Si aujourd’hui je vous reparle de miel, c’est grâce à vous chers lecteurs, connus ou anonymes. Oui, souvenez-vous, je vous avais sollicités pour soutenir ma recette de tournedos de canard Rossini au miel et grâce à vous, j’ai gagné la première place. Vraiment du fond du coeur, encore merci !
Du miel, des épices et du balsamique : une savoureuse marinade pour la viande de porc
Et comme si noël ne s’arrêtait pas encore, j’ai reçu quelques pots de miel de Jean-François Crétet, un apiculteur qui propose notamment le produit “Cuisimiel”. Dans le paquet, il y a en un qui m’a de suite attirée, c’était le plus petit d’entre tous. Il s’agit d’un miel aux épices et au balsamique. D’une couleur assez sombre, contenant du paprika, du cumin, de l’ail, du curcuma, du gingembre, du romarin, du piment… Un savoureux mélange qui me donnait envie d’une viande laquée. J’aurais pu faire un rôti de porc boulangère au miel mais j’ai j’ai choisi des ribs ou en français des travers de porc.
3 ingrédients pour cette recette de ribs au four
Si la cuisson et le temps de repos demandent de la patience, la préparation ne prend vraiment que quelques minutes. Concernant les ingrédients il vous faudra :
- du citron (jus et zeste) : j’ajoute du jus de citron pour détendre la préparation au miel et j’y mets également quelques zestes pour donner un goût de citron plus prononcé et de la fraîcheur comme pour ces biscuits au citron. Veillez à bien choisir vos citrons bio !
- du miel “balsamique et épices” : ici, j’ai pris la préparation toute faite par Jean-François Crétet. Vous pouvez la remplacer par 5 cuillères à soupe de miel d’acacia, une gousse d’ail, quelques pincées de cumin et de paprika moulus, 1/2 cuillère à café de gingembre râpé, quelques pincées de piment et 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique.
- des ribs : c’est le nom américain des travers de porc. Demandez à votre charcutier de vous en choisir des bien charnus.
Comment obtenir une sauce pour arroser les ribs ? Mon astuce.
La cuisson des travers de porc demande environ 1h30 afin qu’ils soient parfaitement fondants en les arrosant régulièrement avec la préparation au miel. J’ajoute toujours un fond d’eau dans la lèche-frite, cela évite au miel de brûler et cela crée un fond de sauce plus facile à arroser.
Travers de porc au miel
Ingrédients
- 1 kg de travers de porc
- le jus d’un 1 +1/2 citron bio ainsi que le zeste
- 75 g de miel “balsamique et épices” Cuisimiel
- sel poivre du moulin
Instructions
- Dans un plat, mélanger le zeste et le jus de citron. Ajouter le miel et bien mélanger.
- Badigeonner les travers de porc sur les deux faces. Saler et poivrer.
- Couvrir d’un film et laisser mariner pendant 4 heures (2 heures minimum).
- Arroser régulièrement pour que la viande prenne bien le goût de la marinade.
- Poser les travers sur une lèche-frite et y verser le reste de marinade. Verser un fond d’eau.
- Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 1h15 à 1h30. Arroser souvent avec le jus qui s’est formé.
- Si toute l’eau s’était évaporée pendant la cuisson, ne pas hésiter à en ajouter un petit peu pour reformer du jus.
Il ssont superbement rôtis, en tout cas ! Et puis ce miel "balsamiqué" est une bonne idée … Tiens, ça me rappelle une séance rôtissage de ribs chez Vanessa à Minneapolis il y a quelques années … UNe merveille … C'est tout un rituel, le rôtissage des ribs … Et puis qu'est ce que c'est bon, quand c'est bien fait !
En tout cas, chez toi, ça semblait bien appétissant aussi !
Bises et bon dimanche
Hélène
un vrai délice ce plat !
C'est parfait et je suis vraiment intriguée par ce miel balsamique et épices… à me procurer au plus vite… J'ai reçu le caviar, c'est génial
Tout d'abord un grand bravo.
Pour ce qui est de la recette, faut que je trouve ce miel… tes photos me font trop envie.
Sympathique ce miel, avec le cochon, tip-top ! Celui au safran aussi a retenu mon attention…
Rha la photo, mortelle!
*Hélène : merci ! Chez Vanessa, cela devait être du grand art !
*Clémence : yes !
*Senga : le miel est vraiment bien. Chic pour le caviar 🙂 A très vite !
*Mamina : merci beaucoup. Tu peux achter ce miel par internet, j'ai mis un lien dans le billet.
*Tiuscha : je vais jeter un oeil vers celui au safran…
*Gracianne : 🙂 ! Bisous !
Comme c'est beau et alléchant !! Je sens même l'odeur de ton plat !!
Ils croustillent jusque sur la photo !
Pour moi c'est toujours limite entre la caramélisation et la carbonisation… Mais je ne désespère pas !
Anne
*Nol de nol : :))) !
*Anne : peut-être en baissant un peu la température du four au moment de la mi-cuisson tu arriveras à limiter le passage vers la carbonisation ? En tous cas, il faut arroser souvent.