Blinis sans gluten au sarrasin

J’ai un petit faible pour les pancakes et les blinis. Ils font toujours partie de nos brunchs et j’aime toujours essayer de nouvelles recettes. Parmi mes versions préférées, il y a les pancakes au levain (celui qui sert à faire le pain) et ceux au kefir. En hiver, j’apprécie une version à la châtaigne, elle aussi sans gluten.

Blinis sans gluten au sarrasin servis avec une crème d'artichaut et de la truite fumée

Une recette de blinis sans gluten, idéale pour les allergiques

Ces blinis je les ai vus chez la Belle au blé dormant, qui est une mine de trésors pour des recettes sans blé et sans lait. N’étant pas allergique à ces deux ingrédients, c’est bien sûr le côté culinaire qui m’a interpellée.

En et en plus la recette du simplicité à toute épreuve permet d’imaginer les accompagnements les plus variés même si je suis restée assez proche de ce que proposait la Belle. Pour les blinis, j’ai suivi la recette originale que vous retrouvez dans la ficher recette ci-dessous avec la méthode pour réaliser une délicieuse crème d’artichaut maison.

Des blinis extra pour le brunch

Ces blinis un peu typés sont vraiment extra pour les poissons fumés que l’on peut servir lors d’un brunch. Truite au saumon fumé, il seront parfaits. J’imagine aussi qu’avec le flétan et l’anguille, ce doit être tout à fait adapté.

Vous ne consommez pas de poisson ? Voici un idée avec une version végétale : du fenouil émincé avec des cubes d’abricots secs et un peu de crème de soja, ça devrait le faire également (pour l’instant uniquement dans mon esprit).

Comment conserver ces blinis au sarrasin

Vous pouvez tout à fait réaliser ces blinis ainsi que la crème d’artichaut à l’avance. Il suffira de les déposer au frais. Pour le réchauffage des blinis, voici deux techniques qui fonctionnent très bien :

  • le grille-pain : glissez les blinis dans votre toaster quelques instants et mettez-les dans une serviette pour qu’ils restent bien chaud le temps de les emmener à table.
  • l’air fryer : la version que je préfère car je peux réchauffer tous les blinis en même temps. J’ai une machine grand modèle avec un panier généreux (je peux même y déposer un moule à gâteau et faire cuire, par exemple, un maxi cookie pour 6 personnes). Je dépose les blinis sur une seule couche en évitant des chevaucher, j’enclenche le programme “REHEAT” à 150 degrés pendant 3 minutes. C’est prêt !
Blinis sans gluten au sarrasin servis avec une crème d'artichaut et de la truite fumée

Blinis sans gluten, crème d’artichaut et filet de truite fumée

Une version de blinis sans gluten grâce à la farine de sarrasin, facile à réaliser et vraiment délicieuse ! Une recette idéale pour les brunchs et les repas rapides.
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Portions :4 personnes
Type de plat : Brunch
Cuisine : Française
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 55 minutes

Ingrédients

Pour les blinis

  • 150 g de farine de sarrasin
  • 1 oeuf
  • 1/3 de litre d’eau
  • un peu de sel
  • un peu d’huile

Pour l’accompagnement

  • 4 fonds d’artichaut
  • Le jus d’un citron
  • un peu de soja à cuisiner ou de la crème fleurette
  • un filet d’huile d’olive
  • 200 g de filets de truite fumée
  • quelques pluches de persil plat
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Faire cuire les fonds d’artichaut dans l’eau bouillante agrémentée de la moitié du jus de citron.
  • Lorsqu’ils sont tendres les égoutter et les placer dans le bol d’un mixeur.
  • Ajouter un peu de crème de soja, le jus de citron restant et une cuillère à café d’huile d’olive.
  • Assaisonner en sel et poivre. Mixer jusqu’à l’obtention d’une crème fine.
  • Au goût cela doit être acidulé et doux à la fois.
  • Préparer les blinis : mélanger tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile. Déposer une petite petite quantité pâte et faire cuire sur les deux faces, recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients. Garder au chaud.
  • Détailler la truite fumée en grosses lanières ou la laisser en tranches.

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Madame Shawn

31 réflexions au sujet de “Blinis sans gluten au sarrasin”

  1. rhoooooo oui !!! artichauds/truite fumée !!! et les petits blinis de la belle avec, j’imagine très bien la douce onctuosité de ce petit plat tout frais … mmhhmhmhmhhhmmhhh

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  2. Je suis contente que me recette de blinis t’ait plu. Et je dois dire que ton accompagnement me fait vraiment très envie. Dommage que je n’ai pas le droit de manger de poissons fumés en ce moment… Cela attendra encore quelques mois – ou alors j’essaierai une version au thon.

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  3. Ah oui, les blinis au sarrasin, quel délice, je les sers avec du homard grillé au four, bien beurré (le homard, pas moi! A propos, en fin d’AM, dégustation chez mon caviste avec deux vignerons, je n’y serai pas mais çà vaut le coup si tu as le temps).
    Je garde cette crème d’artichaut qui est une excellente idée de mariage avec du poisson.

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  4. je fais un petit tour et je m’arrête à la case artichauts, que je garde aussi dans un coin de ma tête pour l’associer au poisson fumé, car les associations, ne serait-ce pas là ta spécialité?
    Et moi, j’imagine les saveurs…

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