Tarte aux pommes rustique

En général dans les déjeuners du dimanche, au moment du dessert, on n’a plus faim depuis longtemps même pour un dessert qu’on adore : tarte aux fraises, tartelette au chocolat, invisible aux pommes

Qui n’a jamais entendu : “une toute petit part s’il te plaît”, “oh mais c’est énorme”, “non, vraiment, merci, mais je suis calée”… Après la dernière bouchée terminée, les cuillères se posent poliment sur les assiettes. On murmure que l’on veut bien un café ou une tisane. Rideau.

Tarte aux pommes rustique avec de généreux morceaux de fruits et servie tiède avec de la crème fraîche
Tarte aux pommes rustique

Un dessert maison aux pommes très simple à réaliser

En prévision de tout cela, j’ai adopté depuis longtemps le menu du dimanche “allégé” celui qui donne toute sa place au dessert. Celui qui vous donne toute bonne conscience et surtout l’appétit pour le savourer et lui laisser sa juste place, la conclusion d’un repas heureux. Cette tarte au pommes est tout ce qu’il y a de plus simple : de la pâte brisée et des pommes qui auront cuit avec du beurre et du sucre et une touche de miel. C’est une recette de toujours, depuis quelques temps je lui ajoute des noisettes ou des amandes en poudre ; je trouve que c’est meilleur.

Le premier service reste toujours bien élevé. Chacun a sa part dans son assiette. Pour le second service, les moins gourmands passent leur tour et les autres disent qu’ils ont bien raison. Les cuillères se réveillent, on négocie la taille de chaque part. On passe à la tisane et au café ou bien encore à la dernière goutte de vin en refaisant le monde, et il y a toujours au moins une personne volontaire pour vous ramener ce qu’il reste du gâteau en cuisine. Ce moment là est peut-être un des plus délicieux. Une petite cuillère qui sort du tiroir et virevolte, une main qui s’agite pour récupérer le dernier morceau de pâte qui s’est effrité… J’adore ce moment des petites souris qui profitent de ce dernier instant de gourmandise.

Mes conseils pour avoir une pâte croustillante et des pommes fondantes

Dans les tartes, ce que je préfère, c’est le croustillant de la pâte. C’est ce qui va renforcer le fondant de la garniture comme par exemple dans une tarte au citron. Dans cette recette, je coupe les pommes en quartiers et je vais les mélanger avec du sucre puis je vais placer l’ensemble au frais. Pourquoi je fais cela ? Les pommes vont perdre un peu de leur humidité et c’est bien pour la pâte.

Ma deuxième astuce est de parsemer de la poudre d’amandes ou de noisettes sur le fond de pâte. Elles vont faire comme une couche “imperméable” entre la pâte et les pommes.

Pour les pommes fondantes, je mélange du miel et du beurre fondu que je vais badigeonner sur les fruits. Et vers la fin de la cuisson, je parsème du sucre roux afin d’avoir une jolie couleur dorée sans oublier quelques copeaux de beurre.

 

Tarte aux pommes rustique maison

Tarte aux pommes rustique

Une tarte toute simple et inratable avec une pâte sucrée maison et garnie de quartiers de pommes généreux et une touche de miel. Parfaite pour le déjeuner du dimanche midi.
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Portions :6 personnes

Ingrédients

Pour la pâte brisée sucrée

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre doux
  • 35 g de sucre en poudre
  • 20 g de noisette en poudre
  • 1 petit verre d’eau environ

Pour la garniture

  • 4 pommes Canada bien charnues
  • 1 cuillère à soupe bombée de poudre de noisette
  • 2 grosses cuillères à soupe de miel d’acacia
  • 10 cuillères à café de sucre roux + 1 peu pour l’enrobage
  • 30 g de beurre

Instructions

Préparation de la pâte brisée sucrée

  • Dans le bol d'un robot ou dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre, la poudre de noisette et le beurre coupé en petits morceaux.
  • Quand les ingrédients commencent à s'amalgamer, ajouter petit à petit de l'eau afin d'obtenir une pâte souple et bien homogène.
  • Former une boule, l'aplatir avec le dos de main. Couvrir d'un film et laisser reposer au frais pendant 1h00.

Préparation et cuisson de la tarte

  • Peler les pommes, les découper en 8 quartiers. Les disposer dans un plat puis les enrober avec un peu de sucre. Couvrir le plat et le laisser au frais pendant 2 heures (les pommes vont perdre un peu d'humidité, la pâte sera bien croustillante).
  • Etaler la pâte sur un plaque allant au four recouverte d'un papier cuisson.
  • Parsemer la poudre de noisettes sur la pâte et disposer les tranches de pommes. Faire fondre le beurre et le mélanger au miel. Répartir l'ensemble sur les pommes.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant 20 minutes puis baisser la température à 180°C pendant 35 minutes. 15 minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrer le sucre roux. Ajouter quelques copeaux de beurre supplémentaires si nécessaire.
  • Servir tiède ou à température ambiante avec de la crème fraîche épaisse.

11 réflexions au sujet de “Tarte aux pommes rustique”

  1. déjà je te souhaite une belle et heureuse année pleine de gourmandise ! mais on dirait que ça commence bien et que tu nous gâtes d'entrée de jeu avec cette belle tarte aux pommes !!! j'adoooooooore !

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  2. Testée à l'instant, elle est délicieuse et la pâte est gourmande à souhait ! Merci pour cette belle recette, qui me donne envie de la décliner avec plein d'autres fruits !

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