En rangeant un livre de cuisine sur l’étagère, mon regard est tombé une nouvelle fois sur le livre Brownies, cookies et brookies d’Emilie Perrin. Je me suis rappelée que ses cookies à la banane, amandes et pépites de chocolat avait eu un succès fou à la maison. J’ai ouvert une page, c’était celle de ce brownie tout blanc et je n’ai pas mis longtemps pour me diriger vers la cuisine parce que je suis une inconditionnelle du brownie.
Un brownie revisité avec du chocolat blanc et du citron
Je suis toujours un peu circonspecte quand il y a du chocolat blanc dans une recette. J’ai toujours un peu peur de ce goût trop sucré en fin de bouche. La photo me faisait trop envie, j’avais du très bon chocolat blanc dans le placard et des citrons au top de leur qualité. C’était le moment où jamais d’essayer.
Si vous êtes amateur d’agrumes, vous allez adorerce gâteau au goût fin, légèrement acidulé, très fondant et avec un bon dosage de sucre. Et ne vous privez pas du glaçage comme dans le cake 100% citron, il rend le tout absolument exquis. La recette est simple et rapide à faire, vous pouvez même la réaliser avec les enfants, histoire de changer du marbré de Philippe Urraca.
Comment choisir son chocolat blanc ?
Choisir le bon chocolat blanc pour faire un bon gâteau nécessite de prêter attention à plusieurs critères importants. Optez pour un chocolat blanc contenant une proportion élevée de beurre de cacao, ce qui garantit une texture crémeuse et une saveur riche. Le lait en poudre doit être de qualité pour apporter de la douceur et une texture lisse, et il est préférable d’éviter les chocolats blancs contenant des graisses végétales autres que le beurre de cacao, car elles peuvent altérer la texture et le goût.
Ensuite, bien que le chocolat blanc ne contienne pas de cacao solide, il doit avoir une teneur en beurre de cacao d’au moins 20-25%. Plus cette teneur est élevée, plus le chocolat sera riche et savoureux. Un chocolat blanc de qualité ne doit pas être trop sucré. Vérifiez les étiquettes pour vous assurer que le sucre n’est pas l’ingrédient principal.
Il est également important de privilégier les chocolats blancs sans arômes artificiels ni conservateurs. Les ingrédients doivent être aussi naturels que possible pour un goût pur et authentique. Choisissez des marques réputées pour leur qualité, si vous trouvez les marques qui sont utilisées par les pâtissiers professionnels, vous ne devriez pas être déçus.
Pour la pâtisserie, les pistoles ou les fèves de chocolat blanc sont pratiques car elles fondent plus uniformément que les tablettes. Si possible, renseignez-vous sur l’origine du beurre de cacao. Certaines régions produisent un beurre de cacao de meilleure qualité, influençant le goût final du chocolat.
Pour la cuisson, faites fondre le chocolat blanc doucement au bain-marie pour éviter qu’il ne brûle ou ne devienne granuleux. Pour les gâteaux, incorporez le chocolat blanc fondu soigneusement pour une texture lisse et homogène.
Comment réaliser un glaçage au citron pour votre gâteau ?
Le glaçage est une préparation très simple qui se prépare dans un bol à l’aide d’une fourchette. Il suffit de mélanger vivement le sucre glace avec le jus de citron et un peu de blanc d’oeuf. Vous allez obtenir votre glaçage en quelques instants : une jolie couleur nacrée et blanche.
Pour déposer votre glaçage au citron, il faut que vous attendiez que votre gâteau soit complètement refroidi. Pour gagner du temps, démoulez-le puis déposez-le sur une grille.
Si vous souhaitez accentuer le goût du citron dans un glaçage, n’hésitez pas à ajouter un peu de zeste fraîchement râpé. Dans cette recette, vous pouvez étaler votre glaçage à l’aide d’une cuillère ou à l’aide d’ une petite spatule coudée afin d’être bien régulier.
Brownies chocolat blanc et glaçage citron
Ingrédients
Pour la pâte du brownie
- 100 g de beurre
- 100 g de chocolat blanc
- 100 g de sucre
- 100 de farine
- 2 oeufs
- le zeste d’un citron
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
Pour le glaçage au citron
- 40 g de sucre glace
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 cuillère à café de blanc d’oeuf
Instructions
Préparation et cuisson du brownies
- Faire fondre le beurre et le chocolat blanc au bain-marie.
- Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre. Verser le mélange beurre-chocolat sur les oeufs, bien mélanger.
- Ajouter le zeste de citron râpé, le jus de citron et incorporer la farine.
- Beurrer et fariner un moule carré ou bien le chemiser avec un papier cuisson. Verser la pâte et enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 35 minutes. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Réalisation du glaçage et service
- Dans un bol mélanger le jus de citron, le sucre glace et le blanc d'oeuf. Etaler la préparation sur le dessus du gâteau et laisser prendre le glaçage.
- Couper en petits carrés et servir.
Hummmmmmm… j'en prendrais bien un bout…
Il m'a l'air vraiment délicieux, il correspond exactement à ce que je recherche
il doit être merveilleusement gourmand ! ;P
le chocolat blanc et le citron se marient à merveille ! comme toi je suis toujours hésitante quand il y a beaucoup de chocolat blanc dans un dessert, mais c'est souvent moins sucré qu'on ne le pense.
Huumm ! On a pas souvent l'habitude de voir des brownies si clairs, il a l'air très bon et me donne l'eau à la bouche,je mets la recette de coté, merci 🙂
Il n'y a que des bonnes recettes dans ce livre ! Très bon choix ce brownies, qui a l'air délicieux !
*LadyMilonguera : 😉 !
*Schotzy's cooking : chouette alors.
*Boopcook : gourmand assurément.
*Pomme : tout à fait d'accord avec toi sur le chocolat blanc et bien évidemment sur l'association avec le citron.
*Les gourmandises de Ya : 🙂 je pense que tu ne seras pas déçue.
*Anneaux fourneaux : deux essais très concluants. J'avais essayé une autre recette de cookies sympa. Me reste les brookies, il y en a particulièrement un qui me fait de l'oeil.
un régal cette recette , merci !
ca sera sur mon blog bientot ! mon glacage n'est pas aussi beau …
caroline ohmacuisine
Gâteau fait avec amour aujourd'hui même, un régal !
merci !
Humm il faut que j'essaie