J’ai un petit faible pour les pancakes et les blinis. Ils font toujours partie de nos brunchs et j’aime toujours essayer de nouvelles recettes. Parmi mes versions préférées, il y a les pancakes au levain (celui qui sert à faire le pain) et ceux au kefir. En hiver, j’apprécie une version à la châtaigne, elle aussi sans gluten.
Une recette de blinis sans gluten, idéale pour les allergiques
Ces blinis je les ai vus chez la Belle au blé dormant, qui est une mine de trésors pour des recettes sans blé et sans lait. N’étant pas allergique à ces deux ingrédients, c’est bien sûr le côté culinaire qui m’a interpellée.
En et en plus la recette du simplicité à toute épreuve permet d’imaginer les accompagnements les plus variés même si je suis restée assez proche de ce que proposait la Belle. Pour les blinis, j’ai suivi la recette originale que vous retrouvez dans la ficher recette ci-dessous avec la méthode pour réaliser une délicieuse crème d’artichaut maison.
Des blinis extra pour le brunch
Ces blinis un peu typés sont vraiment extra pour les poissons fumés que l’on peut servir lors d’un brunch. Truite au saumon fumé, il seront parfaits. J’imagine aussi qu’avec le flétan et l’anguille, ce doit être tout à fait adapté.
Vous ne consommez pas de poisson ? Voici un idée avec une version végétale : du fenouil émincé avec des cubes d’abricots secs et un peu de crème de soja, ça devrait le faire également (pour l’instant uniquement dans mon esprit).
Comment conserver ces blinis au sarrasin
Vous pouvez tout à fait réaliser ces blinis ainsi que la crème d’artichaut à l’avance. Il suffira de les déposer au frais. Pour le réchauffage des blinis, voici deux techniques qui fonctionnent très bien :
- le grille-pain : glissez les blinis dans votre toaster quelques instants et mettez-les dans une serviette pour qu’ils restent bien chaud le temps de les emmener à table.
- l’air fryer : la version que je préfère car je peux réchauffer tous les blinis en même temps. J’ai une machine grand modèle avec un panier généreux (je peux même y déposer un moule à gâteau et faire cuire, par exemple, un maxi cookie pour 6 personnes). Je dépose les blinis sur une seule couche en évitant des chevaucher, j’enclenche le programme “REHEAT” à 150 degrés pendant 3 minutes. C’est prêt !
Blinis sans gluten, crème d’artichaut et filet de truite fumée
Ingrédients
Pour les blinis
- 150 g de farine de sarrasin
- 1 oeuf
- 1/3 de litre d’eau
- un peu de sel
- un peu d’huile
Pour l’accompagnement
- 4 fonds d’artichaut
- Le jus d’un citron
- un peu de soja à cuisiner ou de la crème fleurette
- un filet d’huile d’olive
- 200 g de filets de truite fumée
- quelques pluches de persil plat
- sel
- poivre
Instructions
- Faire cuire les fonds d’artichaut dans l’eau bouillante agrémentée de la moitié du jus de citron.
- Lorsqu’ils sont tendres les égoutter et les placer dans le bol d’un mixeur.
- Ajouter un peu de crème de soja, le jus de citron restant et une cuillère à café d’huile d’olive.
- Assaisonner en sel et poivre. Mixer jusqu’à l’obtention d’une crème fine.
- Au goût cela doit être acidulé et doux à la fois.
- Préparer les blinis : mélanger tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile. Déposer une petite petite quantité pâte et faire cuire sur les deux faces, recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients. Garder au chaud.
- Détailler la truite fumée en grosses lanières ou la laisser en tranches.
Marrant, hier j’ai fait des canapés un peu dans l’même esprit… (mais recette non publiée pour le moment)
C’est très bon, c’est certain !
Je suis TRES intéressée par ces blinis au sarrasin -et l’accompagnement ne doit pas être mal non plus.
hum que celadoit être très bon..bon dimanche
La crème d’artichaut j’adore. Quand j’ai la flemme, j’en achète de la toute faite ou je mixe des artichauts à l’huile bien égouttés!
Vraiment une belle idée! Je vais tester dans les prochains jours!
Miam, tu sais quoi? Je mangerais meme cela au petit dejeuner! Miam miam!
Je crois bien que je vais me laisser tenter aussi!
tout ce que j’aime…
Avec un titre comme cela, je me devais de passer te dire un petit bonjour et lire cette jolie recette…superbe, Sophie, comme toujours 😉
Bon dimanche
Claude
rhoooooo oui !!! artichauds/truite fumée !!! et les petits blinis de la belle avec, j’imagine très bien la douce onctuosité de ce petit plat tout frais … mmhhmhmhmhhhmmhhh
ton assiette est très belle!! biises micky
alors là, même si je ne coure pas après les artichauts je suis certaine que présenté comme ça j’aimerai!
une association qui pourrait bien me plaire…
Une manière délicieuse de déguster de la truite fumée: ça me plaît vraiment beaucoup!!!
des blinis bretons 😉 j’adore! entre les artichauds et la farine de sarrazin, ce ne peut être que bon!
Je suis contente que me recette de blinis t’ait plu. Et je dois dire que ton accompagnement me fait vraiment très envie. Dommage que je n’ai pas le droit de manger de poissons fumés en ce moment… Cela attendra encore quelques mois – ou alors j’essaierai une version au thon.
Je suis une fan de blinis et de poisson ! que dire ??? j’adore !
C’est superbe et vraiment original.
Les blinis au sarrasin, ça sort des sentiers battus et ton accompagnement rehausse le tout. A faire absolument.
j’aime, que dis-je j’adore la truite fumée et les artichauts en plus, c’est le point d’orgue.
idée magnifique j,adoore la truite fumée, une recette originale aussi, je craque!
une assiette qui me parle bien. Les blinis au sarrazin associés au poisson fumé, un pur délice
J’ai eu l’occasion de gouter les blinis 50/50 de la Belle au blé dormant : délicieux. Tu m’as donné envie de tester ceux-ci 🙂
C’est si joli, délicat et appétissant… à l’image de ton blog!
Miam, miam, ça me semble délicieux.
Tu me fais penser à la lecture de ta savoureuse recette quil y a bien longtemps que je nai pas été faire un tour du coté de la belle au blé dormant!
Beau, classe, original… As usual! 🙂
c’est vraiment très beau!! biiises micky
Magnifiques blinis bien sûr mais quel choix d’ingrédeints délicieux !
Tu me pousses a sortir un peu plus souvent de ma cuisine trop familiale en me donnant de bonnes idees comme celle-ci.
Ah oui, les blinis au sarrasin, quel délice, je les sers avec du homard grillé au four, bien beurré (le homard, pas moi! A propos, en fin d’AM, dégustation chez mon caviste avec deux vignerons, je n’y serai pas mais çà vaut le coup si tu as le temps).
Je garde cette crème d’artichaut qui est une excellente idée de mariage avec du poisson.
je fais un petit tour et je m’arrête à la case artichauts, que je garde aussi dans un coin de ma tête pour l’associer au poisson fumé, car les associations, ne serait-ce pas là ta spécialité?
Et moi, j’imagine les saveurs…