Voilà une semaine déjà que la fête des grands-mères est passée et mon billet sur ce gâteaux aux pommes pas encore publié. Mais après tout, la fête des grands-mères ça peut être tous les dimanches ou le jour que l’on veut ?
Un gâteau simple avec une découpe des pommes qui lui donne un look sympa
Ce gâteau aux pommes tout simple fait partie d’un menu spécial fête des grands-mères et j’avais très envie de la partager avec vous. Cette recette est facile à faire avec les enfants et change du gâteau au yaourt.
La partie délicate de la recette est la découpe des demi-pommes en deux et de bien les déposer sur la pâte. Je vous conseille de les poser sur une planche en bois, en serrant bien les tranches les unes contre les autres.
Pour la réalisation de la pâte, les enfants pourront se débrouiller sans vous car elle peut se réaliser à la main.
Moelleux et léger, ce gâteau ira parfaitement avec un bon thé fumant à l’heure du goûter ou du jus de pommes. Pour les gourmands, n’hésitez pas à le servir avec un peu de crème fouettée, c’est divin. Bon dimanche !
D’autres idées avec des pommes : le gâteau invisible à faire légèrement à l’avance mais très simple à faire ; les beignets pour un goûter super gourmand ou la recette de la croustade comme dans le Gers.
Gâteau aux pommes
Ingrédients
- 3 oeufs
- 280 g de farine
- 160 g de sucre cassonade
- 3 pommes
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café d’arôme naturel de vanille
- 20 cl de crème liquide entière
- 25 g de beurre fondu
- Un peu de sucre glace facultatif
Instructions
Préparation et cuisson
- Fouetter les œufs avec le sucre cassonade et l’extrait de vanille.
- Incorporer la crème liquide et le beurre fondu tout en fouettant.
- Ajouter la farine avec la levure chimique.
- La pâte doit être lisse et homogène.
- Peler les pommes puis les couper en deux.
- Ôter les cœurs et les détailler en fines lamelles sans les séparer.
- Beurrer et fariner un moule ou le chemiser avec un papier cuisson, verser la pâte et disposer harmonieusement les demi-pommes dessus sans trop les enfoncer.
- Enfourner dans un four préchauffé à 180°C et laisser cuire pendant 45 minutes environ.
- Le gâteau est cuit lorsque la lame d’un couteau ressort sèche.
Service
- Lorsque le gâteau a refroidi, le démouler et le saupoudrer de sucre glace.
- Servir en parts avec un thé et éventuellement un peu de crème fouettée.
J'ai testé cette recette avec des pommes gala,mes collègues ont apprécié,ce gâteau est très léger et moelleux.Merci pour ce partage.
Merci pour votre message 🙂 ! Ravie que ce gâteau vous plaise ainsi qu'à vos collègues. J'ai également testé une version où je remplace le beurre par du mascarpone, le résultat est très sympa également. Bon week-end !