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Gâteau aux pommes

Voilà une semaine déjà que la fête des grands-mères est passée et mon billet sur ce gâteaux aux pommes pas encore publié. Mais après tout, la fête des grands-mères ça peut être tous les dimanches ou le jour que l’on veut ?

Ce gâteau aux pommes fait partie d’un menu spécial fête des grands-mères crée pour  Géant Casino, j’avais très envie de la partager avec vous. Cette recette est facile à faire avec les enfants.

La partie délicate de la recette est la découpe des demi-pommes en deux et de bien les poser sur la pâte. Mais pour la réalisation de la pâte, il pourront se débrouiller sans vous ! Moelleux et léger, il ira parfaitement avec un bon thé fumant à l’heure du goûter ou du jus de pommes. Pour les gourmands, n’hésitez pas à le servir avec un peu de crème fouettée, c’est divin. Bon dimanche !

Gâteau facile aux pommes

Gâteau aux pommes

Gâteau à partager
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Portions :6 personnes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 280 g de farine
  • 160 g de sucre cassonade
  • 3 pommes
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café d’arôme naturel de vanille
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 25 g de beurre fondu
  • Un peu de sucre glace facultatif

Instructions

Préparation et cuisson

  • Fouetter les œufs avec le sucre cassonade et l’extrait de vanille.
  • Incorporer la crème liquide et le beurre fondu tout en fouettant.
  • Ajouter la farine avec la levure chimique.
  • La pâte doit être lisse et homogène.
  • Peler les pommes puis les couper en deux.
  • Ôter les cœurs et les détailler en fines lamelles sans les séparer.
  • Beurrer et fariner un moule ou le chemiser avec un papier cuisson, verser la pâte et disposer harmonieusement les demi-pommes dessus sans trop les enfoncer.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180°C et laisser cuire pendant 45 minutes environ.
  • Le gâteau est cuit lorsque la lame d’un couteau ressort sèche.

Service

  • Lorsque le gâteau a refroidi, le démouler et le saupoudrer de sucre glace.
  • Servir en parts avec un thé et éventuellement un peu de crème fouettée.

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