Boeuf Angus, sauce aux cèpes et girolles

Je mange peu de viande rouge mais lorsque j’ai envie d’en déguster, je recherche la meilleure viande qui soit. Si vous êtes comme moi et que vous voulez vous faire très plaisir, laissez-vous tenter par le boeuf Angus.

Assiette garnie d'un faux-filet Angus poêlé avec une sauce à la crème aux cèpes et girolles et pommes de terre Hasselback

On trouve différentes provenances pour ces boeufs. En Europe, souvent en Ecosse, ou aux Etats-Unis mais également en Amérique du Sud, Argentine et Uruguay. Dans ces deux derniers pays, les boeufs sont élevés en liberté, à l’herbe et sans ajout de céréales, sauf pendant une période de finition de 90 jours. Ils se déplacent toute la journée dans de grands espaces, sans stress. La viande est ainsi plus goûteuse, délicate, avec du gras mais sans excès, sans acidité. L’Angus est une race d’exception qui donne naturellement un persillé important : c’est grâce à lui que la viande a un goût incomparable et une texture fondante.

Pour trouver ce boeuf Angus d’Amérique du Sud, une seule adresse : Guarda Pampa. Ce site français sélectionne les meilleurs morceaux de boeuf, vous pouvez également y acheter de l’agneau de lait de Pauillac ou des Pyrénées mais aussi du Porc Noir de Bigorre AOP, selon la saison. Vous recevez votre colis sous 24/48h en Chronofresh, la viande est emballée sous vide.

Table de fête avec du faux-filet Angus et sa sauce crémeuse aux champignons

Avant de cuire votre viande
Je vous conseille de l’enlever de son emballage. De la déposer dans un plat que vous couvrez d’un linge ou d’un papier de boucherie. Vous laissez au réfrigérateur pendant 3 heures mais vous pouvez laisser reposer la viande toute une journée ainsi. L’idée, c’est de la faire respirer. Ensuite, il suffira de la sortir pour la mettre à température ambiante. Selon l’épaisseur des morceaux, je laisse la viande reposer entre 1 heure et 3 heures.

Pour cette recette, j’ai utilisé du faux-filet Angus, la cuisson ne vous prendra que quelques minutes. Je vous propose de démarrer par les pommes de terres Hasselback que vous pourrez garder au four puis de préparer les champignons pour qu’ils soient prêts à cuire. C’est un plat rapide à exécuter, facile à faire et tout à fait adapté à une repas de fête. Si vous n’aimez pas les cèpes et les girolles, je vous suggère les morilles qui seront également un très bon choix.

Je vous mets deux fiches recettes à imprimer : celle du boeuf avec la sauce à la crème puis celles de pommes de terre Hasselback. Et si vous cherchez d’autres recettes pour cuisiner du boeuf, je vous invite à tester la queue de boeuf mijotée et sa purée de pommes de terre ou ces délicieuses boulettes de boeuf à la ricotta d’Ottolenghi quoi remportent toujours un vif succès.

Boeuf Angus sauce crémeuse aux cèpes et girolles

Boeuf Angus, sauce aux cèpes et aux girolles

Faux-filet d'exception avec une sauce crémeuse pour les fêtes
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Portions :4 personnes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 10 minutes

Ingrédients

  • 4 tranches un peu épaisses de faux-filet Angus
  • 400 g de champignons (cèpes et girolle)
  • 15 cl de crème liquide
  • 1 échalote
  • 1 noix de beurre
  • une quantité suffisante d'huile de tournesol
  • sel
  • poivre du moulin
  • quelques pluches de persil plat

Instructions

  • Nettoyer les champignons, les couper en deux ou plus si nécessaire.
  • Peler et émincer très finement l'échalote.
  • Dans une poêle, faire mousser le beurre du feu moyen. Ajouter l'échalote. Saler et laisser quelques minutes.
  • Ajouter les champignons et les faire revenir quelques minutes.
  • Lorsque les champignons sont presque cuits, faire chauffer une grande poêle avec une quantité suffisante d'huile. Saler la viande sur les cotés.
  • Lorsque la poêle est bien chaude, faire saisir la viande sur les deux faces.
  • Pendant ce temps, verser la crème dans la poêle qui contient les champignons. Mélanger, saler et poivrer. Laisser cuire à feu moyen.
  • Disposer la viande dans des assiettes ou un plat. Servir la sauce aux champignons à côté ou en couvrir un peu la viande. Ajouter les pommes de terre Hasselbak. Servir de suite.
Pommes de terre Hasseback

Pommes de terre Hasselback

Pommes de terre cuites au four façon suédoise
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Portions :4 personnes
Type de plat : Accompagnement
Cuisine : Suédoise
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 55 minutes

Ingrédients

  • 12 pommes de terre à chair ferme
  • 30 g de beurre un peu mou
  • un peu d'huile de tournesol
  • sel

Instructions

  • Laver et sécher les pommes de terre.
  • Couper chaque pomme de terre en tranches de quelques millimètres sans aller jusqu'au bout.
  • Les disposer sur un plat allant au four.
  • Badigeonner les pommes de terre avec le beurre et verser un peu d'huile dessus. Saler.
  • Enfourner pour 45 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés.

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