de noix
- 170 g chocolat noir
- 30 g de chocolat au lait (ou 30 g de chocolat noir si on veut une recette 100% chocolat noir)
- 120 g de beurre
- 3 oeufs
- 120 g de sucre
- 50 g de farine
- 3 pincées de vanille en poudre (facultatif)
- quelques pincées de fleur de sel (facultatif)
Instructions
- Casser le chocolat en morceaux, le faire fondre à feu très doux avec le beurre coupé en cubes.
- Dans un saladier, mélanger vivement au fouet le sucre et les oeufs.
- Ajouter la farine, la vanille et finir par le mélange chocolat-beurre fondu.
- Mélanger délicatement avec une spatule et ajouter les cerneaux de noix.
- Verser la pâte dans un moule rectangulaire (dimensions : 16 x 21 cm) chemisé de papier cuisson.
- Déposer le moule dans le panier de l'Air Fryer et faire cuire à 160 degrés pendant 20 minutes en mode BAKE.
- Laisser refroidir avant de déguster. Parsemer de fleur de sel.