Rhubarbe et fraises infusées à la verveine et à la vanille

La première rhubarbe. Elle était si belle dans son cageot sur l’étal du primeur, d’un joli rose un peu soutenu. J’ai craqué. A côté, il y avait des fraises gariguettes et quelques framboises. J’ai craqué aussi.

Fraises et rhubarbe pochés dans un sirop aromatisé à la vanille et à la verveine. En complément quelques framboises. Un dessert très frais et facile à faire.
Bols de fraises et rhubarbe infusée

Un mélange délicat de saveurs : rhubarbe et verveine

Rentrée à la maison, je me suis rappelée d’une recette où la rhubarbe était pochée dans un sirop à la verveine. J’avais très envie d’essayer. La recette était dans un ancien numéro d’Elle à table, je l’ai retrouvée. J’étais prête.

La préparation est plutôt rapide et la cuisson encore plus car elle ne dure que 5 minutes. Les fruits vont ensuite refroidir dans le sirop et lorsque ce dernier sera refroidi, on met l’ensemble au réfrigérateur jusqu’au moment du repas.

La verveine n’est pas réservée qu’aux tisanes du soir

La verveine, malgré ce que l’on pourrait croire, n’est pas réservé à l’usage unique de la tisane (que j’adore au passage). Avec son petit côté citronné elle twiste les salades de fruits avec délicatesse et peut s’ajouter en touche finale comme pour les coeurs de fraises ; elle est intéressante en papillote avec du poisson blanc ; et même de la volaille. Pour le sirop, n’oubliez pas d’y inclure de la vanille comme pour le riz au lait ou la confiture d’abricots, vous allez adorer son côté un peu suave qui répond très bien à l’acidité des fruits.

Du yaourt à la grecque pour encore plus de gourmandise

J’ai beaucoup aimé cette recette très fraîche. Pour une version un peu plus gourmande, je vous suggère d’ajouter un peu de yaourt grec ou de mascarpone détendu avec du yaourt. Dans l’assiette c’est presque l’été et assurément le bonheur.

Salade de rhubarbe et fraise infusées à la vanille et à la verveine

Salade de rhubarbe et fraises infusées à la verveine et à la vanille

Un dessert très frais à base de fruits pochés dans un sirop parfumé à la verveine et à la vanille.
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Portions :6 personnes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Temps total 20 minutes

Ingrédients

  • 250 g de fraises
  • 250 g rhubarbe
  • 125 g de framboises
  • 60 g de sucre roux
  • 20 cl d’eau
  • 1 gousse de vanille
  • 10 feuilles de verveine citronnelle fraîches ou sèches

Instructions

  • Laver la rhubarbe, la couper en tronçons en retirant les fils.
  • Disposer les fraises et les framboises dans un saladier.
  • Faire chauffer le sucre avec l’eau, ajouter la gousse de vanille coupée en deux et raclée et les feuilles de verveine. Faire pocher la rhubarbe pendant 5 minutes.
  • Laisser tiédir et verser le contenu de la casserole sur les fraises et les framboises.
  • Lorsque la salade est froide, la placer au réfrigérateur jusqu’au service.

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