J’ai testé cette semaine une nouvelle recette avec mon Air Fryer : une recette inspirée de la cuisine asiatique. J’avais envie de crevettes. A partir de cet ingrédient, j’ai imaginé une marinade avec de l’ail, du gingembre, du citron vert, de la sauce soja et un soupçon d’huile. C’est très facile à réaliser.
Air Fryer, un nouveau mode de cuisson super rapide
L’Air Fryer que l’on appelle aussi friteuse à air chaud est un appareil de cuisson qui permet de cuisiner aussi bien des recettes salées que sucrées. En utilisant la technologie de circulation d’air chaud, il permet de cuire les aliments de manière uniforme et rapide, tout en réduisant considérablement l’apport en matières grasses. Contrairement à la friture traditionnelle, qui nécessite beaucoup d’huile, l’Air Fryer utilise très peu d’huile (une à deux cuillères à soupe pour des pommes de terre Hasselback croustillantes) ce qui rend vos plats plus sains sans compromettre le goût ou la texture.
Il existe différentes marques sur le marché qui proposent des modèles convenant pour 1 à 2 personnes jusqu’à un format XL pour des familles. Pour certains modèles, un préchauffage est conseillé pour d’autres non, cela est indiqué sur la notice de votre appareil.
Concernant la cuisson de ces crevettes, l’Air Fryer a très bien conservé la jutosité de la chair. Et sinon, le temps de cuisson par rapport à four traditionnel est souvent divisé par deux, j’en ai fait l’expérience avec le camembert rôti qui était prêt en 10 minutes seulement !
Je vous conseille de toujours regarder à mi-cuisson l’intérieur de votre panier : déjà pour vérifier l’avancement de la cuisson et retourner aussi vos ingrédients pour qu’ils soient parfaitement cuits.
Pour rendre ces crevettes encore plus savoureuses, voici mes ingrédients favoris
La marinade de cette recette combine l’ail et le gingembre pour une note épicée et aromatique, le citron vert pour une touche de fraîcheur acidulée et la sauce soja pour une richesse umami. Je vous conseille d’utiliser exclusivement des crevettes crues pour cette recette. Je les ai laissées dans leur carapace mais vous pouvez tout aussi bien les décortiquer. Vous aurez ainsi une texture croustillante à l’extérieur.
Pendant que les crevettes cuisent, je prépare des feuilles de coriandre fraîche que j’émince ainsi que de la cébette (de l’oignon nouveau) et je sors mon piment d’Espelette. Cet ingrédient relève le tout avec un très léger piquant. J’ajoute ces ingrédients juste au moment de servir et à côté, je dispose quelques quartiers de citron vert supplémentaires.
Cette recette est parfaite pour un déjeuner ou un dîner rapide Pour un plat complet, vous pouvez servir ces crevettes à l’Air Fryer avec du riz basmati ou des nouilles sautées.
Cuisson traditionnelle de ces crevettes sautées
Vous n’avez pas d’Air Fryer à la maison ? Vous pouvez bien évidemment réaliser cette recette ! Les crevettes peuvent être cuites dans une poêle bien chaude avec un peu d’huile mais également au barbecue. Veillez à bien huiler la carapace des crevettes pour éviter que que ça accroche pendant la cuisson. La plancha est également une excellente alternative.
Crevettes sautées Air Fryer
Ingrédients
- 400 g de grosses crevettes
- 3 cm de gingembre frais
- 2 citrons verts
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 cébette
- 5 branches de coriandre
- quelques pincées de piment d'Espelette
Instructions
- Peler l'ail et le gingembre. Emincer l'ail finement et râper le gingembre, les déposer dans un petit saladier.
- Ajouter l'huile, la sauce soja et le jus d'un citron vert. Parsemer quelques pincées de piment d'Espelette.
- Enrober les crevettes avec ce mélange et laisser poser 20 minutes.
- Placer les crevettes dans le panier de l'Air Fryer, programmer sur une cuisson pendant 7 minutes, programme "Air Fryer" à 190 degrés.
- Retourner les crevettes, à l'aide d'une pince, à mi-cuisson.
- Pendant ce temps, ciseler la coriandre et la cébette. Couper le citron restant en quartiers.
- Lorsque les crevettes sont bien cuites, les déposer sur un plat. Parsemer de coriandre, cébette et quelques pincées de piment d'Espelette supplémentaire. Servir de suite !