Fleur de tomate aux fruits rouges et au sirop de basilic

Je vais commencer ce billet par un grand merci à Mamina. Mais oui, c’est grâce à elle que j’ai pu découvrir plein de nouvelles saveurs de la marque Monin.

Fleur de tomate coeur de boeuf cuisinée avec des fraises et des framboises avec un sirop de basilic et servi avec une petite quenelle de fromage frais. Une recette originale et fraîche.

Qui est l’entreprise Monin ?

Monin est une entreprise française et familiale née il y a 100 ans à Bourges. Leurs produits ? Des sirops, des jus cuisinés, des perles, des mix fruits aux saveurs aussi diverses que variées et à la texture incroyable. On peut les retrouver en grande surface mais ils sont surtout utilisés par de nombreux bars dans le monde entier. D’ailleurs Monin est le partenaire sirop exclusif du championnat du monde de Barista.   

Des sirops aux saveurs incroyables

Parmi les produits que j’ai reçus, il y avait ce sirop de basilic et une bouteille de mix fruit “framboise”. Pour le premier, la texture est celle d’un sirop classique avec une belle couleur verte. Le goût du basilic est présent sans être écoeurant. Le mix fruit “framboise” est une sorte de purée de fruits ultra concentrée à la texture lisse que l’on très facilement utiliser comme un topping. Le goût est tout simplement extra aussi bien dans des cocktails, des smoothies, pour un cheesecake par exemple.

Ceux deux saveurs me parlaient bien (même si pendant un moment, j’ai failli vous proposer quelque chose d’un peu plus exotique à base de coco et de mangue) et c’est tout naturellement que j’ai eu envie de les associer à mon fruit-légume favori : la tomate !

Une recette à servir en entrée ou juste avant le dessert

J’ai plutôt imaginé ce plat comme une entrée mais vous pouvez aussi le servir en entre-deux, juste avant le dessert. Pour une totale réussite de la recette, veillez à avoir des fruits à bonne maturité. Même si les sirops Monin ont beaucoup de saveur, vous serez déçus d’avoir un goût passable de tomate ou de fraise.

Quelle tomate utiliser pour faire une fleur ?

Pour réaliser cette fleur, une variété de tomate s’impose : la coeur de boeuf. Charnue, avec très peu de graines et bien rouge, elle est parfaite pour ce type de recette. Pour les fraises, choisissez de préférence la mara des bois qui est super parfumée. Côté fromage, selon vos gouts, vous pourrez aller du Philadephia cream cheese nature au Saint-Maure de Touraine.

Fleur de tomate aux fraises et sirop Monin

Fleur de tomate aux fruits rouges et au sirop de basilic

Entrée ou avant dessert à la tomate, aux fraises et aux framboises avec un délicat sirop de basilic. Une recette originale et fraîche pour les soirs d'été.
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Portions :4 personnes
Type de plat : Entrée
Cuisine : Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Temps total 20 minutes

Ingrédients

  • 1 tomate coeur de boeuf
  • 12 framboises
  • 12 fraises mara des bois
  • 50 g de fromage frais
  • 3 cuillères à soupe de framboise le fruit Monin
  • 5 cuillères à café de sirop de basilic Monin
  • 1,5 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1,5 cuillère à café de vinaigre balsamique blanc
  • poivre du moulin
  • quelques pluches de basilic

Instructions

  • Couper la tomate coeur de boeuf en 4 tranches dans le sens de la largeur de façon à obtenir des “fleurs”.  Détailler les fraises en deux ou en quatre selon la grosseur.
  • Verser 3 cuillères à café de sirop de basilic dans une poêle bien chaude et y faire revenir les fraises et les framboises pendant quelques instants. Débarrasser sur une assiette.
  • Réaliser la sauce en mélangeant dans un bol le fruit Monin framboise avec l’huile d’olive et le vinaigre balsamique. Ajouter le sirop de basilic. Bien mélanger pour obtenir un jus soyeux.
  • Verser un cordon de sauce dans chaque assiette puis disposer chaque fleur de tomate.
  • Recouvrir du mélange de fruits rouges juste tièdes et répartir le reste de sauce dessus.
  • Former dess petites quenelles de fromage frais à l'aide de deux cuillères et les disposer à côté de la préparation. Parsemer de pluches de basilic et donner un tour de poivre du moulin. Servir de suite.

20 réflexions au sujet de “Fleur de tomate aux fruits rouges et au sirop de basilic”

  1. *Mamina : merci à toi ! Je t'embrasse.
    *Leloukoum : merci beaucoup :-)))
    *Casino en ligne : le basilic c'est une herbe magique.
    *Clémence : ça ne m'étonne pas !
    *Food ans fashion : le balsamique blanc, je ne peux plus m'en passer depuis que je l'ai découvert il y a quelques années. Il va super bien aussi avec des pousses de salade ou de l'avocat par exemple.
    *RoseNoisettes : la tomate est un fruit qui va avec plein de choses et notamment les fruits rouges.
    *La vie de Julie : j'adore l'accord fruits rouges et tomate qui donne un résultat sucré et acidulé à la fois. Merci beaucoup !
    *Estelle : merci !
    *Coralie : merci. Tu devrais également aimer avec les framboises.
    *Cocotte et biscotte : 🙂 !
    *BoopCook : ouuuuiiiii !
    *La cuisine des 3 soeurs : il faut absolument que tu tentes, tu vas adorer. En version dessert (avec des tomates confites au sucre), la glace vanille est à tomber.
    *Céline Cocottes et Campagne ! 🙂 !
    *Le blog de pouce : je connaissais juste les sirops. Ces produits sont vraiment de qualité et on retrouve réellement le goût du fruit.

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  2. J'aime beaucoup l'association des fraises et des tomates! On n'y pense pas assez, et pourtant c'est frais et très bon pour un dessert. 🙂 Très belle recette qui donne l'eau à la bouche!

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  3. Yo. : merci et bienvenue dans ma cuisine !
    *Marion : c'est un accord génial. Merci beaucoup pour ton compliment.
    *Valérie : 🙂 ! Bon week-end.
    *Julien : merci beaucoup, j'espère bien que le soleil va revenir bientôt.

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