petit déjeuner

Pancakes au levain

Assiette en grès contenant des pancakes au levain maison, servis avec du sirop d'érable et des noix de pécan. Ambiance goûter.

On peut faire plein de choses avec du levain ! Un pain maison cuit en cocotte, des brioches, des pâtes à pizza… et aussi des pancakes ! Ceux-là sont ma recette préférée. J’ai chipé il y a longtemps la recette à Chic Chic Chocolat et je l’ai légèrement adaptée. Oh pas grand chose parce que la base est vraiment extra.

Pour ma part, j’aime les pancakes un peu « rustiques ». J’utilise une farine de blé T80 qui va donner du caractère à vos pancakes et je remplace le lait de vache par un lait végétal aux amandes. Le résultat est plus léger et plus digeste qu’avec les pancakes traditionnels. Et le goût est absolument divin.

Cette recette s’anticipe un tout petit peu… Il suffit de rafraîchir votre levain (le même que celui du pain au levain maison) le soir avant d’aller vous coucher. Il sera à point pour votre petit déjeuner ou votre brunch du dimanche matin. Si votre levain est déjà descendu, il sera toujours bien pour cette recette. Donc pas besoin de mettre le réveil à une heure précise pour réaliser cette de pancakes. C’est dimanche quand même !

Je réalise parfois ces pancakes la veille. Je les dépose au réfrigérateur dans une boîte en fermant bien le couvercle et je les réchauffe rapidement au micro-ondes quand nous passons à table. Ils restent moelleux. Malgré tout, rien ne vaut un pancake juste fait et la bonne odeur qui se dégage dans la cuisine.

Pour aller plus vite, j’ai investi il y a longtemps dans une poêle à pancakes. J’en fait cuire ainsi 3 ou 4 à la fois, le temps de cuisson est optimisé et on passe à table plus vite ;-). Je sers ces pancakes au levain avec du sirop d’érable et j’ajoute des noix de pécan pour une touche croquante.

pancakes au levain maison

Pancakes au levain

Recette de crêpes américaines au levain maison
Imprimer la recette Epingler
Portions :6 personnes
Type de plat : Petit déjeuner
Cuisine : Américaine
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps de repos 30 minutes
Temps total 55 minutes

Ingrédients

Pour les pancakes

  • 180 g de levain actif
  • 155 g de farine T80
  • 240 ml de lait d'amandes
  • 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
  • 1 œuf
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à soupe sucre
  • 1 cuillère à café de de bicarbonate de soude

Pour le service

  • Du sirop d'érable
  • Des noix de pécan (facultatif)

Instructions

  • Dans un grand bol, mélanger le lait d'amandes à température ambiante ou très légèrement tiédi avec la farine et le levain.
  • Laisser reposer pendant environ 30 minutes à température ambiante.
  • Dans un bol ou un pichet, mélanger l'huile avec l’œuf, le sel, le sucre et le bicarbonate. Verser le mélange dans la pâte. Fouetter légèrement l'ensemble pour obtenir une pâte homogène.
  • Huiler une poêle "classique" ou une poêle à pancakes et la faire chauffer sur feu moyen.
  • Verser la pâte dans les alvéoles de la poêle à pancakes. Lorsque des bulles apparaissent sur les pancakes, les retourner et poursuivre la cuisson quelques instants : ils sont cuits lorsque vous pouvez les retirer de la poêle avec une spatule.
  • Servir par exemple du sirop d'érable et des noix de pécan.

Laisser un commentaire

Evaluer cette recette