Gratin de courgettes végétal

Ces derniers mois, mes projets professionnels de photo m’ont amené à découvrir de plus près la cuisine végétale aussi bien en version salée que sucrée. Je continue sur ce chemin avec des recettes différentes pour renouveler un peu ma cuisine, même si je reste attachée à mes classiques, et découvrir de nouveaux goûts.

Gratin de courgettes végétal au tofu soyeux et crème de soja avec un peu de fromage de brebis posé sur une planche en bois dans une ambiance rustique
Gratin de courgettes végétal

Un gratin qui ne demande que 15 minutes de préparation

En semaine, on est toujours un peu pressé et clairement ce n’est pas le moment où on va passer le plus de temps en cuisine. Justement, ce gratin tout simple qui – à mon avis – saura séduire toute votre famille se réalise en 15 minutes.

Vous n’avez besoin que de peler l’ail et l’échalote, les émincer puis de détailler les courgettes en tranches. Le tout sera revenu à la poêle. Et pendant ce temps, vous allez préparer le tofu soyeux avec la crème de soja et la purée d’amandes au blender.

Vue de haut d'un gratin de courgettes vegan au tofu soyeux, à la crème de soja et purée d'amandes avec une cuillère dedans
Courgettes cuites en gratin avec du tofu soyeux

C’est quoi le tofu soyeux ?

J’ai mis des années à en goûter car je ne suis pas fan du tofu ferme sauf quand il est mixé dans une préparation (je vous en reparlerai bientôt avec des recettes vraiment très savoureuses). Le tofu soyeux est fabriqué à partir de lait de soja coagulé. Contrairement à la version ferme, il n’est pas égoutté ou pressé. Sa texture ressemble donc à celle d’un yaourt nature non brassé.

On le trouve au supermarché au rayon bio ou en boutique bio sous forme de barquette. Il permet de remplacer les oeufs  et la crème fraîche. Cela en fait un aliment idéal pour les personnes allergiques aux oeufs ou au lactose.

Question goût, il est totalement neutre et je vous le promets, il devient absolument invisible dans les préparations = vous n’aurez pas de remarque du style : “c’est quoi le truc blanc dans ton plat”. Ce sont les ingrédients que vous allez lui ajouter qui vont lui donner du goût.

Sucré ou salé, cet ingrédient un peu magique s’intègre donc dans plein de recettes : crème dessert, cheesecake, gâteaux mais aussi sauces, soupes… et bien sûr des gratins !

Gratin de courgettes végétal cuit dans un plat Falcon à liseré bleu, posé sur une planche en bois, dans une ambiance rustique. Prêt pour la dégustation avec une cuillère dans le plat.
Gratin de courgettes végétal prêt à être dégusté

Les variantes de cette recette selon les saisons

La base de ce gratin s’accommode à plein de légumes. L’idée est d’abord de les pré-cuire en les faisant revenir à la poêle. Parmi celles que j’ai très envie de tester bientôt :

  • fondue de poireaux
  • potimarron rôti coupé en petits cubes
  • pommes de terre (comme pour faire un gratin dauphinois)
  • brocolis
  • champignons de Paris revenus avec une petite persillade

Ce gratin se déguste chaud et il est parfait pour les dîners avec une salade verte. vous pouvez l’agrémenter d’un peu de fromage de brebis fraîchement râpé ou de faux-mage pour une version vegan.

Gratin de courgettes vegetal posé sur une table en bois rustique

Gratin de courgettes végétal

Un gratin très simple, très digeste à base de tofu soyeux et de courgettes. A savourer à partir de juillet jusqu'à début octobre pendant la pleine saison des courgettes !
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Portions :4 personnes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 50 minutes

Ingrédients

  • 500 g de courgettes
  • 200 g de tofu soyeux
  • 10 cl de crème de soja
  • 2 cuillères à soupe de purée d'amande blanche
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à café d'herbes de Provence
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • 20 g de fromage de brebis (facultatif)

Instructions

  • Peler l'échalote et l'ail, les émincer finement.
  • Détailler les courgettes en fines rondelles.
  • Faire chauffer une poêle avec l'huile d'olive et y faire revenir l'échalote et l'ail. Ajouter les courgettes.
  • Saler, poivrer et parsemer les herbes de Provence.
  • Pendant ce temps, déposer le tofu soyeux avec la crème de soja et la purée d'amande dans un blender. Mixer jusqu'à obtenir une consistance homogène.
  • Déposer les légumes dans un plat à gratin et les recouvrir avec la préparation au tofu.
  • Saler, poivrer.
  • Facultatif : râper le fromage de brebis sur la préparation.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 25 à 30 minutes.

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